学校召开研究生导师专题培训会

316日下午,本学年第二次研究生导师专题培训会在安中大楼风华厅召开。2021届校优秀研究生学位论文指导教师及各学院导师代表参加会议,海洋学院李成华教授作专题讲座,研究生院副院长高超主持会议。

李成华教授作题为《合格的研究生导师成长之我见》和《研究生论文撰写的一点个人想法》的专题讲座。李老师从自身十多年担任研究生导师的工作实践出发,结合当前研究生导师队伍年轻化等特点,从加强导师自身修养、德行修养、科研道德,培养学生创新思维等多方面与参会导师进行交流;以自身指导学生多次获得省优博、优硕学位论文的经验为依托,分享了研究生学位论文选题、指导的经验和体会。最后,参会导师就上述议题开展了互动研讨。

高超介绍了近两年省优学位论文推荐评选情况,分析了评选工作中我校学科分布数据、与兄弟高校相比具备的优势、存在的短板和亟待解决的问题。

近年来,我校高度重视研究生导师业务素质的提升,成立研究生导师学院,强化导师队伍院校二级管理制度。研究生院及所在学院定期组织开展导师论坛和新导师培训工作,发挥名师示范作用、畅通经验交流渠道、强化导师岗位意识、优化导师成长环境,通过加强导师队伍建设,全面提高研究生人才培养质量和学位论文质量。



上一条:研究生院召开现代产业学院建设专题会议 下一条:宁波大学研究生导师学院组织架构

关闭