我校研究生在第十九届中国研究生数学建模竞赛中再创辉煌

12月14日,“中国光谷·华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛成绩公布。我校研究生在此次赛事中荣获一等奖3项(其中华为专项奖1项)、二等奖47项、三等奖62项,共112个团队336名研究生取得优异成绩,获奖成绩排在国内前列,省内第一,竞赛成绩再创辉煌!获得一等奖的三支队伍均来自信息科学与工程学院,其中华为专项奖为我校首次获得,全国仅16项。此外,来自数学与统计学院、商学院、物理科学与技术学院、机械工程与力学学院、海运学院等11个学院研究生参与并获得优异成绩。

我校获得的全国一等奖项目选题分别为“移动场景超分辨定位问题”和“草原放牧策略研究”。选题为“移动场景超分辨定位问题”的江振国团队基于空间谱估计理论,对存在干扰下的多目标超分辨定位问题进行研究,并获得华为专项奖;选题为“草原放牧策略研究”的顾宇衡团队根据锡林郭勒草原的数据,使用逻辑回归、LSTM、随机森林等方法对该地的土壤物理性、植被生物量、沙漠化程度等进行分析,针对特定条件下的草原环境提出了最优放牧策略;选题为“草原放牧策略研究”的杨洁祎团队利用多元回归方法、差分整合移动平均自回归模型、梯度提升回归树模型和长短期记忆神经网络模型等,建立了不同放牧策略对锡林郭勒草原土壤物理和化学性质影响的数学模型。

学校高度重视研究生数学建模竞赛工作,由党委研究生工作部牵头组织,作为A类研究生学科竞赛项目,本年度投入专项经费支持,筹备工作贯穿全年,竞赛依托信息科学与工程学院、数学与统计学院两大竞赛基地具体指导,协调与统筹各类资源,做好后勤服务保障,我校已在该项竞赛中连续10年获优秀组织奖。今年我校共有236支研究生团队707名研究生参赛,是我校研究生参与面最广的研究生学科竞赛。

据悉,本届大赛有来自国际和全国各省、自治区、直辖市、特别行政区共465个研究生培养单位的17970队研究生参赛。专家委员会全体委员和特邀专家共750人,经过网上和集中评审两个阶段,历经近两个月认真、严谨的阅评,评选出一等奖197队(获奖比例为1.10%),二等奖2400队(获奖比例为13.36%),三等奖3338队(获奖比例为18.58%)。

中国研究生数学建模竞赛是教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛“主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,旨在为广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识。竞赛设置企业专项奖,包含华为赛题和中兴赛题,知名企业参与竞赛命题、评审,企业引领创造科研价值,加速研究生科研成果转化落地。

上一条:转发关于开展工程类专业学位研究生在线示范课程申报工作的通知 下一条:关于做好2022届12月批次研究生学位授予工作的通知

关闭