我校隆重举行2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

6月23日下午,宁波大学2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在周亦卿体育馆隆重举行。校党委书记朱达,正校级领导薛维海,校党委副书记、副校长吕朝锋,加拿大工程院院士姚育东,校党委副书记冯杰、童晓晖,副校长乐传永、姚菊明、赵全军等出席。副校长汪浩瀚主持典礼。

典礼上,校党委副书记冯杰宣读2022届获省级、校级优秀毕业生名单,校党委副书记、副校长吕朝锋为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。校领导为校友工作联络员颁发聘书,各学院毕业生代表向导师代表致礼献花。

校党委书记朱达以《带着创新的种子出发》为主题,给全体毕业研究生上“最后一课”,他分析了当前疫情形势的“变”与宁大创新精神之“不变”,激励毕业生继续传承宁大人“知行合一、敢闯会创”的创新文化,将“创新”作为人生追求。他期许全体毕业研究生:一是创新要有心怀国之大者的担当,希望同学们牢记创新使命,坚持把创新意识渗透到学术研究、技术研发里,为国家和区域经济社会发展贡献宁大人的力量;二是创新要有独辟蹊径的勇气,希望同学们常怀学习之心,把学习作为一种精神追求、一种生活方式、一种成长利器,不断增强拨开迷雾的智慧和洞察规律的远见;三是创新要有“十年磨一剑”的定力,希望同学们能够秉持“实事求是、经世致用”的校训,以足够的耐心与耐力,在创新之路上行稳致远。最后,他勉励全体毕业生带着“创新”的种子从宁大出发,去开启卓越人生,在未来生根发芽,开出美丽的花!

奥运冠军、2019级体育学院硕士生石智勇同学代表全体毕业生发言。他表达了对母校的深切感恩之情,感恩母校教会了他“爱国爱乡、造福桑梓”的家国情怀、“实事求是,经世致用”的务实作风与“做人、做事、做学问”的人生信条,并立志在在未来的人生道路上,乐于向学,勇于奉献,敢于吃苦,努力奋斗,在自己的岗位上发光发热,实现价值,为校添彩,为国争光!

植物病毒学研究所孙宗涛研究员作为导师代表发言,他结合自己的经历与感悟作为送给毕业生的临别赠言,希望同学们继续保持勤学好学的状态、积极乐观的心态和运动锻炼的习惯,积聚能量,战胜困难、迎势而上,在人生的舞台上成就最好的自己。

2009级医学院杰出校友马红映作为校友代表发言,她与毕业生分享了从医20年的职业感悟和难忘的援鄂援护抗疫经历,亲切勉励学弟学妹在未来的职业道路上,要时刻怀着一颗慈悲之心、敬畏之心和求知之心,以所学建业报国,回报母校和国家的培养。

在学位授予环节,校党委书记朱达,党委副书记、吕朝锋教为博士学位获得者拨穗、颁授学位并赠送寄语,全体校领导为硕士学位获得者颁授学位。

典礼开始前,各学院组成方阵共同唱响青春之歌。毕业典礼现场对首届优秀研究生导学团队、首届十佳研究生、以及2022年宁波大学“卓越”研究生科研成果奖、“竞赛之星”和“未来之星”进行表彰。

今年,共有2196位研究生授予学位,其中,博士41人,学术型硕士753人,专业学位硕士1402人。他们积极拥抱新时代、担负新使命,刻苦学习、创新科研,通过自身的奋发进取为宁大捧回诸多奖项和荣誉,真正诠释了"兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行"的宁大精神。

出席本次典礼的还有相关职能部门负责人,各研究生培养单位主要负责人、分管研究生教学工作和学生工作负责人、毕业生导师代表、研究生教学工作秘书、研究生辅导员、校友代表。由于疫情防控要求,部分学生及毕业生亲友通过线上观看直播方式共同参与毕业典礼。


上一条:关于做好2022-2023学年研究生“助理辅导员”聘任工作的通知 下一条:关于发布《宁波大学研究生学位论文撰写格式标准》的通知

关闭