我校举办2022年研究生辅导员培训班第二期奖助主题培训


5月12日上午,宁波大学研究生辅导员培训班安中302会议室举办,主题为研究生奖助工作培训,21学院的研究生辅导员参与培训会。

研工部副部长杨厦做工作汇报,系统梳理了国家文件政策及学校研究生奖助工作体系,重点解读 2022年《宁波大学研究生奖助工作实施办法》文件修订内容,并对2022年研究生国家奖学金指标分配方案进行说明,对学院开展奖助工作开展业务指导。

会上,商学院、信息学院、外国语学院、食药学院等学院代表分享工作经验,与会人员围绕奖助文件展开讨论,提出意见建议。

研工部部长刘柏嵩总结讲话并2022年研究生奖助工作提出新要求。他强调奖助工作是辅导员工作的重要一环,如何将相关政策落实到位,为广大研究生提供更好的保障,是研究生教育管理的重点任务,要求各学院尽早落实,修订学院评比细则,完善工作机制,提升工作质量和效率。

据悉,本学期初,研工部对研究生奖助工作开展系列调研,根据财政部教育部等部委印发的《学生资助资金管理办法》(财教〔2021〕310号)文件精神以及“办法+若干细则的体例格式,结合我校实际,对《宁波大学研究生奖助工作实施办法》文件进行修订,并将学校所有研究生奖助项目实施细则作为附件纳入奖助体系文件整体。此次文件修订从四个方面重点考量:一是优化奖学金评定细则,调整国家奖学金评定标准和名额分配方式,增设学院自主认定的申报条件,新生学业奖学金不再分等级评定;二是明确高级别奖项不重复奖励,国家奖学金和学业奖学金荣誉可兼得,奖金不可兼得,就高原则发放;三是加强校院联动形成奖助合力,由教务处和研究生院部门联动设置岗位需求,明确学院研究生培养和思政管理部门工作职责,“三助”岗位实施校院两级设岗管理,提高岗位津贴标准;四是调整部分奖项设置,增设“十佳研究生”荣誉称号奖项,新增助理辅导员岗位助学金,取消优生优培奖学金。


上一条:关于开展2022年第二期导师培训——实验室事故自救互救应急能力培训的通知 下一条:关于开展宁波大学首届“十佳研究生”评选工作的通知

关闭