学校举办2022年研究生学科竞赛工作交流会

5月6日上午,2022年宁波大学研究生学科竞赛交流会在安中大楼碧华厅召开。党委副书记童晓晖出席会议,研究生院/研工部、团委、学生处、教务处负责人以及相关学院分管研究生工作副院长、副书记、各竞赛基地负责人参会,会议由研工部部长刘柏嵩主持。

童晓晖对研究生学科竞赛工作给予肯定并寄予希望。他指出学科竞赛工作的落脚点是人才培养,是提升研究生实践能力和创新精神的有效手段和重要载体,是深化专业型硕士改革,落实实践育人任务的重要途径。近年来我校研究生创新创业教育实现了跨越式发展,学科竞赛成绩屡创新高,他表示,学校将一直秉承着助力创新人才培养的宗旨,为广大研究生搭建创新平台,提出三点希望和要求:一是提高认识,细心组织。各学院要充分意识到学科竞赛在人才培养中的重要性,大力推进赛事组织形式创新。二是要部门协同,凝聚合力。各赛事重点承办单位应相互协作、结合学校优势学科对接产业开展竞赛培育。三是要健全机制、提高成绩。进一步完善研究生创新实践培育体制和机制,建立全方位、多层次的支持体系。

研工部从竞赛介绍、竞赛成绩、工作流程、问题与展望四个方面汇报研究生学科竞赛工作。近年来,通过校院两级联动,形成“学校统筹”+“基地负责”的研究生学科竞赛管理运行模式,我校研究生参加各类创新实践活动的数量增长较快,学校连续十年获得中国研究生数学建模竞赛优秀组织奖。会上,中国研究生数学建模竞赛、中国研究生创“芯”大赛、全国企业竞争模拟大赛、全国全日制教育硕士教学技能大赛的竞赛基地负责老师做了经验分享。分别从竞赛筹备、宣传发动、竞赛培训、校内选拔、组织参赛等方面,根据不同学科特性进行汇报交流。与会人员从竞赛管理队伍、竞赛配套、竞赛基地制度文件等方面展开讨论,对后续工作提出初步设想,明确目标、坚定信心,争取在2022年“中国研究生创新实践系列大赛”以及各类学科竞赛中再获佳绩。

据悉,研究生学科竞赛以国家战略需求和经济社会发展为导向,“以研究生为主体,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑”的运行模式,打造政产学研合作创新平台在培养拔尖创新人才、企业引领创造科研价值、深化改革专业学位研究生培养目标方面具有深远意义


上一条:关于开展2020级研究生学位论文中期检查的通知 下一条:校党委副书记、副校长吕朝锋赴研究生院调研

关闭