校党委副书记、副校长吕朝锋赴研究生院调研


202254日上午,校党委副书记、副校长吕朝锋一行赴研究生院/研究生工作部/学科建设处调研座谈,研究生院班子成员参加了座谈会。

研究生院执行院长戴世勋就全面推进一流研究生教育改革及研究生培养、招生、学科竞赛、学科和学位点建设情况等方面工作做了全面介绍,并汇报了部门在十四五期间工作目标和主要举措。研究生工作部部长刘柏嵩介绍了近年来研究生数量增长非常快,量的变化给工作带来很大冲击,部门在探索中不断发展前进。随后,其他与会人员围绕人才培养、招生录取、学位点建设、学生安全稳定等展开研讨。

吕朝锋听取工作汇报后,对研究生院各项工作取得的成绩予以了充分肯定,并为下一步研究生工作的发展谋划指明方向。他认为,研究生教育是学校人才培养体系中非常重要的环节,现有的研究生体量已达本科生的2/3,必须在研究生培养和管理方面做出变革,思考和转变管理模式,千方百计提高生源质量,提升内涵推进学位点建设质量提升。其次,研究生人才培养模式要凝练宁波大学特色,加强兄弟部门的协同联动开展本硕博衔接培养,加强研究生课程思政建设的创新和探索。再次,吕校长指出内涵设计、资源拓展的重要性,要充分调动各学院积极性,凝心聚力,推进产教融合学院和实践基地建设,增加高级别研究生教学成果奖的获奖比例,为“双一流”建设添砖加瓦。最后,他强调安全是学生管理工作的重中之重,要不断完善学生安全保障体系,尤其是外出实习实践环节,做好责任的层层落实,落实导师第一责任人职责。

发展规划处处长兼党(校)办副主任汪盛科陪同参加。

 

  


   

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:学校举办2022年研究生学科竞赛工作交流会 下一条:关于学校疫情防控的工作通知 (十二号)

关闭