我校研究生在2021中国农业机器人大赛中取得佳绩

10月27日,在青岛国际农业机械展览会上,2021中国农业机器人大赛如期举行。经过激烈角逐,由梁丹、梁冬泰老师指导,机械工程与力学学院研究生自主设计制作的“自动对靶喷药机器人”代表学校首次参赛,最终荣获全国二等奖。

参赛队伍依托机械工程与力学学院研究生竞赛基地,自主设计制作自动对靶喷药机器人,可根据赛场设定的仿真环境,自主规划作业路径,自动识别仿真植株上不同位置标识,按要求精准喷施。自2017年大赛设立以来,本届比赛首次在室外举办,场地面积相比往届扩大数十倍,更加贴近现实场景。大赛聚焦精准农业,以对靶喷药代替传统连续覆盖式植保方式,提升农药利用率。

据悉,本届大赛由中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会、中国农业机械化协会主办,中国农业机械学会、中国农业工程学会联合协办,中国农业大学承办,也获得联合国可持续农业机械化中心支持。大赛立足于我国现代农业发展对智能农机装备的迫切需求,以及“十四五”农业机械化重点任务,寓教于赛,鼓励农业机器人技术创新,服务乡村振兴,拓展农业机器人未来应用的广度、深度和精度。



上一条:关于《宁波大学研究生优秀学位论文评选办法》修订征求意见的通知 下一条:关于开设2021-2022学年第一学期全校公共选修课的通知

关闭