2021年宁波研究生学术节第一场院士报告会圆满举行

9月24日下午,2021年宁波研究生学术节第一场院士报告会在宁波大学北校区杨咏曼楼203报告厅圆满举行,报告会由信息科学与工程学院承办。清华大学计算机系教授、博士生导师、中国工程院院士郑纬民以《鼓励年轻人从头研发先进的系统软件》为题,为与会师生作了一场生动的报告。副校长汪浩瀚参与报告会并向郑纬民院士颁发包玉刚讲座教授聘书。


报告中,郑纬民院士从系统软件出发,深入浅出地讲解了传统语言和新型程序语言的优缺点,强调现在是从头开发先进的系统软件的时候。他指出,新型程序语言表达力强,原生并发支持,内存管理更有效,编译器可以进行高效能优化。NVM存储系统、量子模拟器等众多生动形象的案例充分展现了中国能做从0到1的事。

郑纬民院士认为,研发编写操作系统对人有两方面的要求:一是拥有较好的独立研究能力和编程能力,二是对写软件充满兴趣。他表示,从头构建先进的系统软件,没有想象的那么难,外国年轻人能做到的事情,中国年轻人也应该能做到。他希望大家勇于实践、敢于创新,期待涌现一批没事就写操作系统的年轻人。

报告结束后,郑纬民院士与现场师生就构建先进的系统软件问题进行互动交流,并对师生提出的问题进行解答。郑院士的倾情回答让同学们倍感亲切,也极大地激发了同学们对于未来研发先进的系统软件的兴趣。

在近两个小时的时间里,整场报告会语言朴实而真挚,内涵深刻而丰富,每一位宁大师生都听得极为认真,纷纷表示受益匪浅。信息科学与工程学院2019级计算机科学与技术专业研究生陈佳豪表示,今天的讲座让其重新认识了前沿的计算机体系结构及当前所面临的机遇。“大多时候,我们有执着于从99突破到100的毅力,却缺少打破桎梏从0到1的勇气。郑院士年至古稀尚且有如此魄力,我们年轻人也必会接力向前!”


报告会后进行了包玉刚讲座教授聘任仪式,副校长汪浩瀚为郑纬民院士颁授聘书。参加本次报告会的有校党委人才办相关负责人、研工部相关负责人、信息科学与工程学院领导以及信息科学与工程学院师生百余名。院士报告会作为宁波研究生学术节的重要活动之一,近三年已累计举办13场,以期营造浓厚的学术文化氛围,引导广大研究生聚焦学术前沿,积极投身学术研究。


上一条:2021年度浙江省教育厅一般科研项目(研究生项目)拟立项名单公示 下一条:我校研究生在第三届中国研究生机器人创新设计大赛中取得优异成绩

关闭