关于评选宁波大学2021届毕业研究生优秀学位论文的通知


各相关学院:

根据《宁波大学研究生优秀学位论文评选办法》(宁大政〔2021110号)(附件1)(以下简称《评选办法》),现将我校评选2021届毕业研究生优秀学位论文的有关事项通知如下:

一、评选范围

2020-2021学年我校授予学位的博士、硕士研究生撰写的学位论文。

二、推荐与评选原则

1.各学院博士、硕士学位论文推荐数,分别控制在参评学年各一级学科学位点(专业学位类别)学位授予数的15%6%以内,研究生院按各一级学科学位点(专业学位类别)分配名额,详见《宁波大学2021届毕业研究生优秀学位论文推荐名额分配表》(附件2)。涉密学位论文、攻读博士学位期间已经具有副高及以上专业技术职务者及攻读硕士学位期间已经具有中级及以上专业技术职务者的学位论文不参与评选。

2.自主设置或跨学院设置的二级学科博士点、硕士点、专业硕士各领域初评推荐指标单列。二级点(或专业学位领域)所在学院初评名单确定后,报送一级学科或专业学位类别所在学院的学位评定分委员会参与评审,评审结果以一级学科(或专业学位类别)统一排序,由一级学科学位点(或专业学位类别)所在学院报送。

3.工程硕士按领域推荐和评审。

三、推荐与评选程序

1.学院组织申报。请各学院根据申报材料,对照《评选办法》相关要求,制定科学合理的初评推荐方案。

2.学院确定初评推荐名单。院学位评定分委员会对申报材料进行严格审查,参考优秀学位论文推荐评价要素(附件3),以无记名投票表决的方式进行初评推荐及打分,必要时可视情况组织答辩。初评结果以一级学科或专业学位类别(工程硕士按领域)排序报送。

3.研究生院组织评审。由研究生院聘请校内外资深专家组建评审组,将符合条件的申报材料提交评审组评审并确定入选优秀博士、硕士学位论文名单。经评审不符合条件的申报材料,退回所在学院,不再受理重新申报。

4.学校审定。研究生院将评审结果提交校学位评定委员会审议和表决。入选的博士、硕士学位论文数,应分别控制在参评学年全校授予学位研究生数的10%5%以内。评选结果经公示无异议后,由学校发文公布。

5.奖励发放。最终入选优秀学位论文的研究生和导师,按学校相关文件规定予以奖励。

四、材料报送

请各学院本着实事求是、宁缺毋滥的原则,按照《评选办法》严格把关,做好审核、推荐工作,20211130日前将下列材料纸质稿和电子稿交至研究生院:

1.《宁波大学研究生优秀学位论文推荐表》(以下简称《推荐表》附件4);

2.《宁波大学2021届毕业研究生优秀学位论文推荐汇总表》以下简称《推荐汇总表》附件5。《推荐汇总表》中,优秀博、硕士学位论文推荐名单按一级学科或专业学位类别(领域)初评结果排序。

联系人:罗旭,电话:0574-87600027,地址:安中大楼606室,电子邮箱:luoxu1@nbu.edu.cn


研究生院

                                                                                                  20211115


上一条:关于做好2022届春季毕业研究生学位论文答辩及学位授予工作的通知 下一条:关于公布2021届研究生学位论文学位授予后抽检结果的通知

关闭