关于开展2022-2023学年第一学期研究生期中教学检查的通知

各学院:

为贯彻全国研究生教育会议精神,加强研究生教学管理和课程教学质量监控,规范培养过程管理,掌握本学期开学以来研究生课堂教学及其他培养工作进度,及时发现并解决教学过程和各培养环节中存在的问题。根据本学期教学工作安排,组织开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查时间:202210311113日(第10-11周)。

二、检查对象:全校各类研究生课程教学情况。

三、检查内容:

1. 培养方案的执行情况。检查本学期课程安排是否严格按照培养方案执行;教学内容、进度、教材是否与教学大纲、教学实施计划一致。合作教学情况

2. 课堂教学情况。通过随机听课方式,评价课堂教学质量。各学院要深入课堂,了解课堂教学情况

3. 教学秩序管理。重点检查本学期教师擅自停课、调课、换人上课等情况;教师上课迟到、提前下课情况;教师是否在课堂教学中坚持正确的价值导向,践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本职责;研究生出勤率、课堂纪律以及教学参与情况

4. 教学效果情况。通过组织教师座谈会、研究生座谈会、专题研讨等形式,了解研究生对课程内容的需求和接受情况,以及教师对学生相关知识和能力的教育培养情况。

5. 研究生培养环节中教学材料归档、保管情况。

四、检查方式

检查分为学校、学院两级进行,先期学院自查研究生院将组织开展听课、巡查等教学检查工作。

(一)学院自查

1. 制定检查方案。各学院要高度重视,成立由分管研究生教学工作的副院长担任组长、学位点负责人、任课教师代表、研究生主管等参加的检查小组,人数不少于5人,根据学校教学检查要求,制定检查方案。

2. 召开座谈会。检查期间,通过组织听课和现场检查等方式,围绕师生关注的问题,分别召开教师和研究生座谈会,广泛听取师生对教学工作的意见建议,也可根据工作需要召开其它层面的座谈会。详细了解开课以来教师教学情况、研究生学习情况、教学管理情况以及教学评价总结推广教学改革和教学管理的经验,找出教学过程中存在的问题,提出改进措施和加强教学工作的建议。

3. 分析总结。各学院要对期中教学检查期间发现的问题及时进行分析,研讨整改措施,明确整改时间节点。按照检查工作的基本情况、发现的主要问题、整改措施和建议等方面进行总结,形成总结报告。

(二)研究院组织

学校将组织人员对全校的研究生课程教学情况开展听课、巡查,并对各学院所提交的《宁波大学研究生专项教学检查总结表》进行分析总结。

五、研究生课程评教

1. 研究生评教是研究生课程教学评价监督机制的有效辅助手段,学生评价采取网上评价方式,学生可登录原办事大厅-研究生系统-【我的评教】进行评教。

2. 研究生的课程评价结果是提高任课教师课程教学质量的重要参考,请同学在评教过程中,本着对学校和任课教师负责的态度,务必客观、公正地评价每一位任课教师

、专项教学检查的计划、总结与反馈

1. 请各相关学院根据上述教学检查内容和方式,结合本学院具体情况制订期中教学检查工作计划。

2. 各学院根据自查情况形成教学专项检查总结表(附件1),经分管院领导签名、学院盖章后于1118日前汇总报至研究生院培养办。

3. 联系方式:余荷贞,安中大楼606室,电话:87600027


附件:1.宁波大学研究生专项教学检查总结表



                                                          研究生院

                                                          20221020


上一条:关于2022-2023学年第一学期全校公共选修课开课的通知 下一条:关于开设2022-2023学年第一学期全校公共选修课的通知

关闭