当前位置: 首页>>支部风采>>支部动态>>正文
2018年基层党建工作任务清单、问题清单
2018-06-01 13:34

2018年基层党建工作任务清单(研究生院/研工部)

重点任务

主要工作

组织开展十九大精神大学习大宣讲活动

3-6月,学习十九大、十九届二中、三中全会精神,自学全国两会报告、习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话、《习近平治国理政》(第二卷)等书目,观看《厉害了,我的国!》纪录片。要求:“甬江研华”微信群和研究生院网站“支部风采”更新学习活动内容,党员做好学习记录,支部定期进行检查。

6月底,党课学习。主讲人:冯志敏副校长。主题:新时代新征程新作为——凝心聚力推进学校“双一流”建设。

7-8月,牵头组建一支2017级研究生党员团队到天台县石梁镇开展暑期宣讲实践活动。

加强领导班子和干部队伍建设

坚持班子周例会和支部会议制度,促进行政事务与党日活动、组织生活紧密对接。

4-5月,开展大学习大调研大抓落实活动。到苏州大学、浙江师范大学等高校调研,全面了解其他高校学科建设、招生、培养、学位等方面好经验好做法,为制定完善相关文件提供依据。

519—20日,以立足新时代,以一流作风助力双一流建设为主题开展党日活动。

10-11月,结合学校研究生教育二十年历程,开展教育纪念大会和人才培养月活动。

11月,开好班子民主生活会和党员组织生活会。

落实党建工作责任

加强党风廉政风险防控。对学科经费管理使用、研究生招生录取等廉政风险重要防控点进行全方位严格监督,加强制度规约,确保研究生教育工作各环节按章办事,管理有序。

加强党风廉政教育。对培养管理、毕业就业、奖助管理、学位授予、学术诚信等方面加强学习教育和廉洁警示。

加强机关部门工作作风建设。落实首问责任制,端正服务态度;完善研究生管理信息系统,提高工作效率。

强化导师立德树人要求,完善研究生导师育人职责,开展“我与导师面对面”等活动载体,师生互动,以良好的师德师风带动学风。

做好海洋学院学生寝室联系工作。每月走访,谈心交流,进行安全排查和卫生提醒。协调做好梅山校区搬迁中师生思想稳定和有序衔接工作。

2018年基层党建工作问题清单(研究生院/研工部)

存在的主要问题

整改措施

领办责任人、责任部门

党支部工作与行政中心工作联系不够紧密问题

通过开展主题党日活动和创先争优工作,结合学校重点工作和部门中心工作加强思想、组织和制度建设。

刘友女、李国平研究生院/研工部

对支部党员的日常学习督促检查不够

每月月底设定固定学习日,支委定期对党员学习计划完成情况进行督促和检查

刘友女、研究生院/研工部

机关部门服务师生、提高工作效率等工作作风问题

1.加强作风建设入脑入心。以班子例会、部门全体大会、QQ工作群、“甬江研华”微信群等方式进行宣传教育和日常提示;

2.落实首问责任制,热情耐心接待师生;

3.设立党员示范岗,亮党员身份,做争先创优者。把党员工作作风情况做为年终锋领党员和优秀职员考核依据。

李国平、刘友女研究生院/研工部

部门“管理系统”滞后导致师生信息碎片化、效率低等问题

借鉴其他高校研究生系统建设运行情况,完善研究生信息管理平台;加强校院两级信息化学习交流,请系统开发公司的工程师现场演示,努力解决碎片化、升级慢的情况。

李国平、研究生院/研工部