返回主页 | 宁大首页
 首页  学科领域  导师信息  导师信息(新版测试)  博士研究生招生  硕士研究生招生  在职攻读硕士招生  同等学历招生  港澳台招生  下载专区 
 招生动态 
 招生简章 
 专业目录及考试大纲 
 学费和奖助 
 各硕士点联系方式 
 专业课真题 
 报考录取情况 
 复试分数线 
 联系我们 
研究生管理系统
新生自助系统
招生管理系统
全日制硕士初试成绩查询
研招网硕士调剂平台
博士研究生网上报名系统
调剂报名系统
当前位置: 首页>>招生工作>>下载专区>>正文
2011年全日制研究生命题须知
2010-11-23 00:00          

一、命题原则

1.硕士生入学考试是选拔性考试,试题应能初步测试出考生是否具备研究生入学的基本条件。考试内容应结合大学本科和硕士研究生培养目标确定,以进入研究生学习必备的专业基础知识、基本理论和基本技能为考查重点,突出考查分析问题及解决问题的能力。试题中应有用以测验考生灵活运用所学知识分析、解决问题能力的内容,这类题目应区别专业和科目情况,占有适当比重。

2.试题要有一定的区分度,难易程度要适当。一般应使本学科、专业本科毕业的优秀考生能取得及格以上成绩。

3.试题应按初试科目考纲的要求进行命题,试题应能反映本学科、专业主干课程的主要内容和要求,应涵盖三门以上本科阶段主干专业基础课程。

4.试题应避免出现学术界尚有争议的问题,并不得有政治性的错误。

5.专业学位自命题科目命题时应侧重考察考生的实践能力。

二、组织工作

1.各学院应加强对命题工作的领导,组织有关科目的命题小组,并明确命题小组组长。命题小组至少应由2位政治素质好、责任心强、教学经验丰富、学术水平较高并且近期承担教学工作的人员组成,其中一位被指定为组长。命题人员原则上应具有副教授及以上职称或相当职称,其中命题组组长应具有教授或相当职称并具有硕士生招生考试命题经验。每位命题人员只能参加一门考试科目的命题工作。命题小组成员应保持相对稳定。

2.博士生初试和复试各考试科目均由我校自行命题。

3.外国语言文学类专业考试科目中的第二外国语由我校自行命题。

4.各初试科目中试题代码使用6××和8××的以及部分3××和外语专业的第二外国语试题由我校自行命题。其他科目由教育部考试中心统一组织命题或联合命题。

5.外国语听力及口语测试均在复试中进行,由各招生学院组织,成绩计入复试成绩。

6.法律硕士联合考试的政治理论和外国语科目使用全国统考试题,其他科目使用联考试题,由教育部考试中心负责命题。

7.工商管理硕士、公共管理硕士联考科目的命题由教育部指定相关机构负责。思想政治理论课目及其他科目在复试中进行。

三、具体命题要求

1.初试各考试科目均采用笔试形式。

2.相近学科(类别)、专业(领域)的试题难度要尽量保持一致。

3.题意要清晰明确,文字要准确简练,导语要明确,措词要确切,避免引起考生的误解。命题中应注意考务规则中的有关规定,必要的原始数据、图表和资料须在试卷中提供。

4.自命题的第二外国语、翻译硕士英语试题满分为100分,体育学综合理论、预防医学、数学综合(医学院)、体育综合试题满分为300分,其他业务科目满分均为150分。 

5.初试中每科考试时间均为3小时,试题的题量以能够使优秀考生全部答完并有一定的检查时间为宜。

6.每道题的分值须在试卷上注明。命题时应同时确定试题参考答案和评分标准。初试科目要命题a、b两卷,复试(含加试)科目可只命题一卷。

7.试题统一使用60克或60克以上白色16开书写纸印制。样张必须在研究生院(筹)网站招生工作栏的文档下载中下载,严格做到格式正确、题卷分离。图表、公式等书写要规范、工整、清楚,在确保机密的条件下,一律采用打印。

8.各自命题考试科目,如需使用计算器,各学科(专业)应在规定时间内报研究生院(筹),由研究生院(筹)在准考证上注明,否则一律视为不需计算器。

9.试题必须写在试题纸的方框内,试卷的卷面上不预留答题位置。

10.博士生各科试题满分均为100分,考试时间均为3小时。初试外语科目(不含听力)由研究生院(筹)组织命题。其他各考试科目由各博士点所在学院组织命题。试题应反映本学科、专业及其研究方向的主要内容和要求,一般应使硕士毕业生中优秀考生能取得及格以上成绩。

11.命题人员要对试题进行认真核对,防止出现差错。试卷审核包括内容审核和形式审查。内容审核由科目命题小组组长负责,对试卷内容的政治性、正确性、准确性、规范性和试卷结构完整性等进行审查。形式审查由研究生院(筹)负责,重点核对科目名称及代码,核对题号、题分和总分。审核后的试题、答案及评分参考应分别封装,具体为试卷a、试卷b、试卷a参考答案和评分标准、试卷b参考答案和评分标准。密封后封条上由命题人员、命题组长分别签字确认后交学院试题专管人员按机要文件妥善保管。

12.试题专管人员必须由两人以上组成,且其中一人应为研究生秘书。各学院应配备带双锁的保险柜,由试题专管人员分持钥匙。试题专管人员在指定的时间将试题、参考答案和评分标准交给研究生院(筹),当面与研究生院(筹)试题专管人员做好交接签收手续。研究生院(筹)经形式审查合格后,按机要文件妥善保管。

13.命题人员不得保留试题副本;命题结束后立即销毁与试题有关的草稿纸(含电子文本)等材料;严禁在公用计算机或服务器上进行命题工作;不得将试题以电子邮件等方式通过互联网传递。

四、保密要求

1.学校与研究生院(筹)相关工作人员签订保密责任书,研究生院(筹)与各命题小组组长签订保密责任书,命题小组组长与命题小组成员、试题专管人员签订保密责任书,从而做到层层明确保密性质、保密期限及泄密所要承担的法律责任。

2.本人或有亲属报考本校研究生的人员不得参加所报专业各科试题的命题和审题工作(包括复试)。

3.命题人员的姓名对外保密。命题人员不得参加任何有关研究生入学考试的补习、辅导活动,不得向任何人透露试题的内容和命题工作情况,不得接受有关考试内容方面的咨询。

4.一旦发现试题泄密情况,各学院复试录取工作领导小组应立即向研究生院(筹)报告,由研究生院(筹)报学校研究生招生工作领导小组、保卫处,并向上级报告。一经查实,相关人员将承担相应的行政、法律责任。

五、时间安排 

1.需要在准考证上注明使用计算器的专业应在2010年11月25日前把纸质稿(加盖学院公章)和电子稿报研究生院(筹),否则一律视为不需计算器。同时上交命题小组名单表(只要求上交纸质材料,不需提交电子稿)。

2.2010年12月15日各学院试题专管人员将分别封装的初试各科试卷a、试卷b、试卷a参考答案和评分标准、试卷b参考答案和评分标准、各招生学院分管领导和各命题小组组长签订的保密责任书、浙江省硕士研究生自命题试卷核查表交研究生院(筹)试题专管人员。

3.博士生试题命题时间及具体事宜、硕士生复试各科目命题时间另行通知。

六、其他说明

1.专业课(自命题)科目携带计算器情况统计表、保密责任书、命题小组名单表、各种试卷样张在研究生院(筹)网站招生工作文档下载中自行下载。

2.个别学院根据往年考生和阅卷老师人数情况,可多备几份参考答案和评分标准,直接封上。

3.2011年考试科目代码变化较大(特别是专业学位),要注意试卷上考试代码的正确填写。

4.会后各学院领取1包16k打印纸。

附件(略):1.宁波大学2011年研究生招生专业自命题科目一览表

          2.浙江省硕士研究生自命题试卷核查表    

          3.2011年招收攻读硕士学位研究生管理规定实施细则(节选)

          4.2010年宁波大学硕士研究生入学考试业务课答卷及格率情况统计表

                           宁波大学研究生院(筹)

                             2010年11月 19 日

【责任编辑】:shili

关闭窗口

Copyright © 2015 宁波大学研究生院.All rights reserved
技术支持:
白鹭文化传媒