教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>招生工作>>招生工作>>正文
宁波大学关于做好2018年硕博连读工作的通知
2017-12-18 15:44  

硕博连读是指从我校已完成规定课程学习,综合成绩优秀,且具有较强创新精神和科研能力的在学硕士生中择优遴选博士生的招生方式。为认真做好我校2018年硕博连读研究生的选拔工作,现将相关工作安排通知如下:

一、申请条件(以下条件必须同时满足)

(一)思想品德优良,学习目的明确,治学态度严谨,遵纪守法,身心健康。

(二)我校全日制二年级在读的学术型硕士生,所修的硕士学位专业与攻读博士学位的专业相同或相近。

(三)已完成硕士生培养计划规定的课程学习,取得规定的学分,且学位课成绩优良(学位课平均成绩80分以上),所有课程不得有补考或重修。

(四)科研能力较强,表现突出,有继续培养、深造的素质和潜力。其中,报考水产养殖、渔业资源、水产资源综合利用专业硕博连读的考生,须在硕士期间以第一作者在B类及以上学术期刊发表学术论文1篇(A类期刊online论文视为已经发表)。

(五)硕士论文选题合理,表现出具有发展成博士学位论文的潜力,并有可能取得创造性成果。

(六)经本专业硕士生指导教师和博士生复试小组的考核推荐。

(七)有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

接收范围与名额

(一)我校有博士学位授予权的专业均可接收硕博连读研究生。

(二)录取名额不超过当年我校博士生招生计划的30%。原则上每位博士生导师每年限招硕博连读生1名。

申请程序与时间安排

(一)3月5日前,申请者将以下材料递交所在学院研究生招生办公室:

1.《宁波大学硕博连读申请考核表》(硕士课程成绩单、科研成果复印件和获奖证书复印件附后)

2.至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见(下载网址

http://graduate.nbu.edu.cn/info/1077/12827.htm)。

(二)3月9日前,由所在学院对申请人进行资格审核,确定复试名单。

(三)3月26日前,各招生学院组织复试,对申请人进行基础理论、专业知识、科研能力、思想政治品德等综合考核。根据考核情况确定拟录取名单,并报送研究生院。

(四)研究生院审核各招生学院的拟录取名单,提交学校研究生招生工作领导小组审定。

(五)研究生院将学校研究生招生工作领导小组审定的拟录取名单进行公示。

学籍管理

(一)在读优秀硕士生经申请获批准,可以从第五学期正式转为博士生,进入博士生阶段学习,硕士生学籍同时取消。

(二)硕博连读生不再颁发硕士研究生毕业证书,不再申请硕士学位,并需签订硕博连读协议书。

(三)定向培养硕士生须得到原单位同意后才能申请硕博连读。

其他注意事项

(一)五分制课程成绩折算标准:优-95,良-85,中-75,及-65,不及格-55。

(二)公示期结束之后签订硕博连读协议书,并填写博士网上报名系统。

联系人:赵老师

联系电话:0574-87609136

 

附件1:宁波大学硕博连读申请考核表

附件2:硕博连读博士研究生协议书

研究生院

2017年12月18日

附件【附件1:宁波大学硕博连读申请考核表.doc已下载
附件【附件2:硕博连读博士研究生协议书.doc已下载
关闭窗口
招生工作
 首页 
 学科领域 
 导师信息 
 导师信息(新版测试) 
 博士研究生招生 
 硕士研究生招生 
 在职攻读硕士招生 
 同等学力招生 
 港澳台招生 
 下载专区 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六