教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>培养工作>>导师选聘>>近期通告>>正文
关于做好2017年兼职博士生导师聘任工作的通知
2017-02-24 15:07  

根据《宁波大学兼职博士生导师聘任管理暂行办法》(宁大政〔2013147号文件)(附件1,以下简称《聘任办法》),结合学校有关工作,现就我校2017年兼职博士生导师(以下简称兼职博导)聘任工作有关事项通知如下:

一、聘任原则

兼职博导聘任工作应遵循以下基本原则:

(一)有利于培养高水平博士生,有利于促进学校与高水平大学和科研院所的合作,有利于促进新兴学科的发展。

(二)兼职博导原则上不独立招收博士生,一般只作为第二导师参与合作培养或联合指导;因特殊情况确需独立招生或担任第一导师的,应由各博士学位授权一级学科所在学院单独申请后,提交校学位评定委员会审议或校长办公会议直接认定。

(三)我校各博士学位授权学科可根据学科建设及高水平博士生培养的需要,有规划、有目的地开展聘任兼职博导工作,各二级学科博士点每年聘任兼职博导一般不超过2名。

二、聘任基本条件

兼职博导岗位申请人应具备以下基本条件:

(一)具有教授或相当专业技术职务。有丰富的培养研究生的经验。除院士外,年龄一般不超过55周岁(196211日以后出生),身体健康,能认真履行研究生指导教师职责。

(二)具有明确的研究方向和丰富的科研工作经验。主持承担或完成过国家级科研项目,目前有主持在研的部省级重点及以上科研项目。

(三)具有较高的学术造诣,治学严谨。近3年有以第1作者在A类学术期刊上发表论文或国家级出版社出版学术专著,或有第1排名的部省级一等奖及以上科研成果奖或国家发明专利。(近3年指20141月起至20171月止)

(四)能够对所在学科拓展研究方向,或引入前沿及新兴、交叉研究方向起到积极推进作用。

(五)热心在我校培养博士生,能够对研究生攻读博士学位的全过程给予切实有效的指导。

(六)已经与我校有关学科形成稳定的学术合作,并在我校有能够与其共同培养博士生的合作指导教师(以下简称合作导师)。合作导师应为我校具有招生资格的博士生导师,并与兼职博导有相近的研究方向。

(七)能够与合作导师共同保证为博士生提供应支付的助研津贴。

(八)申请人原则上应来自高水平大学及科研院所,或其他高校的省部级以上重点学科。

注:科研项目级别按《宁波大学科研工作量计算办法》(宁大政〔200894号)(附件7)认定;学术论文级别按《宁波大学主要学术期刊目录(2014版)》(附件8)认定。

三、主要工作内容

(一)对博士生的培养及学位论文指导负全面责任,主要工作包括:

1.参与选择生源,对博士生的录取进行合作把关;

2.参与指导博士生制定个人培养计划;

3.指导博士生确定研究方向和研究课题;

4.指导博士生撰写学术论文和博士学位论文;

5.参与组织博士学位论文的开题报告、预答辩和答辩。

(二)为相关领域研究生、本科生开设课程或系列专题讲座。

(三)与学科建设、学位点建设和研究生培养有关的其他工作。

兼职博导在我校承担工作的具体要求在聘任合同中规定。

四、聘任程序

(一)33日前,申请人填写《宁波大学兼职博士生导师申请表》(并提供《申请表》中所有科研、成果信息的佐证材料),同时附申请人所在单位的意见函及在我校的工作计划;有关学科或申请人的校内合作导师填写《宁波大学兼职博士生导师推荐表》,经学科同意后报送一级学科所在学院学位评定分委员会。

(二)310日前,一级学科博士点所在学院学位评定分委员会根据兼职博导聘任基本条件和本学科点建设需要,对申请人相关材料进行评议,并将同意推荐的申请人相关材料(包括《申请表》、佐证材料、申请人所在单位意见函、工作计划、《推荐表》,按顺序合订成每人1册报送))、《宁波大学“兼职博导申请人员”科研信息汇总表》、《宁波大学兼职博导评议推荐汇总表》各一式一份报送研究生院。

(三)研究生院组织对学院推荐的申请人员进行审核,并将审核通过的申请人员名单提交校学位评定委员会审议。

(四)校学位评定委员会对申请人员进行讨论和审议,并以无记名投票表决的形式确定获得兼职博导资格的申请人名单;审议结果将进行公示,并报校长办公会议审定批准,发文公布。

(五)获得资格的申请人在与我校研究生院签订《宁波大学兼职博士生导师聘任合同》后,成为我校兼职博导。由聘任岗位所在学院举行聘任仪式,必要时由学校举行聘任仪式。

(六)聘任合同应明确兼职博导的工作内容、权利义务、工作生活条件等。合同一式三份,一份交研究生院备案,一份留存所在学院,一份受聘人保留。

(七)自学校发文公布之日起2个月内,如果获得兼职博导资格的申请人未签订聘任合同,则自动失去被聘任资格,我校在后续3年内将不再接受其申报兼职博导资格的申请。

 

联系人:王冬,电话:87600027E-mailwangdong@nbu.edu.cn,安中大楼606室。

附件【附件1-宁波大学兼职博士生导师聘任管理暂行办法(宁大政〔2013〕147号)20131204.doc已下载
附件【附件2-宁波大学自主设置二级学科研究生教育管理暂行规定.doc已下载
附件【附件3-宁波大学兼职博士生导师申请表.doc已下载
附件【附件4-宁波大学“兼职博导申请人员”科研信息汇总表.xls已下载
附件【附件5-宁波大学兼职博士生导师推荐表.doc已下载
附件【附件6-宁波大学兼职博士生导师评议推荐汇总表.xls已下载
附件【附件7-宁波大学科研工作量计算办法(宁大政〔2008〕94号).doc已下载
附件【附件8-宁波大学主要学术期刊目录(2014版).xls已下载
关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 教学管理与课程建设 
 培养环节 
 学籍管理 
 规章制度 
 导师选聘 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六