教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>培养工作>>教学管理与课程建设>>近期通告>>正文
关于做好2017年院级研究生示范课程建设的通知
2017-04-27 16:04  

各单位:

为进一步推进我校研究生课程建设与教学改革,提高研究生教育质量,根据《宁波大学研究生课程建设方案》、《宁波大学研究生示范课程建设管理办法(试行)》相关文件规定,做好2017年院级研究生示范课程和案例库建设工作,具体通知如下:

一、院级示范课程建设

1.今年可遴选50门左右课程作为院级示范课程进行培育和建设,各学院应重视建设一级学科公共平台课程,使示范课程的受益面更大。

2.院级示范课程评审与管理工作由学院负责,可参照校级优秀示范课程的评审指标进行立项评审、公示、发文,并报研究生院备案,要求程序规范,做到公开、公平、公正。

3.每门课程建设经费5-8万元,学院可在重点学科建设经费、重点大学建设经费以及学院一般专项经费中统筹安排。

4.“十三五”期间,学校将在各院级示范课程中,通过建设水平评估,评选10门左右达到校级优秀示范课程建设标准的课程,授予校级优秀示范课程称号,并给予每门校级示范课程2万元的绩效奖励。

二、案例编写及案例库建设

1.案例教学是以学生为中心,以案例为基础,通过呈现案例情境,将理论与实践紧密结合,引导学生发现问题、分析问题、解决问题,从而掌握理论、形成观点、提高能力的一种教学方式。加强案例教学,是强化专业学位研究生实践能力培养,推进教学改革,促进教学与实践有机融合的重要途径,是推动专业学位研究生培养模式改革的重要手段。

2.请各学院积极组织有关授课教师在准确把握案例教学实质和基本要求的基础上,致力于案例编写,同时吸收行业、企业骨干以及研究生等共同参与。鼓励教师将编写教学案例与基于案例的科学研究相结合,编写过程注重理论与实际相结合,开发和形成一大批基于真实情境、符合案例教学要求、与国际接轨的高质量教学案例。

3. 学校将于年底启动校级优秀案例的评选工作。各学院要鼓励教师积极参加中国专业学位教学案例中心、教指委等有关部门组织的案例征集、案例评比等。

4 学校对入选国家专业学位教学案例中心入库案例,每个案例奖励5000元,对获评校级优秀案例的,每个案例奖励2000元。对出版优秀案例集奖励2-3万元。

三、材料报送及其他相关事项

1.各学院请在10月10日前,将2017年度院级研究生示范课程汇总表(含案例汇总表)、宁波大学研究生院级示范课程申报书(参考附件4)、案例具体材料、院级立项文件报送至研究生院备案。(2016年度各学院已备案的院级示范课程上述材料未齐全的请于5月15日前补齐交研究生院备案)

2.学校将在院级层面的示范课程中评选出若干门达到校级优秀示范课程建设标准的课程,授予校级优秀示范课程称号,并给予一定绩效奖励。学校也将组织校级优秀案例评比。

3.立项建设研究生示范课程,实行课程负责人(或主讲教师)负责制,所在学院加强课程建设的领导和监督,提供必要的保障条件。

4.联系人:王冬,电话:87600027,地点:安中大楼606室,E-mailwangdong@nbu.edu.cn

 

附件1:宁波大学研究生示范课程建设管理办法(试行)

附件2:宁波大学研究生课程建设方案

附件3:宁波大学研究生优秀示范课程评审指标(仅供参考)

附件4:宁波大学研究生优秀示范课程申报书(仅供参考)

附件5:院级研究生示范课程汇总表(含案例汇总表)

 

 

研究生院

2017-4-27

 

附件【附件1:文件-宁波大学研究生示范课程建设管理办法(试行).doc已下载
附件【附件2:文件-宁波大学研究生课程建设方案.doc已下载
附件【附件3:宁波大学研究生优秀示范课程评审指标.doc已下载
附件【附件4:宁波大学研究生优秀示范课程申报书.doc已下载
附件【附件5: 院级研究生示范课程汇总表(含案例汇总表).xls已下载
关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 教学管理与课程建设 
 培养环节 
 学籍管理 
 规章制度 
 导师选聘 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六