当前位置: 首页>>培养工作>>教学管理与课程建设>>近期通告>>正文
关于开展2015级研究生思想政治理论课实践教学的通知
2016-06-02 11:21

各学院:

根据《宁波大学研究生思想政治理论课实践教学实施方案》(宁大党〔2013〕16号)文件要求和既定教学安排,在短学期和暑期期间,将组织开展2016年研究生思想政治理论课实践教学活动,现将有关事宜通知如下:

一、参加对象

我校2015级全日制博士、硕士研究生(不含报考条件为有工作经验的MBA、MPA等全日制专业硕士)以及需要重修的往届研究生。

二、调研主题

2016年,研究生思想政治理论课实践教学的主题为“三个自信”与宁波实践。

中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的重要论述,清晰地表明了我们党坚定不移走中国特色社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的决心和信心,对激励全党和全国人民全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴宏伟目标必将产生极为重要的精神推动作用。作为全国首批对外开放城市、计划单列市的宁波,立足改革开放的前沿,在积极实践“三个自信”中快速发展。作为在宁波就读的研究生,深入了解“三个自信”的宁波实践并进行深刻的理论思考具有重要的现实意义和理论意义,有利于通过鲜明的个案加深对“三个自信”的理解,坚定“三个自信”的信念。

三、基本要求

为了做好本次实践教学工作,研究生院、马克思主义学院拟订了相关工作方案(见附件),希望各相关学院与指导教师积极引导研究生深入习近平总书记相关讲话精神,并紧密结合思想政治理论课的有关内容,按照本次实践教学的主题内容、调研选题指南,做好各项组织、指导工作,保证实践教学活动任务的圆满完成。

请各指导教师与相关学院组织管理老师切实负起责任,共同做好实践活动的发动工作,按照实践活动内容和组队要求,确保每位研究生进入实践小分队。各小分队及指导教师必须严格按照调研题目指南进行选题,文章格式必须规范(见附件“调研报告正文样例”)。

外出调研,撰写修改调研报告时间为7月1日--7月30日,参加实践活动的研究生一定要高度重视实践活动的重要性,掌握科学的调研方法,深入实践、深入生活,扎实做好调研工作,确保取得高质量的调研成果。

具体内容请参考附件

附件一:《宁波大学研究生思想政治理论课实践教学实施方案》
附件二:2015级研究生思政理论课实践教学职责分工和时间安排
附件三:2016年宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研主题