教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>重要通知公告>>正文
我校多层面组织研究生观看学术道德专题报告会
2017-11-16 09:16  

我校多层面组织研究生观看学术道德专题报告会

                 

为学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会举办“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。111415时,报告会在人民大会堂举行,会议通过新华网等媒体采用网络视频方式实时直播。我校以学科性学院为单位共组织16个直播会场集中组织教师和研究生1600多人现场收看了报告。

各学院将报告厅、会议室作为直播主会场,并结合实际情况,以班级、党支部、实验室、寝室、实习点等为单位开展现场学习。校研究生会组织研会干部集中收听。师生们认真听取了李晓红、邱勇、周琪三位院士的精彩发言,为他们的科研精神点赞。报告会后,同学们进行现场讨论交流学习心得,纷纷表示要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,在以后的学习和科研工作中认真读书、做课题、写文章,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进我校科学道德和学风建设水平进一步提升。

近年来,研究生院/研工部重视加强科学道德和学风建设,每年9月集中组织两场学术道德专题宣讲教育报告,已经成为引导研究生树立科研诚信意识、提高科学道德素养的重要课堂。

                                                                                 

                                  

各学院研究生心声

“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。”作为科研攻坚一线的研究生更应肩负时代重任,积极上进,坚定理想信念,将创新思维融入到科研学术中,并有所行动;更需要秉承“经世致用实事求是的校训,专心学术研究,注重学术素养,研发创新成果,让青春在奋斗中焕发绚丽光彩。

——海运学院2016级轮机工程专业 杨琦

 

“不忘初心,牢记使命”作为最富年轻朝气的我们,初心和使命就是为了国家富强而奋斗。为此,我们要端正态度,认真学习,杜绝学术不端大力创新。少年强则国强。

——人文与传媒学院2016级中国古代文学叶思佳

 

听了报告会深有感触,一个学术研究者的高贵与内涵是不畏外界虚名浮利的诱惑,严于律己,遵守学术诚信,丰富学术涵养,树立良好的形象和高尚的人格尊严,坚守自己的道德,保持理性的态度,抵制各类不良学术风气的侵蚀。纠正这些学术不端的行为,不仅需要相关政策法规的支持,也需要积极营造良好的社会环境,更需要研究人员发挥个人的热情和激情,研究生作为学术科研的新生力量,需要不断忍耐学术研究的苦涩,端正学术之风,崇尚学术道德,为学术的发展开辟新道路。

——建工学院2017级市政工程姚寰琰

 

人才是国家的战略目标,人才是一个国家软实力的体现,人才是社会主义建设的支点和关键。而研究生,作为国家人才战略中的重要一环,其学风好坏直接关系到国家高层次人才培养质量的高低。作为研究生的一员,我们必须自觉树立良好的学术道德和优良的学风意识。恪守学术道德,坚定理想信念,努力扛起党、国家、时代赋予我们的重要责任。

——教师教育学院2017级学科教学(语文)王亚西

 

本次报告会深刻地阐述了加强科学道德和学风建设的重要性,更让我们明白作为社会主义历史新时代的学生,我们应做一个有思想、有道德、有担当的人。科研是一条充满机遇和挑战的路,作为一名研究生,我们更要潜心钻研学术,严守学术道德,弘扬科学精神。学习和贯彻党的十九大精神,我们一直在路上!

——外国语学院2017级英语笔译 潘玙

 

在观看“全国科学道德和学风建设宣读教育报告会”网络直播后,我受益匪浅。正如会议中所说“道德哲学是一切科学的目的, 是一切科学之王。我们作为21世纪新时代的青年,要做到严于律己,做一个有道德的人。面对学术,我们要怀着一颗敬畏学习的心,一定要杜绝学术剽窃等不正之风。就像报告中举例的那位校长一样,尊重规则,不能因为教育地位而使用不正当手段去发表文章。听完报告后,作为一名研究生,从自己做起,管理好自己,并要鼓励监督他人对学术的尊重,那么我们的学术界才会变得更好!

——商学院2017级国际商务  丰晨曦

 

看了本次报告,深深的被几位院士的报告所震撼,让我感觉到搞学术研究拥有强烈的责任感比过硬的学术能力更加重要,这关系到整个社会的风气甚至整个民族的精神状态。学术造假行为已经给我们敲响了严重警钟,必须树立实事求是的行事态度,摒弃急功近利的不端学术行为,坚守自我道德底线,为科学探索做好传承和发扬是我们这代大学生必须坚守的方向!

——海运学院2017级船舶与海洋结构物设计制造周竞烨

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
重要通知公告
 重要通知公告 
 规章制度 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六