教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>重要通知公告>>正文
我校多层面助推研究生成长成才
2017-11-06 20:08  

    宁波大学现有研究生6559人,其中博士生249人,硕士生6310人。学校通过搭建各类学术创新平台多层面助推研究生成长成才。

    一是以“我与导师面对面”为平台创建良好师生关系。宁波大学打造“我与导师面对面”品牌活动,搭建师生交流互动平台,请导师从讲台、实验室、办公室走入同学中,倡导师生从生活出发,从心灵出发,共同梳理情绪,共同破解难题,潜移默化地将正确的价值观和人生观传递给学生。目前,该活动已累计举办20余场活动,师生通过参与学术对话、诗词诵读会、访谈会、读书会、交流会、知识竞赛、体育运动、文艺表演等方式,加深了解,增进情感,诠释“立德树人有道,春风化雨无声”的主旨。

    二是以“创新论坛”为载体提升博士生综合素质。学校搭建研究生学术创新论坛,特别是“博士生论坛”,围绕“我的研究心路”、“如何成为一名优秀的博士生”、“聚焦‘双一流’,争做科技创新的弄潮儿”等主题开展交流研讨,在生涯规划、科研兴趣培养等方面给新生以启发。通过这些活动,博士生潜心问学的决心和信心进一步增强,产出更多高质量的科研成果,综合素质得到较大的提升。海洋学院今年共有三位博士毕业生留校任教,其中邵伊娜读研期间累计发表学术论文 24篇,含SCI 22篇,彭瑞冰获得团中央“践行社会主义核心价值观先进个人”称号。

     三是以“研究生学术节”为抓手培养学术品格。研究生学术节至今已经运行10年,累计4万多人次参与其中。活动以营造学术交流氛围、培养学术创新能力、培育良好学术道德为宗旨,在引导研究生投身科学研究、激励研究生创新实践等方面产生了良好的示范、推动和辐射作用。通过学术节平台将各类学术活动形式融入到研究生学习与生活中,使学术科研成为其内化的学习态度和思维习惯,锤炼研究生脚踏实地的学术品格,激励他们在科学攀登、创新实践的舞台中实现人生价值。

 

                                               (研工部  杨厦)

关闭窗口
重要通知公告
 重要通知公告 
 规章制度 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六