当前位置: 首页>>重要通知公告>>正文
关于开展2016级研究生思想政治理论课实践教学的通知
2017-06-01 14:49

各学院:
    根据《宁波大学研究生思想政治理论课实践教学实施方案》(宁大党〔2013〕16号)文件要求和既定教学安排,在短学期和暑期期间,将组织开展2017年研究生思想政治理论课实践教学活动,现将有关事宜通知如下:
    一、参加对象
    我校2016级全日制博士、硕士研究生(不含报考条件为有工作经验的MBA、MPA等全日制专业硕士)以及需要重修的往届研究生。
    二、调研主题
    2017年,研究生思想政治理论课实践教学的主题为“五大发展理念”、“八八战略”与浙江(宁波)的实践。
    中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。“五大发展理念”,符合并揭示了现代社会发展的规律,必将推动中国特色社会主义道路越走越宽广。而“八八战略”,是习近平总书记在浙江工作时确定的浙江重大发展方略,已成为浙江适应和引领新常态的“金钥匙”。面对新常态,浙江要以“八八战略”为总纲,奔着问题去解决,向着优势去努力,推动经济发展进入“增长中高速、质量中高端”的健康轨道。作为全国首批对外开放城市、计划单列市的宁波,立足改革开放的前沿,要充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义。作为在宁波就读的研究生,深入了解“五大发展理念”、“八八战略”的浙江(宁波)的实践并进行深刻的理论思考具有重要的现实意义和理论意义,有利于通过鲜明的个案加深对“五大发展理念”、“八八战略”的理解。
    小贴示:“八八战略”的由来与内容:
    2003年7月,中共浙江省委举行第十一届四次全体(扩大)会议,在总结浙江经济多年来的发展经验基础上,全面系统地总结了浙江省发展的八个优势,提出了面向未来发展的八项举措——“八八战略”,即进一步发挥八个方面的优势、推进八个方面的举措。
    一、进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。
    二、进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。
    三、进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。
    四、进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。
    五、进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。
    六、进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。
    七、进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设。
    八、进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

三、基本要求
    为了做好本次实践教学工作,研究生院、马克思主义学院拟订了相关工作方案(见附件),希望各相关学院与指导教师积极引导研究生深入习近平总书记相关讲话精神,并紧密结合思想政治理论课的有关内容,按照本次实践教学的主题内容、调研选题指南,做好各项组织、指导工作,保证实践教学活动任务的圆满完成。
请各指导教师与相关学院组织管理老师切实负起责任,共同做好实践活动的发动工作,按照实践活动内容和组队要求,确保每位研究生进入实践小分队。各小分队及指导教师必须严格按照调研题目指南进行选题,文章格式必须规范(见附件“调研报告正文样例”)。
    外出调研,撰写修改调研报告时间为7月1日--7月30日,参加实践活动的研究生一定要高度重视实践活动的重要性,掌握科学的调研方法,深入实践、深入生活,扎实做好调研工作,确保取得高质量的调研成果。
    各学院将研究生思想政治理论课实践教学工作负责人及联络人信息与6月10日前发yeshanwen@nbu.edu.cn。欢迎加入思想政治理论课实践教学群(101475877)。
    具体内容请参考附件
    附件一:《宁波大学研究生思想政治理论课实践教学实施方案》
    附件二:2016级研究生思政理论课实践教学职责分工和时间安排
    附件三:2017年宁波大学研究生思想政治理论课实践教学调研主题