当前位置: 首页>>规章制度>>培养工作>>正文

宁 波 大 学 文 件

宁大政〔2008〕100号

宁波大学校外兼职硕士生导师聘任管理暂行办法

根据地方高校高层次人才培养的“开放办学、服务地方”宗旨,为适应我校研究生教育发展,进一步拓宽我校硕士研究生培养渠道,提高硕士研究生培养质量,加强导师队伍建设,促进对外科研合作与学术交流,规范校外兼职硕士研究生指导教师的聘任和管理工作,特制定本暂行办法。

一、兼职硕士生导师聘任基本原则

(一)遵循“实用、精干、互补、高效”的原则,促进研究生教育优质资源整合与共享。

(二)校外兼职导师一般只担任第二指导教师。

(三)若确需与我校开展联合培养研究生工作,双方单位应另行签署联合培养协议书,明确双方职责并向我校提供相关培养经费。

二、兼职硕士生导师聘任条件

兼职硕士生导师申请人员应在我校已有硕士学位(包括专业学位)授予权所属的二级学科内进行,其研究方向应与所申请二级学科的若干研究方向一致。

(一)专业类型

1.具有高级专业技术职务。

2.思想素质好,具备较高的教学水平或丰富的技术工作经验,能开出至少1门研究生课程。

3.学术水平高,治学严谨,且正在承担省部级以上课题(或重大横向课题)的研究。

4.年龄一般不超过55岁周岁,身体健康,能认真履行研究生指导教师职责。

(二)其他类型

1.一般应具有高级专业技术职务或担任一定的政府公职。

2.来自国内外的工商企业家和社会活动家,具有一定的知名度,热心我校的教育事业,在政治影响力、办学资金、校企合作、创新实践基地建设等方面给予我校以具体支持。

3.具有相应专业领域丰富的实际工作经验和很强的社会活动能力,具有相应的学术水平,并能够给研究生提供必要的研究条件和研究经费。

三、主要工作内容

(一)专业类型

1.承担师资紧缺课程或新开设课程的教学任务。

2.开展学术交流和举办学术讲座。

3.为学位点建设和发展提供咨询和指导。

4.参与指导研究生的学位论文工作。

(二)其他类型

1.开展学术交流和举办学术讲座。

2.广泛宣传学校,提高学校的声誉和知名度。

3.参与指导研究生的学位论文工作。

4.为学校的对外交流、校企协作、师生实验与实习等争取或提供各方面支持。

四、聘任程序

(一)由具备条件的申请者本人向学科所在学院提出书面申请,并填写《宁波大学校外兼职硕士研究生指导教师资格申请表》(见附件),同时报申请人所在单位的意见函,及在我校的工作计划。

(二)学院学位评定分委员会根据兼职硕士生导师的基本条件和本学科点建设的需要,对申请人进行评议。

(三)学院学位评定分委员会将评议结果以及申请人的材料,报研究生学院审核。

(四)研究生学院将审核后的名单报分管校领导审定,批准后下达硕士研究生指导教师任职资格,并签发聘书。

(五)审批通过后,由所在学院举行聘任仪式,必要时也可由学校举行聘任仪式。

(六)所在学院应与兼职硕士生导师签订具体的工作合同。工作合同应明确兼职导师的工作内容、权利义务、工作生活条件等。合同一式三份,一份交研究生学院备案,一份留存所在学院,一份受聘人保留。

五、管理和考核

(一)学校是兼职硕士生导师的聘任方,对兼职导师的选聘和兼职导师指导研究生工作要加强管理。

(二)所在学院是兼职硕士生导师的具体管理责任单位。各学院要加强与所聘人员的联系,积极创造条件,使兼职导师能够开展实质性的工作,充分发挥他们的作用。

(三)学校、学院对新聘任的兼职导师应进行业务培训,使其熟悉研究生招生、培养、学位授予等方面的规章制度。

(四)聘任学院应在每年12月底前根据工作合同对兼职导师进行考核,并将考核结果报研究生学院。

(五)兼职导师要认真学习掌握研究生的培养方法,不断提高自身的业务素质和指导水平。

六、其他相关规定

1.聘任兼职导师的工作一般在每年5月份和11月份各进行一次。

2.聘任期内,可以使用宁波大学兼职硕士生导师称号。

3.兼职硕士生导师聘期一般为3年。

4.兼职硕士生导师任职资格只在聘任期内有效,聘任期满需继续聘任的,须重新办理聘任手续。

5.兼职硕士生导师所需的经费一般由聘任学院承担。

七、本暂行办法经第78次校长办公会议审议通过,自公布之日起实行,由研究生学院负责解释。

附件:宁波大学校外兼职硕士研究生指导教师申请表点击下载浏览该文件Upfiles/200862058990.doc

宁大公章

二○○八年六月十六日