教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
2015年9月 研究生工作部工作简报
2015-10-16 00:00  

沈满洪:创新——研究生的使命与责任

9月11日下午,2015年“新生第一课”研究生专场在林杏琴会堂如期举行,一千余名研究生新生济济一堂,认真听取了沈满洪校长的专题讲座。师生进行了热烈地交流互动。

沈满洪以“创新:研究生的使命与责任”为主题,着重从四个方面深刻揭示了研究生创新的本质内涵,鼓励同学们在新的起点保持心中有梦、自信满满地迎接创新时代的挑战。

第一,创新型国家建设关键在于人才。刘延东副总理在近期会议上概括的“四个前所未有”:创新定位的高度前所未有、创新驱动的政策密度前所未有、创新体制的改革力度前所未有、创新创业的社会热度前所未有。因此,培养创新型人才是高等学校教育的职责和使命。宁波大学在不到三十年的时间里实现了跨越式发展,靠的就是宁大几代人创新创业的不懈努力,面向未来,学校将以高质量的办学条件为学子们创造良好的生活学习氛围。 

第二,研究生是学术创新的生力军。研究生作为教育金字塔塔尖的高层次人才,其历史使命从国家层面(长期使命)来讲,是把自己造就成高层次创新型人才,为国家贡献高水平创新性成果;从学校层面(近期使命)来讲是学习高深知识,进行系统地学术训练,为成为高层次创新人才积蓄力量。目前,180多万在校研究生是创新型国家建设和科技创新的生力军。研究生要成为具有创新意识、创业精神和创造能力的人才,特别需要处理好导师、研究生和环境这三个要素的协同创新。 

第三,学术创新必须遵循学术规范。在强调学术创新重要性的同时,必须遵循学术规范,这是创新的基石。各位新同学在学习过程中要克服浮躁,杜绝学术失范现象的产生,力戒学术不端行为,以实事求是的科学精神引导科学研究。 

第四,学术创新必须掌握学习方法。创新并不神秘,不是空穴来风,更多是运用新的视角审视老问题、旧元素,在方法、手段、机制等方面去突破,以期获得新发现、新结果。其中,掌握好的学习方法更重要,希望大家较好地运用“研究式、怀疑式、讨论式、实践式”的学习方法提升自身的学术素养。 

沈满洪以一位学者、一位导师和一位教育管理者的身份,运用大量的案例和数据,深入浅出地与研究生共话“创新”主题,报告得到了同学们的热切呼应,每到精彩之处,现场掌声、笑声不断。在互动环节,校长就学校的办学理念、师生关系、学习规划、未来就业、出国访学交流、知识交叉融合、学校发展与个人发展关系等问题,师生之间进行了充分地交流。

校领导与博士新生共话“我的研究之路”

为让博士生新同学尽快适应学校的学习和生活环境,加强师生交流,更好地发挥博士生的学术创新特质,9月29日下午,宁大博士生论坛第一期暨2015级博士新生座谈会在高研院会议室举行,校党委书记郭华巍、副校长冯志敏、博士生导师代表、青年博士代表、老生代表、2015级全体博士生参加了会议。 

    座谈会由冯志敏主持。与会师生围绕“我的研究之路”主题,从多层面、多角度阐发了博士生应加强科学研究来提升自己的水平和能力,为学校和经济社会发展多做贡献。新生代表信息学院姜求平、海洋学院卢少坤、机械学院杨光英、三年级博士生商学院黄远浙、去年毕业的优秀博士信息学院储著飞分别作了发言,博士生导师海洋学院苏秀榕教授和商学院熊德平教授也在会上分别作了专题发言,让在场博士生既明了在知识体系、技术路线、科技创新等方面的思维理路,也深知从研究的意义、价值等方面出发精心做好博士生涯规划的重要性。专题发言得到了在场同学的热切呼应与互动交流。 

校党委书记郭华巍作了题为“努力提升做人做事做学问的境界”的主题发言。他首先回顾了宁大建校近30年的历史进程,分析了前后两个15年的转型发展以及未来向综合性研究型大学发展的目标。提出希望同学们做“四有”学生:第一,成为一个有家国情怀的博士生;第二,做一个有梦想追求的博士生;第三,做一个有创新激情的博士生;第四,做一个有笃实品格的博士生。要做到求真求实,实事求是地对待科学研究作为国民教育的塔尖人才,宁大博士生应该传承宁大精神、形成宁大特色,提升做人做事做学问的境界

最后,冯志敏副校长总结讲话,他认为本次活动很有意义,指出座谈会是一次精彩的科学研究论坛,也是一次生动的思想政治课,他寄语同学们:既要牢记使命和责任,成为宁大转型发展的领跑者,又要拥有敢超精神,做学术创新的探索者;更要抵制功利诱惑,作学术道德的坚守者。

简讯 

☆9月7日新生报到日,我校迎来了近1500名研究生新生,其中博士生42人。校长沈满洪、副校长冯志敏随同研工部及学校各职能部门负责人分别走访迎新报到点,并到研究生宿舍看望博士、硕士新生,与同学们进行了面对面的交流。 

☆9月11日上午, 2015级学生开学典礼在学校田径场隆重举行。校党委书记郭华巍,校长沈满洪,校党委副书记唐绍祥,副校长冯志敏、邵千钧等出席典礼。校领导为博士生、硕士生新生佩戴校徽。人文学院2014级硕士研究生李翌诚作为老生代表发言。 

☆9月28日下午,我校组织召开了“宁波大学2015年研究生招生工作总结会暨研究生课程体系建设研讨会”,冯志敏副校长出席会议,各学科性学院分管研究生教育院领导及相关学位点负责人等80余人参加会议。研究生院相关负责人汇报了2015年研究生招生工作情况,冯志敏副校长在会上做了总结讲话,充分肯定了研究生院与各学院2015年的招生工作,并提出对下一阶段做好研究生招生工作的要求。

☆2015年宁波市研究生学术节盲审工作全部结束,共收到有效论文518篇,根据盲审结果,评选出162篇优秀论文在19个分会场作公开报告。今年首次增设创新项目类投稿, 18个项目经过初评,共有7项进入创新项目类分会场答辩。

学院动态

☆9月25日下午,爱丁堡大学荣誉教授ian campbell做客外语学院,在218报告厅作了一场主题为“lecture serious on victorian literature”的精彩讲座。此次讲座由外语学院教授王松林主持,众多老师和研究生参加。

☆第二届“武大吉奥杯”全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛评审结果近日揭晓,我校信息学院研究生参赛队伍喜获全国三等奖14项、优秀奖6项,同时还获得了优秀组织奖。

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六