当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
研工部工作简报(4月)
2015-05-05 00:00

本期要目

2015年宁波市研究生学术节筹备会议召开

4月15日,宁波市研究生学术节组委会筹备会议在市科协举办,宁波市科协、市社科联相关领导出席,来自宁波大学、中科院宁波材料所、兵科院宁波分院、宁波诺丁汉大学、浙江大学软件学院、浙江大学宁波理工学院、浙江万里学院的代表参加了会议。

会上,我校研究生工作部部长刘友女代表组委会就今年学术节工作方案做整体介绍,并详细解读了本届学术节的变化特点,市科协学会部副部长刘湘陵对学术节进行了全面动员并提出相关要求,与会人员就成果征集、论文盲审、分会场承办、评分标准及奖项设置等方面展开了讨论,市社科联学会处处长郭春瑞总结,希望各高校和科研院所能够做好组织工作,鼓励应用型成果,搭建平台与企业对接,为服务地方经济做出贡献。组委会还发起了成立宁波市高校(科研院所)博士生联谊会的建议,在甬有博士生培养的单位达成了初步意向

本届学术节将于五月初正式启动,今年学术节的主题为:“求真唯实·创新驱动”,倡导宁波市在读研究生和在站博士后学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉承求真唯实的科学精神,遵守学术道德规范,紧紧围绕“四个全面”战略布局,根据中共中央 国务院《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,立足地方经济社会发展,以创新的思维和方法开展学术争鸣和实践探索,努力为国家创新驱动发展战略做贡献。本届学术节征文在原有的学术论文基础上新增创新项目类,鼓励研究生注重科研成果转化,提高实践应用能力。

简讯

☆4月11日,以“拥抱健康一起来”为主题的宁波大学第六届研究生健康节羽毛球团体赛在西区羽毛球馆拉开帷幕,这是机械工程与力学学院第五次承办该项比赛。最终,体育学院、法学院、商学院分别荣获冠亚季军,教师教育学院荣获第四名。

☆4月12日,我校研究生会获邀参加宁波诺丁汉大学一年一度的“开放日”。研会成员在诺丁汉大学研究生会主席叶章的带领下,参观了其标志性建筑——钟楼、走访了宿舍、低碳设计的能源房,参看了各大社团的活动,并旁听了其例行的公开课。最后,双方都表示日后要加强两校合作,保持深厚的传统友谊和紧密的合作关系,增进彼此间的交流互动。

☆4月17日下午,我校2014级在职人员攻读硕士专业学位研究生入学典礼在林杏琴会堂举行。典礼由副校长徐铁峰教授主持,副校长、研究生院院长冯志敏教授致欢迎辞。相关学院分管领导、专业学位中心负责人、导师代表、专业学位研究生秘书和2014级专业学位研究生全体在职攻读硕士学位研究生新生参加了本次典礼。截止目前,我校的在职研究生人数共1685人,涉及商学院、法学院、教师教育学院、机械学院、信息学院、海洋学院等6个学院。

☆4月24日,2015年宁波市研究生学术节征稿通知发布,本届学术节以“求真唯实·创新驱动”为主题,征稿分为论文类和创新项目类,投稿时间为2015年5月10日至5月31日。

☆4月28日下午,宁波市研究生学术节专家报告会暨学术创新论坛第72讲在锦绣小剧场举行,美国肯尼索州立大学终身教授王颖博士与我校研究生共话“如何开展高质量的学术研究”。现场的研究生同学与王颖博士就国内外学术环境、师生关系、专业发展、如何辩别和阅读高质量的文献等方面进行了互动交流。王颖博士激励同学们通过十分的努力、正确的方法以及持之以恒地坚持就一定能在学术研究领域找到自己的一片天地。

学院动态

☆4月8日晚,教师教育学院研究生会在叶耀珍楼109举办关于研究生核心期刊的发表交流会暨大学生自主创业项目推介会,以进一步提高教师教育学院研究生发表核心期刊文章的综合素养和能力,同时大力鼓励我院全体学生自主创业研会成员。

☆4月8日晚,宁波大学海洋学院“海阔天空”科研创新基金阶段性进展交流会在海洋学院208会议厅举行。陈沈雪、张学恒等十四位2015年项目申报者参与了本次交流会,交流会也吸引了许多同学前来听讲。

☆4月17日下午,外语学院学术沙龙之“中国学术期刊国际化进程及表征的话语分析”在李达三外语楼422会议室顺利开展。此次沙龙讲座由外语学院教师黄大网主讲,丛迎旭主持,吸引了相关专业的老师和研究生参加。