教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
研工部工作简报(2015年3月)
2015-03-31 00:00  

本期要目

研究生工作部2015年工作思路

2015年,研工部贯彻落实上级部门的各项文件精神和工作要求,依据学校党委和行政布置的工作要点,紧紧围绕学校学位与研究生教育的工作目标,重点做好研究生奖助评定等事务管理工作、学术创新工作和研究生思想教育等这三项工作。

一、研究生奖助评定等事务管理工作

这是研工部的基础工作,也是民生工程。2014年是实施研究生教育深化改革之年,国家加大教育投入,学校统筹经费,建立新的“六位一体”研究生奖助政策体系。针对这一项涉及全体研究生切身利益的大事,研工部多方调研,协调省市相关部门,会同研究生院、计财处、学生处等部门,校院两级协作,修订和制订了涉及国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、国家助学贷款、三助津贴等研究生奖助管理办法。并且较为平稳顺利地完成了2014年新老生的奖助学金、荣誉称号等相关评选及奖金发放工作,共计发放3000多万,较好地提高了在校研究生的学习、科研和生活水平。

2015年,研工部在奖助评定方面主要在实施环节上加强规范管理。尤其是“学业奖学金”一、二、三等的评定,范围涉及到每一位研究生的评定,根据学校文件管理办法,第一年是以报考志愿和身份认定的,而第二年是评定制,研工部指导各学院出台相对公平公正的评定细则。与研究生院、计财处、各学院共同做好“三助”津贴中“助研”第二年由导师出资的实施操作工作。另外,会同学生处修订《宁波大学学生资助管理办法》,与2014年已经实施的助贷新政策对接,有利于学校相关政策及时准确地向学生公布。同时,会同计财处出台《研究生收费管理办法》,在研究生全面收取学费情况下,学校将收取的学费基本以学业奖学金方式发放给学生时,涉及学籍异动的情况下学费是否要退、怎么退的问题,需要明确。

二、开展研究生学术创新工作

这是研工部的创新工作,也是特色工程。国家加大投入、改善研究生条件,最终的目的是提高研究生培养质量,特别是激励研究生努力成为高层次创新人才。因此,研工部重点在营造创新氛围、建立学术创新训练机制等方面做好工作。

(一)以学术节为载体,打造学术文化品牌

1.2015年,开展第八届研究生学术节,主旨是营造创新氛围、扩大参与面,将学术文化进行品牌运作。总结2014年第七届研究生学术节的组织管理等各项工作,在市科协、市社科联的支持和指导下,宁大为牵头单位,将组织宁波市七家研究生培养单位7千多名研究生,以宁波大学全日制研究生为主,3月发动,12月收尾,通过征文、评选优秀论文、院士报告会、专家讲座、分会场报告,评选优秀报告,加上各学院各具特色的学术论坛、学术沙龙,点面结合,政校、校院、校企、师生、博硕协同,汇聚八方力量,提高研究生参与积极性,扩大影响面。

2.实施博士生创新论坛计划。组织宁波市高校、科研院所在读博士生(在站博士后)联合会,使宁波大学的博士生积极融入到创新活动中。

3.推进研究生创新创业服务实践平台,邀请企业家与研究生深度对接,使同学们草创的作品逐渐变成产品,最后变为商品,使研究生在创新实践中得到锻炼提高。

(二)完善学术创新训练机制,提升研究生的创新意识、创业精神、创造能力

2015年,完成研究生科研创新基金74项课题的申报、评审工作,完成42项 “曹光彪研究生科研成果奖”评选工作。另外,加大奖励力度和范围,专门设立《卓创研究生科研成果奖》,专项奖励发表于核心期刊以研究生为第一作者的论文与专利,与曹光彪奖一起运作,共同激励研究生投身科学研究和实践应用。

三、开展以提高综合素质为目标的研究生主题教育工作

这是研工部的中心工作,也是灵魂工程。贯彻中央关于社会主义核心价值观的认知、认同和践行的精神,开展特色鲜明的主题教育活动,加强研究生的思想政治教育。

1.加强师德、学风和学术道德建设,营造求真务实的学术氛围。加强科学道德和学风建设,在导师和研究生中加强科学精神教育,强调自律意识和自我道德养成,开展学术规范专项教育和治理行动,严肃考纪考风,做好受处分学生的批评教育和心理辅导工作。

2.举行“安全你、我、他”的安全主题教育活动。开展研究生思想政治工作调研和思想动态研判工作,做好研究生校园安全稳定隐患排查化解并及时化解矛盾,协调相关学院妥善处理研究生校园突发事件和因学业引起心理问题、师生矛盾。

3. 在迎新、毕业等环节开展“诚信、感恩、创新、圆梦”等主题教育活动,加大宣传力度,充分发挥优秀研究生的榜样示范作用,挖掘优秀个人和团体的先进事迹,在新闻媒体中展示我校研究生在科研创新、学术活动、成果获奖、特殊才能等方面的贡献。

4.抓好两支队伍的建设,开展校院两级丰富多彩的文体活动。对学院学生工作者,特别是研究生辅导员开展针对性的业务辅导,结合研究生招生、培养教育情况,围绕学生的热点、难点问题,与导师一起做好学业指导、心理输导、就业指导等方面的工作;对研究生会和各学院分会干部进行素质培训。内容包括研究生干部素养、心理、礼仪、活动策划等,加强研究生自我教育、自我管理和自我服务的能力。引导研究生参与趣味体育、心理讲座、舞林大会、迎新晚会、辩论赛、舞台互动“幸福来敲门”等文体活动,促进研究生身心健康,提高研究生的思辨能力和表达能力,加强研究生之间的沟通交流,促进研究生综合素质的提升。

总之,2015年,学校“十二五”和“十三五”事业发展承上启上的关键年,研究生工作部以第三次党代会确立的奋斗目标为指导,在校党委的统一部署下,围绕全面深化研究生教育改革、不断提升高层次人才培养质量这一总目标,与研究生院同仁一起共同做好学位与研究生教育工作。

简讯   

☆3月10日晚,副校长陈厥祥走访研究生本部宿舍,看望新学期返校学子,带去关心与问候,并与研究生进行了面对面的交流,进一步加深了师生之间的感情。研工部、校办相关老师同行。新学期刚开始,研究生工作部了解各学院研究生报道情况及学生假期动态,对特殊学生进行关注,指导校研会生活部开展新学期寝室情况调研,第一阶段就本部宿舍楼进行走访并就同学们普遍反映的问题和建议汇总报送学校后勤相关部门。

☆3月初,美国科学基本数据库公布了全球研究机构esi近两年热点论文排行榜,我校医学院赵进顺教授指导的预防医学系2013届硕士生史宏博和ruth magaye 的论文“titanium dioxide nanoparticles: a review of current toxicological data(纳米二氧化钛毒理学数据的评述与分析研究)” (来源:part fibre toxicol 10: - apr 15 2013,共被引42篇次),入选esi-hot papers(热点论文),这是最新统计结果中我校唯一一篇入选esi-hot papers的文章,在pharmacology & toxicology (药理学和毒理学)排名第22位(共76篇)。

据悉,每个领域的前0.1%的论文得以入选esi-hot papers。中国大陆入选本次统计的esi-hot papers的论文量为413篇。

☆3月17日下午,研工部在黄陈月莉楼407会议室召开研究生辅导员会议。会上研工部介绍了2015年研究生三大工作重心,即奖学金评定工作、学术创新工作、研究生思想教育工作。会上,与会辅导员讨论了“卓创”研究生科研成果奖申报环节注意事项、学术节征文工作安排等事项。

    ☆2015年3月18日,研工部发布“关于2014年度‘卓创’研究生科研成果奖的申报通知”,可申报的科研成果包括优秀学术论文和成果知识产权,本年度申报、审核工作将在4月底完成。学校实施“卓创”研究生优秀科研成果奖励计划是为进一步提高研究生的创新能力,调动研究生参与科学研究的积极性和主动性,鼓励他们多出创新性成果,提升学校整体竞争力。 

☆2015年3月下旬,宁波大学商学院13级渔业管理专业博士研究生黄远浙,凭借其在《国际贸易问题》刊物上发表的论文《行业间外资进入速度对内资企业绩效的影响》,荣获2014年度“中国平安励志计划论文奖”经济类三等奖。“中国平安励志计划论文奖”是“中国平安励志计划”的重点项目,它以论文奖奖励的方式,主要面对经济、金融、保险专业的学生开展,旨在鼓励全国高校在校学生开展学术研究,探索有利于中国经济健康发展的新观念、新理论,投身经济学理论研究。

☆3月28号上午,以“拥抱健康一起来”为主题的第六届研究生健康节在李兴贵篮球场拉开了帷幕,校团委张义濂老师以及来自各学院的研究生运动员代表悉数出席。仪式开场,在领导致辞完毕后,由裁判员代表王鑫和运动员代表张九栋带领全体研究生进行宣誓,振奋人心的宣誓词令现场师生精神饱满、斗志昂扬。仪式结束之后,激动人心的小组篮球赛在李兴贵篮球场火热上演,并拉开了本次健康节的序幕。让我们一起期待接下来一个月宁大学子们的精彩表现。

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六