当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
我校组织开展2018级研究生学术道德规范教育系列讲座
2018-10-11 21:07

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,研究生院/研工部在9月新生始业教育中重点开展学术道德规范教育,通过专题讲座、导师见面会等方式做到宣讲教育全覆盖,为研究生新阶段学习上好第一课。

专题讲座分人文社科类和自然科学类组织宣讲,有600多名学生参加。9月19日,人文学院周志锋教授就“学术道德是学者的生命,学术规范是学术活动的准则”这一主题,从“为什么要强调学术道德规范”、“哪些行为有悖学术道德规范”和“怎样才能做好学术道德规范”三个方面进行了系统而生动的阐述;9月21日和9月28日,校学报编辑部主任方志梅教授分别在校本部和梅山校区对自然科学类新生做了题为“培养学术道德,遵守学术规范”的讲座,她从国内外发生的学术道德失范案例和研究生同学中存在的学术道德问题入手,围绕“加强学术道德规范的现实背景”、“学术道德规范的制度解读”和“如何遵守学术道德规范”方面做了精彩的报告。

从9月5日新生入学至今,各学院召开导师见面会20多场,对研究生新生如何遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为进行了全面而系统的教育。10月15日,学校还将组织学生收看2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会的直播,旨在希望同学们努力做一名优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。(研究生院 李世晨)