当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
我校举行2018级研究生开学典礼
2018-09-11 14:30

我校举行2018级研究生开学典礼

97日下午,宁波大学2018级研究生新生开学典礼在周亦卿体育馆举行。典礼由冯志敏副校长主持,校党委书记薛维海,加拿大工程院院士、校海洋工程研究院院长朱志伟,校党委副书记唐绍祥,校纪委书记余建森、党委委员邹日强、胡敏、张真柱出席。学校职能部门相关负责人、各学院负责人、分管研究生工作副院长、学生工作负责人、研究生秘书、研究生辅导员和2000余名研究生新生参加了典礼。

校党委书记薛维海代表学校对全体2018级新生的到来表示热烈的祝贺,并以宁大“双一流”建设为契机,向全体新同学提出三点希望:一是沉心静气,追求一流学识。要求同学做到“积学以储宝,酌理以富才”,既要术业有专攻,又要博学而不穷,通过日积月累的研习,不断提升学识厚度、拓展学问深度;二是勇于创新,投身一流科研。要学会独立思考、学会创新;选好方向、选准课题;敢于质疑、敢为人先;开放包容、团队合作;更要耐住寂寞、坚持到底。三是修身立德,打造一流格局。要以诚信为本,敬畏规则,守好底线,做到一张一弛、劳逸结合,真正的成为一个“顶天立地”的创新性人才。主席台就座的学校党政领导分别为博士生、硕士生代表佩戴了校徽。

海洋工程研究院院长朱志伟院士作为教师代表在典礼上发言,他认为创新是最核心的力量,是研究生培养的方向,希望各位研究生夯实专业基础,了解前沿进展;在文献阅读的基础上,大胆假设,严谨求证;端正学习态度,从研究中来到研究中去,多参加学术会议与报告,相互帮助共同提高学术水平。信息学院姜求平博士作为导学团队代表发言,他分享了自己6年读研、读博体会,建议同学们结合兴趣爱好确立研究方向,融入导师团队培育科研思维,并共享创新资源产出优秀成果。商学院骆映竹同学代表新生发言,表达了坚定目标、求学不止的决心,在导师及其他师长的指导下,通过自己不懈努力,去实现人生新的目标。

在《宁波大学校歌》激昂的旋律中,2018级新生开学典礼圆满结束。