教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
冯志敏寄语研究生新生:长江后浪推前浪 浮世新人换旧人
2018-09-11 14:20  

冯志敏寄语研究生新生:长江后浪推前浪 浮世新人换旧人

 

97日下午2018级研究生入学教育专题报告会在周亦卿体育馆举行,冯志敏副校长以“增强自信担当使命  勇做‘双一流’建设的排头兵”为主题,开讲“研究生新生第一课”。

冯校长运用大量的文献、案例和数据总结了高等教育对新时代的重要贡献,分析了高校面临的挑战和使命责任,勉励研究生同学要勇做“双一流”建设的排头兵。第一,高等教育对新时代的重要贡献。结合习近平总书记系列讲话精神,列举高等教育在创新人才培养、创新成果产出、中国文化传播、高校国际影响力提升等方面发挥的重大作用,梳理了宁波大学30年的办学历程、取得的辉煌成就以及我校为国家科技与学术发展做出的贡献。第二,高校面临的挑战和使命责任。从国内外科技革命和教育发展、中美贸易冲突、“双一流”建设等方面进行分析,指出国际竞争与社会变革、国内经济转型升级发展对高等教育改革创新和人才培养提出的新要求、新任务。第三,勇做“双一流”建设的排头兵。结合研究生教育在高层次人才培养、国家人才竞争和科技竞争、创新驱动发展战略等方面的重要地位和作用,冯校长对全体研究生提出几点希望和要求:要坚持德为先,树立正确的人生价值观;要进行研究式学习,在苦学中夯实知识基础;要在实战中学习,在研究中提升创新能力;要进行团队式学习,在合作中培养科学精神;要进行开放式学习,在交流中拓展创新视野;要进行实践式学习,在应用中寻求科学真谛;要严格坚守两条线,遵守道德规范和政治纪律。

最后,冯校长寄语全体研究生新生:长江后浪推前浪,浮世新人换旧人。努力提高自己的政治觉悟、道德品质、文化素养、精神风貌、创新能力、综合素质,与新时代要求相符合,勇做“双一流”建设的排头兵!冯校长的报告内容详实,言真意切,为研究生新同学进行了一次思想洗礼,点燃了大家的求知欲和创新梦,多次赢得热烈掌声。

研究生院/研工部全体教工党员与两千余名研究生新生现场聆听了讲座。

 

 

 

 

                                                    

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六