教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
2017年3月研究生工作部工作简报
2017-04-01 14:43  

研究生工作部工作简报

 

 
 

 

 


2017331

 


本期要目

u      研究生思想道德素质提升计划启动

u      “我与导师面对面”文化活动暨第八届研究生健康节拉开帷幕

u      “卓创”研究生科研成果奖励机制已见成效

u      简讯

 

研究生思想道德素质提升计划启动

 317日下午,2017年宁波大学研究生干部培训班暨党员专题教育讲座在高研院报告厅举办,各学院研究生辅导员、研究生党员代表,校研会、编委会、分研会研究生干部代表近200人参会。讲座由研究生院院长李国平教授主持,中央马克思主义建设工程专家、上海市委讲师团成员、上海交通大学特聘教授、博士生导师陈锡喜教授主讲,主题为“十八届六中全会精神解读”。此次活动作为研究生思想道德素质提升计划中的一项内容,旨在通过培训,提高研究生思政队伍的理论水平,更好地发挥先锋骨干作用。

陈教授围绕习近平总书记在党的十八届六中全会上发表的重要讲话,从意义、背景及主要内容做了详细的解读,并重点讲解了“突出抓好领导干部特别是高级领导干部的内容”。围绕全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深刻阐述了推进全面从严治党的重大意义,突出强调了明确习近平总书记核心地位的深远影响和坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的实践要求,全面解读了加强和规范党内政治生活、加强党内监督的主要内容和基本精神,深入讲解了领导干部特别是高级干部以上率下的标准原则和行动遵循。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

    为贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,学校研究生院/研工部实施研究生思想道德素质提升计划,包括理论学习、实践调研、文化活动等。本期研究生干部素质培训班历时一个月,共安排主题讲座6讲,内容涵盖时事政治、心理调适、个人修养等方面,并设置小组讨论、经验交流以及实践训练等环节,提升研究生干部的综合素养。


   
“我与导师面对面”文化活动暨第八届研究生健康节拉开帷幕

324日下午,“我与导师面对面”文化活动暨第八届研究生健康节开幕式在李兴贵篮球场举行,各学院研究生导师、思政工作者、研究生代表近三百人参加。

研究生院执行院长李国平教授作为导师代表对活动进行了介绍。为贯彻落实全国和浙江省高校思想政治工作会议精神,围绕学生、关照学生、服务学生的理念出发,更好地发挥导师育人的作用,研工部于今年启动“我与导师面对面”项目,以丰富的文化活动为师生搭建新的互动平台,加强师生间沟通交流,首次融入到体育活动中。

今年健康节以“研途有约 健康随行”为主题,通过“我约导师来运动”、“导师聊健康”、“导师来寝室”、“我与导师一起舞”等主题设计,以球类比赛、趣味运动、健康讲座、健康体验、舞林大会等形式,吸引师生共同参与体育运动,营造和谐的团队氛围。开幕式上还表彰了在寝室文化活动中表现优秀的集体和个人,旨在倡导研究生从个人做起,从小环境做起,努力营造一个积极向上、温馨和谐的研究生寝室文化环境,养成爱寝室、爱同学、爱校园的良好风尚。导师代表人文学院耿兆锐、海洋学院张鑫为获奖学生代表颁奖。开幕式结束后随即举行趣味运动会,包括筷子乒乓球、毽子接力、背竹篓投球和滚雪球四个项目,20余位导师参与现场相关活动。师生配合默契,既锻炼了身体,又放松了心情,增进了团队凝聚力。

此次活动由研究生工作部、校团委、阳光体育运动委员会主办,校研会和各学院分研会共同承办,秉承着“搭建师生交流平台、活跃校园研究生文化”的宗旨,希望在运动中增进师生关系。

 

 “卓创”研究生科研成果奖励机制已见成效

2016年“卓创”研究生科研成果审定工作已经结束。我校研究生高水平科研成果显著增长,共742项成果获得奖励,比2015年(562项)增长32.02%。其中,授权发明专利和实用新型共117项,增长77.2%。奖励总金额逾70万,比去年增长28%

为进一步提升研究生的创新能力,调动研究生参与科学研究的积极性和主动性,鼓励他们多出创新性成果,我校已连续三年实施“卓创”研究生科研成果奖励计划,专门奖励高级别论文和成果知识产权两类。此次获奖的是201512月至201611月期间的研究生成果,应用性成果增幅较大。以第一作者完成的论文数量和质量逐年提升,SCI收录论文有269篇,比2015年增长19.02%,其中,SCIⅡ区以上64篇。同时,涌现出一批研究生科研达人,材化学院的缪养宝有6篇论文被SCIⅡ区收录,信息学院王倩获得19项国家发明专利。研究生科研贡献率的逐年提高,有力地促进学校整体竞争力的提升。

简讯

316日下午,研究生辅导员培训会在安中大楼302会议室举行,研工部部长刘友女老师传达全国、全省高校思想政治工作会议重要讲话精神,要求辅导员加强理论学习,开展研究生思政调研,做好个人发展规划,推进学习型学工组织建设。

317日,研工部开展文明寝室建设系列活动,经学院推荐,研工部审核,甬研公寓2#50430个寝室荣获"最美研究生寝室"称号。

320日下午,研究生干部培训班第二讲在叶耀珍楼104室进行,教师教育学院宋洪波老师做题为“心理减压,提升幸福力——易经的智慧”的讲座,从格局、念头、智慧等角度帮助同学们学会如何自我解压。

    324日上午,研究生学术创新论坛第97讲在体育学院会议室举行,主题为“体育强国与体育改革”。报告以我国建设体育强国的历史沿革为开端,解释体育“大”与“强”的辩证关系,就建设体育强国提出对策。

    324日下午,由材化学院、外国语学院、海洋学院、信息学院联合承办的第八届研究生健康节趣味运动会在李兴贵球场举办,包括筷子乒乓球、毽子接力、背竹篓投球和滚雪球四个项目,20余位导师参与现场相关活动。

    325日下午,体育学院承办的第八届研究生健康节篮球团体赛在李兴贵篮球场开赛,共有15个代表队150余人参赛,赛事将持续一个月。

328日下午,研工部老师与海洋学院辅导员共同走访甬江研究生公寓楼,巡查片区卫生情况,走访研究生寝室,与同学座谈,关注学生近期思想状况。

330日下午,研究生干部培训班第三讲在叶耀珍楼104室举行,党办副主任汪盛科老师做题为“确定奋斗目标,凝聚团队力量”的讲座,围绕如何管理好团队、提高组织活动效率,发挥集体的力量等方面与同学们展开交流。

330日下午,第八届研究生健康节营养健康讲座“远离肥胖,拥抱健康”在医学院报告厅举办,营养与食品卫生学专家张晓宏教授从健康饮食的角度谈肥胖对身体的危害,与研究生同学分享营养健康的科学理念。

331日下午,研究生创客讲堂第5讲在11#109举行,由商学院承办,以创业项目路演会的形式,邀请沙漠之舟天使投资创始人陈世明、宁波网云涌新媒体创始人朱慧慧、宁波圣旺生物科技有限公司副总经理李振宇担任导师团评委,对10个学生创业项目进行点评指导。

《宁波大学研究生国家奖学金管理办法》文件修订已通过专题调研、座谈全面征求意见,主要涉及评审条件、名额分配、成果认定等方面的调整。

研究生学术节“十年创响”主题活动启动,由校研会、编委会及各学院分研会联合开展学术节历届获奖师生信息收集及访谈活动,并以学院为单位开展形式多样的学术节“十年创响”活动,对本学院历届获奖师生、获奖成果应用转化及承办进行总结回顾,挖掘师生间的学术节故事。本年度宁波市研究生学术节征稿预通知已发布,主题为“十年研华创响未来”。

 


编辑: 郑 诚                                 审核:杨 

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六