教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
2016年12月研究生工作部工作简报
2017-04-01 11:44  

 

研究生工作部工作简报

 

 
 

 

 


201612-20171

 


本期要目

u      长三角“工商管理(MBA)”研究生学术论坛在我校召开

u      我校严把研究生培养过程关以提升质量

u      2016年曹光彪研究生科研成果奖揭晓

u      简讯

 

2016长三角“工商管理(MBA)”研究生学术论坛在我校召开

122-4日,2016长三角“工商管理(MBA)”研究生学术论坛在宁波大学举行。本届论坛由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,浙江省学位办与宁波大学承办。来自长三角地区的复旦大学、中国科学技术大学、东南大学、江南大学、浙江工业大学、宁波大学等14所高校的研究生以及部分专家,30余位企业代表参会。

开幕式上,宁波大学副校长冯志敏、浙江省学位办主任吕华、上海市学位办主任束金龙分别致辞。冯志敏副校长指出:“当前,我国经济社会正处于稳步发展和结构调整的转型时期,高校最迫切最重要的任务就是进行教育教学改革,加大学科建设与区域需求、创新人才培养的融合度,把学科建设融入到产业结构调整和地方经济增长方式的转变上来,积极培养地方急需的应用型人才。本次长三角‘工商管理(MBA)’研究生学术论坛在宁波大学召开,作为长三角三省一市研究生教育合作机制的重要组成部分,为传播工商管理研究生教育的最新研究成果、学科发展和人才培养提供了一个高端交流与合作的平台,对我校工商管理(MBA)学科的建设与发展以及浙江省乃至整个长三角地区的经济建设与社会发展具有积极的意义。”吕华主任和束金龙主任对论坛提出希望和要求:长三角研究生学术论坛是上海、江苏、浙江和安徽等三省一市教育行政部门为实现区域研究生教育的科学发展、率先发展、联动发展,共同提升高层次创新人才培养水平的重要举措之一;希望各高校加强业务交流与科研合作,推进与企业家们的长期联动,促进“长三角”工商管理学科取得更大的发展,更好地提升专业学位研究生的实践应用能力。

会议期间共举办1场专家报告会、4场企业家报告会、3场分论坛以及1场优秀论文宣讲交流会,与会研究生、专家及企业家分别围绕“创业创新与企业家精神”、“创新驱动与民企转型升级”、“协同创新与‘长三角’区域协同发展”展开学术交流和讨论。著名学者、复旦大学管理学院院长陆雄文做“MBA教育与企业创新”专题报告,上海2345科技网络股份有限公司总裁庞升东、宁波沁园集团有限公司董事长叶建荣、宁波银亿集团副总裁何建平、杭州玖华资产管理有限公司总经理刘斐分别做主题演讲,为大家介绍宝贵的管理经验和案例。

本次论坛对征文进行了表彰奖励,在征集的投稿论文中,经过专家函评,共有36篇论文获奖,其中一等奖5篇、二等奖12篇,三等奖19篇。

 

我校严把研究生培养过程关以提升质量

2016年,宁波大学以推进实施省重点高校建设计划和省一流学科建设计划工作为重点,注重双导师制、课程建设、创新实践、学位论文等基础性工作。严把研究生培养过程关,在学科进位、省市教学成果奖申报、各级学科竞赛和学位论文抽检等方面中取得较好业绩,提升了研究生培养质量。

一是推进双导师制,提高业务指导水平。根据地方高校高层次人才培养的“开放办学、服务地方”宗旨,推进双导师制,出台文件加强校外兼职博士、硕士研究生指导教师的聘任和管理,以适应研究生教育发展,强化研究生校外实践、实习能力的培养。初步形成了1191人校内导师和700余人校外导师的专兼职导师队伍。注重导师业务培训,邀请省内外资深导师为全体导师进行培训,进一步强化导师在指导研究生时的责任意识、担当意识,提高导师指导水平。

二是加强课程建设,突出精品示范作用。重视课程教学理念、教学方式、教学内容和考核方式的科学性,以一级学科公共平台课等学位课程为主体,统筹规划,对课程教学的实施条件、内容和方法等按照一定质量标准进行建设。突出精品意识,注重建设质量,先后出台《研究生课程建设方案》、《研究生示范课程管理办法》等规章。通过校院二级共同投入和建设,力争在“十三五”末,全校共建成100门示范课程和100个案例。

三是构建实践训练体系,加强创新环境建设。以研究生创新创业教育中心为载体,形成以学术节、论坛、沙龙为平台的学术交流体系和以基金项目、学科竞赛、成果奖励为驱动的实践训练体系。组织开展5类研究生学科竞赛,参赛规模和获奖数量均大幅度提升。在第十三届全国研究生数学建模竞赛中获得一等奖2项,二等奖23项,三等奖20项,获奖质量和总数在浙江省参赛高校中名列第一。创新环境建设成果《“五位一体”研究生创新环境建设机制的探索与实践》项目获浙江省教学成果一等奖,并被认同推广,1个实践基地获得“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”荣誉称号。

四是开展学术道德教育,严把学位论文质量关。邀请校领导、专家做如何开展科学研究的主题报告,强调学术规范对研究生发展的意义,分析学术不端的根源和危害性,提出了如何防范学术不端行为的方法。强化开题报告、中期检查、答辩、重复率检查、专家评审等环节的过程管理,2016年浙江省硕士学位论文抽检总体成绩在省重点建设高校中位列第一,1位同学的论文获全国法律专业学位研究生优秀学位论文二等奖。

 

2016年曹光彪研究生科研成果奖揭晓

119日,曹光彪研究生科研成果奖评审会在安中大楼302会议室举行。党委副书记郑孟状、副校长冯志敏分别主持人文社科类和自然科学类的评审,学校相关职能部门负责人及学科性学院专家参与评审。
   
本次曹光彪研究生科研成果符合申报条件的共有181项,其中人文社科类27项,自然科学类154项。经过学院初审、研工部资格审查、专家初评,共有65项成果入围终评。一等奖评审采取现场答辩的方式,通过深入了解申报成果的基本内容、创新点以及研究价值,以利于客观公正地评出我校研究生科研成果的最高奖项。最终拟推荐43项成果获得一、二、三等奖(公示中)。人文社科类获奖成果为17项,其中,发表在A类期刊3篇、一级核心期刊7篇、CSSCI两篇,学科竞赛和学术节金奖等5项。自然科学类获奖成果为博士生4项、硕士生22项,其中,SCI收录22篇(SCI113篇)。总体上,获奖成果质量比往年有较大提高。

 据悉,宁波大学曹光彪学生科研奖励基金为永久性基金,香港宁波帮人士曹其东先生为激励宁波大学研究生积极开展科学研究和科技创新活动,培育英才,一次性捐赠300万港币设立了“宁波大学曹光彪学生科研奖励基金”,用于奖励在学术研究、科技创新等专业领域取得突出成果的研究生,每年奖励金额为18万元人民币。获奖学生将获得一等奖10000元、二等奖5000元、三等奖2000元的激励。

 

简讯

1215  2017届优秀毕业研究生评定工作完成,经学院推荐,研工部审核,共评选省级优秀毕业研究生76名,校级优秀毕业研究生236名。

1222日,第九届研究生委员会改选大会召开,校研会主席高邦旭报告研会年度工作,通过竞选演讲,会议选举产生主席团3名、正式委员51名及候补委员9名。

1230日,研究生文明寝室建设之甬江研究生公寓墙面美化设计大赛圆满结束,经过作品征集、微信投票、专家盲评等环节,评选信息学院分研会获一等奖和“最佳人气奖”;医学院、人文学院分研会获二等奖;法学院、材化学院、商学院获三等奖。

1228日,研会元旦晚会在锦绣学生活动中心306室举办。校研会、编委会及各分研会代表近百人参加。通过才艺展示、游戏等形式表达新年祝愿,增强团队凝聚力。

 

 


编辑:郭祊霞                                  审核:杨 

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六