教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
2016年9月研究生工作部工作简报
2016-10-15 09:52  

 

 

20169月研究生工作部工作简报

2016930

 

本期要目

1   沈满洪校长开启2016级研究生学术创新之路

2   郭华巍书记与研究生共话“宁波帮文化与宁波大学精神”

3   我校召开2016年博士生座谈会

4   我校多层面多渠道加强研究生学术道德规范教育

5   研工简讯

 

 

 

沈满洪校长开启2016级研究生学术创新之路

913日晚,2016级研究生新生齐聚林杏琴会堂,听取校长沈满洪做“开启学术创新之路”的主题报告。沈校长从学术创新的时代背景、研究生的历史使命、学术规范及学习方法四个方面为研究生新同学讲授精彩第一课。   

第一,为何强调学术创新?党的十八届五中全会提出“五大发展理念”:创新居首,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。沈校长从经济学角度分析了中国发展的阶段性特征,指出我们正处于“大众创业、万众创新”时代,创新已成为鲜明的时代特征,宁大正以国家大学“双一流”计划为契机加快创新步伐, “愿君生逢激荡时”,希望研究生身处在一个伟大的时代,积极融入创新的浪潮。

第二,谁来推动学术创新?创新发展的关键是创新人才。习近平总书记在全国科技创新大会上指出:“在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才”。沈校长以我校获得“中国青少年科研创新奖”的陈飞飞和获得浙江省最具潜质“创业之星”的左富强两位毕业研究生为例,强调在研究生教育协同创新中创新意识、创新素质、创新能力三要素的互动作用,从国家层面和学校层面阐述了研究生的历史使命。

第三,怎样才算学术创新?学术研究不同于知识普及和教学,要求创造出新知,讲出人所不知。同时,创新必须要遵守学术规范,包括基础性学术规范和高层次学术规范。学术规范是研究生群体最重要的职业道德,2016年,教育部出台《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,是对所有研究者的一种约束,也是一种保护。沈校长通过案例分析为研究生讲解如何防止学术不端和学术失范。

第四,如何开展学术创新?沈校长结合自身的学习研究经历,与同学们分享了研究式学习、怀疑式学习、讨论式学习以及实践式学习的方法和体会,即学习不仅汲取知识,而且创造知识;不迷信权威,而要敢于挑战;不是个人苦思冥想,而是思想碰撞;不要停留于书本,要参与伟大的实践。

最后,沈校长以“创新是一种追求、创新是一种使命、创新是一种境界”寄语2016级全体研究生,希望同学们勇于追求,不辱使命,实现人生的最高境界。在座研究生就学习规划、访学交流、创新动力以及研究生教育管理和校园环境等问题与沈校长做了很好的互动交流。现场提问踊跃,气氛热烈,每一次回答同学们都报以热烈的掌声。

 

郭华巍书记与研究生共话“宁波帮文化与宁波大学精神”

918日下午,研究生院/研工部组织的迎校庆系列活动暨研究生“两学一做”专题党课在林杏琴会堂举行,校党委书记郭华巍作“宁波帮文化与宁波大学精神”的主题讲座。研究生院/研工部党支部教工党员、研究生党员、入党积极分子及学生骨干近千人参加了学习会。

郭华巍书记从宁波帮的由来与发展、宁波帮与宁波大学的渊源以及宁波帮文化与宁大精神三个方面讲述“宁波大学就是一座活的宁波帮博物馆”,既是物质的,更多的是精神。他首先介绍了宁波帮产生的时代背景,分析了广义和狭义的“宁波帮”及历史上各大商派的兴衰演变,例举在政界、商界、教育界、科技界等诸多行业领域优秀宁波帮人士的生动故事,向同学们呈现了宁波商帮从明清起至今的发展历程和“感天动地”的壮举。其次,通过大量实证详细解读了宁波帮与宁波大学的密切关系,诠释了宁波帮人士“重教兴学”的传统理念、名人辈出的文化土壤和爱国爱乡的人文情怀如何在宁波大学传承和发扬,让同学们在了解校史的同时认识到今天学校发展成果的来之不易。第三,强调宁大精神是宁波帮文化的继承和发展,二者内在统一于社会主义核心价值观。重点分析了宁波大学从创办至今如何将宁波帮人士树高不忘根的赤子情怀、不甘居人后的开拓精神、大海容百川的开明思想、至实而无妄的诚信品德以及励业重义理的互助风格融入到“兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行”的宁大精神中,其弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”精神与社会主义核心价值观高度统一,并通过一代代宁大人的传承和激励,带给师生无数的惊喜和感动。

最后,郭华巍书记在学校即将迎来三十周年庆典之际,希望围绕 “凝聚力量、共筑梦想”的校庆主题,将宁大人、宁大校友、社会各界包括宁波帮人士更加紧密地团结起来,勉励研究生同学们共享学校发展成果的同时,牢记“实事求是、经世致用”的宁大校训,秉持宁大精神,践行社会主义核心价值观,共同为宁大梦想的实现而努力。

 

我校召开2016级博士生座谈会

928日下午,博士生论坛第二期暨2016级博士生座谈会在安中碧华厅举行,与会人员围绕“如何成为一名优秀的博士生”主题从发展定位、专业培养、生涯规划等方面畅谈博士生成长。冯志敏副校长、研究生院/研工部负责人、博士生导师代表、老生代表以及2016级博士新生参加了会议。

会议由研工部部长刘友女主持。研究生院院长李国平介绍了我校博士生培养教育的基本情况,目前我校在校博士生共225人,其中2016级新入学博士生50人。博士新生代表分别从求学历程、研究目标、困惑和建议等方面进行了交流发言;老生代表分享了在校读博期间所取得的科研成果和心得体会;信息学院的戴世勋研究员、海洋学院的陈炯研究员和机械学院的王骥研究员作为导师代表为新同学建言献策,鼓励博士生们在目标信念、行动方案、国际视野、研究方法以及师生关系、沟通交流等方面获得更大的进步;与会师生就相关培养教育等问题展开互动交流。

冯志敏副校长做总结讲话。他就“如何成为优秀博士生”这个主题提出五个方面的要求:一是要有高远的目标要求;二是有优秀的导师引领;三是掌握科学的学习方法和研究方法;四是持之以恒的坚守,特别是在职读博的同学更要兼顾学业、事业和家庭的关系;五是保持良好的心态和精神风貌。他指出, 研究生是我国国民教育培养体系的最高层次,博士生是金字塔的顶端,博士生教育的质量与水平直接关乎我国高等教育的质量与水平,博士生更是宁大发展的宝贵资源,因此, 在国家实施创新驱动发展战略的时代背景下,博士生应大有作为,提出三点希望:第一,牢记使命,敢于担当,实现个人发展和学校发展、国家发展的有机结合.希望博士生成为硕士生的标杆,成为宁大“双一流”建设的重要贡献者,为实现“宁大梦”而努力;第二,追求卓越,引领创新,实现融合发展,强调团队协作和与校内外同行的协同创新.希望同学们有更高的目标要求和追求,探索新方法,形成新思想,把握前进方向;第三,坚守底限,踏实探索,实现理论探究与实践应用以及国际前沿的有机结合. 要崇尚科学,遵守学术规范,坚守学术道德.选择有科学价值的和国家、区域需求相关的研究课题,要敢于在国内外的学术平台进行展示,勉励同学们从小事做起,做精做实,积少成多,为个人发展和学校发展做出更大的努力。

 

我校多层面多渠道加强研究生学术道德规范教育

为深入贯彻教育部颁布的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》([2016]40号)文件精神,维护学术诚信,促进学术创新和发展,研究生院/研工部组织全校研究生开展了一系列学术道德规范教育活动,通过专题讲座、座谈研讨等方式开展学习宣传,4000余人次参与了学习活动。

一是解读文件,开展专题宣传教育。九月开学至今,在学校和学院层面共举办学术道德规范专题讲座18讲,对研究生学术诚信和学术规范教育进行集中学习和动员,达到宣传到位、人人知晓的目的。其中,沈满洪校长与研究生新生共话学术创新时重点强调要以学术规范为基石,要求同学遵守基本的学术道德;邓益民教授和周志锋教授分别集中对自然科学研究生和人文社科研究生进行专题宣讲,重点解读教育部相关文件,从学术不端的定义、类型、根源和危害性等角度,提出了如何防范学术不端行为的方法。学校集中对各学院主管研究生工作负责人、研究生导师及研究生秘书等进行文件传达和培训,通过研究生党员、团学骨干培训、研究生座谈会、新媒体互动等多层面、多渠道加强宣传。

二是建立机制,营造良好学术氛围。新学期初,学校以教育部出台新的文件为契机,将“师生思想政治和科学道德规范教育”作为加强学风建设的有力举措,从导师层面,贯彻落实导师是研究生思想政治和科学研究第一责任人职责,包括对研究生科学精神和学术道德、学术规范方面的教育和指导,结合新导师岗前培训和导师相关业务交流,强调师德师风和学风建设的重要性和必要性;从学生层面,学校将学术规范作为新生始业教育的必修环节,集中组织新生学习《研究生手册》等相关规章制度,通过导师见面会、研究生学术创新论坛、研究生学术沙龙等形式促进学生树立学术诚信,积极营造“鼓励创新、宽容失败、不骄不躁、风清气正”的学术氛围。

第三是修订规章,完善学术治理体系。学校作为学术不端行为预防与处理的主体,将努力建设集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系,建立科学公正的学术评价和学术发展制度。学校将进一步修订研究生奖助学金评比细则、荣誉奖和优秀毕业生评比细则、导师聘任和管理办法等规章制度,以评奖评优作为研究生学术道德规范的监督平台和制约手段,同时,将学术不端行为与学院目标考核挂钩,将文件精神贯穿于培养过程,通过开设有关学术规范教育内容的公共选修课、把加强学术规范训练作为研究生的必修环节设置学分等途径逐步完善学术治理体系。

 

研工简讯

912日,研究生辅导员业务培训会议在研工部安中大楼302室举行,会议由研工部部长刘友女主持,就研究生辅导员工作职责、本学期工作重点等业务内容进行培训,特别强调新生始业教育、文明寝室建设、舆情信息及安全稳定工作。

921日,“2016宁波大学自然科学类学术道德规范”主题讲座在锦绣小剧场举行,宁波大学学报(理工版)常务副主编邓益民教授集中对自然科学研究生进行专题宣讲,重点解读教育部相关文件,从学术不端的定义、类型、根源和危害性等角度,提出了如何防范学术不端行为的方法;介绍了学术不端现象的背景,通过解读教育部文件列举了学术不端行为及学术不端的恶劣影响,并给广大学生提出相关的防范方法。

923日,“2016年宁波大学人文社科类学术道德规范”主题讲座在锦绣小剧场举行,人文学院周志锋教授就“为什么要强调学术道德规范、哪些行为有悖学术道德规范以及怎样才能做好学术道德规范”等方面向人文社科类研究生做主题宣讲,从语言学角度循序渐进地为同学们理清关系,加深理解,要求大家端正态度以避免学术失范行为的发生。

929日,召开研究生辅导员例会在安中大楼302室召开,研工部就宁波市研究生学术节相关工作、研究生奖助学金评比等近期工作安排进行布置。

 

930日,2016年宁波市“双创”周暨研究生学术节工作布置会在市科协会议室召开,市发改委、市科协、市社科联以及在甬高校相关工作负责人参会,我校研工部部长刘友女作为活动牵头承办单位对工作方案做了汇报。活动将于1012-18日陆续开展,包括名人名家学术报告会、论文报告会、创新项目展示和评比等内容。

9月中下旬,研工部组织各学院研究生辅导员开展2017级研究生奖助政策宣讲活动。各学院通过奖助政策宣讲会、毕业生大会、毕业生考研交流会等形式对我校的2017级奖助政策做了详细的宣传介绍,由院长、副书记、研究生辅导员主讲,动员大四学生积极报考本校研究生。

 

 


编辑:何月聆                                  审核:杨 

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六