教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>工作简报>>正文
2016年4月研究生工作部工作简报
2016-10-15 09:52  

 

                          

      2016年4月研究生工作部工作简报

201653

 


本期要目

我校组织召开宁波市研究生创新环境建设研讨会

47日,由宁波大学研究生创新创业教育中心主办的宁波市研究生创新环境建设研讨会暨2016年宁波市研究生学术节启动会在市里召开。市科协、市社科联、中科院宁波材料所、兵科院宁波分院、宁波诺丁汉大学、浙大软件学院、浙大宁波理工学院、浙江万里学院等相关教育管理工作者以及企业家代表参会。

会上,宁波大学研工部部长刘友女作“关于研究生创新环境建设的实践与思考”的汇报,重点从组织架构、学术氛围、激励保障三个层面总结了近几年我校研究生创新环境建设的经验,并希望进一步做好开放协同、资源共享的工作,更好地促进研究生成长成才。市科协学会学术部部长宁冰、市社科联学会处处长郭春瑞、余姚明凤渔业总经理沈岳明及宁波市七家研究生培养单位的同志围绕市研究生创新环境建设工作展开热烈研讨。大家一致认为,创新环境建设是创新型人才培养的重要载体,需要体系化、整体性推进,既要有高效的组织体系支撑,也要营造浓厚的学术氛围,更要举八方之力,统筹资源,特别是从开放办学的理念出发,加强校校、校政、校企的联动,向全市研究生开放学术资源,以真正形成开放自由的科研环境。同时,结合企业用人需求,做好研究生成果的转化与应用,在产学研结合等方面进行深度对接。

办好年度研究生学术节是创新环境建设的主要工作,会议明确了2016年宁波市研究生学术节的主题:“创新引领•开放共享”。旨在倡导宁波市8千多名研究生和在站博士后学习贯彻习近平系列重要讲话精神,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念指导下开展学术创新活动,在开放合作中共享学术资源,产出更多新范式、新方法、新思想、新见解和新材料,赢得发展主动权。我校作为学术节牵头单位布置了2016年市研究生学术节征文等具体工作,并对学术节在8年的组织过程中存在的问题和困难进行协调,努力为在甬研究生搭建学术平台,精心做好指导和服务工作。

会后,与会人员赴研究生实践基地学习考察,与企业管理者和在那里工作的研究生座谈。

 

我校举办第七期研究生干部素质培训班

411日,我校第七期研究生干部素质培训班在叶耀珍楼106室开讲,校研会、编委会、各分研会的研究生干部参加了培训。本期研究生干部素质培训班以“文明修身”为主题,安排主题讲座5讲,内容涵盖时事政治、文明修身、礼仪修养、法律普及、创新创业等方面,邀请相关领域的专家及企业家代表主讲。

第一讲由研工部部长刘友女作题为“‘我的十三五’——与研究生干部谈发展”的讲座,刘老师以宁波大学“十三五”规划为切入点,分享规划对于研究生干部的重要性,并与研究生干部进行互动交流。第二讲由党委办公室副主任汪盛科做题为“讲述宁波帮故事,践行核心价值观”的讲座。汪老师以讲述宁波帮故事的方式,分别阐述了怎样理解核心价值观、怎么培育核心价值观以及如何践行核心价值观。马克思主义学院孔伟英老师主讲 “学生干部的礼仪修养”,从学生干部的形象、谈吐、人际吸引力因素以及人际交往法则等方面进行专业培训,提升研究生干部的礼仪形象。法学院的朱亚芬老师主讲 “法律知识普及”,主要结合新婚姻法的实施,从婚姻缔结前的两性关系,夫妻关系,财产关系等方面,通过案例分析为研究生普及相关法律知识。

此次研究生干部素质培训班历时1个月,除讲座外,还包含素质拓展1次,小组讨论5场,总结交流1次,旨在加强研究生干部的理论学习,进一步增强理论修养和创新意识,提升工作能力,增进研究生干部间的交流,更好地发挥先锋骨干作用。

 

研究生创客讲堂第一讲开讲

424日上午,研究生创客讲堂第一讲在叶耀珍楼405开讲,宁波伯乐遇马天使投资有限公司总经理陈世明先生为以“天使投资”为主题,与研究生对话创新创业。        

陈世明展示了伯乐遇马创业投资的生态系统,与同学们分享新鲜实用的社会资讯与成功者的创业经验。他指出,首先在创业中,失败的概率远高于成功的概率,成功是偶然,失败是必然,因此,我们要做的就是提高成功的概率,通过自己的努力将偶然事件变为必然事件。其次,环境是在创业过程中必须考虑的因素,无论是地理环境还是社会环境都会对成败与否产生影响,创业者必须对政策、市场氛围、体制环境以及产业整体氛围等因素进行综合考量。最后,也是最重要的一点,创业必须要有创新意识,而就业正是获取创新意识的捷径。要时刻把握市场的变化与发展,在其中发现新的创新点和利益增长点,才能使创业获得真正的成功。

在互动环节,同学们对创新创业的热点问题展开交流。“世明哥”说,他的英文名是Camle,因为他觉得骆驼待人温和,并且它目标明确,百折不挠,哪怕遇到再大的风沙,都不会退缩。他愿意去做创业和投资界的一只骆驼,遍尝创业投资人生的酸甜苦辣咸,现场同学纷纷表示要像世明哥一样,无论是不是要成为一个创业者,都应当坚定不移且心态积极地一步一步向自己的目标前进。

创新是一个民族进步的灵魂,在各行各业中都是不可或缺的发展动力。为进一步推进大学生创新创业工作,我校于去年成立宁波大学创新创业学院,设立五个中心。研究生创新创业教育中心主要负责研究生创新创业教育课堂建设、学术创新训练和学科竞赛,将创新创业教育融入到研究生人才培养体系,以学术节、学术论坛、学术沙龙为载体,构建研究生学术文化体系,营造创新驱动的学术氛围,培养学生的科研兴趣,“研究生创客讲堂”是研究生创新创业中心2016年重要活动之一,全年预计举办15场。

 

“讲述宁大人自己的故事”——走进“研究生数学建模”专场举办

428日下午,讲述宁大人自己的故事第70讲——走进“研究生数学建模”专场在理学院报告厅举行。全国研究生数学建模竞赛获奖代表、指导教师代表共同分享了“数模”团队的故事。研究生院、研工部、相关学院副书记、辅导员及研究生代表近200人参会。

讲述活动在研究生自创的诗朗诵《集体仰望 拥抱艳阳》拉开序幕,通过视频介绍全国研究生数学建模的概况和我校历年的参赛成绩及组织工作,全国研究生数学建模竞赛一等奖获得者信息学院左力文同学结合团队参赛题目“数据的多流结构分析” 解析“数模”全过程,图文并茂地对竞赛各个环节进行全景展示;团队成员陈嘉丽则与大家分享了“数模”经验和技巧,讲述铿锵三人组背后的“数模”故事,特别是强调数学建模能够培养解决实际问题的能力,自学能力,团队合作能力,锻炼吃苦耐劳的精神,把学到的知识运用到实践中,学习解决问题的新的方法等;有两次“数模”经历的理学院朱莹同学以《感悟“数模” 伴我成长》为主题,将数学建模的“三项技能、四天时间和三名队员”的心路历程进行总结,感悟数学建模与人生经历有很多相似之处,都会面对未知,都会害怕困难,但只要我们鼓起勇气利用所学的知识,建立合适的团队,感恩身边的所处,就一定会赢理学院王松静老师代表指导教师发言,从数学建模的发展历程、我校的组队培训情况以及今年的赛事启动等进行了宣讲,提出“一次参赛,终生受益”,鼓励各学科对“数模”感兴趣的同学关注并参加相关培训活动。

浓浓的队友情、师生情多次感染着现场的观众,让大家感受到在数学建模中团队和感恩的力量,学生向指导教师鲜花致谢将讲述活动推向高潮,校研会成员编排了节目三句半《助力“研究生数学建模”》,祝福今年选手再创佳绩。研究生工作部长刘友女、研究生院副院长单佳平为主讲人颁发讲述证书和纪念品。

我校于2009年首次组织参加第六届全国研究生数学建模竞赛,迄今为止已获全国一等奖6项,全国二等奖及银奖43项,国家三等奖44项, 2012年以来连续第四年获得优秀组织奖,也是浙江省唯一获此殊荣的大学。

简讯

49日下午,由马克思主义学院和医学院联合承办的宁波大学第七届研究生健康节之急救技能培训在王长来楼多媒体报告厅B203顺利举行,中国狮子联会浙江会员管理委员会第七分区天一服务队急救项目主席范玲玲老师作为主讲嘉宾,通过安全急救知识科普讲座,急救技能培训,提高研究生的自救和他救能力,增强研究生安全防范意识和自我保护能力。

49日,由商学院承办的第七届研究生健康节乒乓球团体赛在体育学院球馆开赛,共有15个代表队近百人参赛,体育学院、信息学院、商学院分别获得团体冠、亚、季军。

416日,由商学院承办的第七届研究生健康节乒乓球团体赛在体育学院球馆开赛,共有13个代表队120余人参赛,因天气原因,赛事将于5月初结束。

416日上午,由机械学院承办的第七届研究生健康节羽毛球团体赛在西区羽毛球馆火热开赛,信息学院、材化学院、机械学院分别获得团体冠、亚、季军。

421日,研工部部长刘友女一行9人赴浙江师范大学调研,学习借鉴研究生思政教育经验。浙江师范大学研工部部长周红霞汇报了该校思政教育情况,两校相关学院副书记、辅导员就研究生思政教育、创新创业工作、奖助政策与评定教育管理的具体问题展开深入交流。

 


编辑:何月聆                                  审核:杨 


 

关闭窗口
工作简报
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六