教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
宁波大学学生宿舍管理办法
2014-02-19 00:00  

 

(宁大政〔2007〕104号)

第一章 总则

   第一条 学生宿舍是学生学习、生活、休息的重要场所,也是对学生进行思想政治教育和开展素质教育的重要阵地。为搞好学生宿舍的规范化管理,创造清洁、整齐、文明、有序的学习和生活环境,根据《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》等有关规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

   第二条 本办法适用于宁波大学各学生社区住宿者。

第二章 入住和缴费

   第三条 凡具有宁波大学学籍的全日制学生(不含走读生),学校实行统一安排住宿。

   新生入学前,学生宿舍管理部门将学生宿舍按新生人数统一调配给各学院,并按各学院所报初步安排名单接纳新生住宿,新生报到后2周内报正式住宿名单,宿舍管理部门按正式住宿名单对学生进行日常教育、管理和服务;未报到新生床位由学院集中后再由宿舍管理部门进行合理调配。

   第四条 学生应按照指定房间和床位入住,不得擅自变更房间、床位,不得转租、转借。如因特殊原因需要调整宿舍者,应在学年末由本人提出申请,按规定办妥相关手续后方可调整。

   第五条 学生住宿严格按照省市有关部门文件与收费许可证规定收费。每学年开学前,住宿学生应到指定银行预存足额住宿费,宿舍管理部门在每学年开学初委托相关银行代扣。经济上确有困难的,由本人提出申请,经学院和学生宿舍管理部门审核同意后,可予以缓交。学生因未能存足住宿费等原因造成银行扣款未成功的,在报到之日起一个月内到学生宿舍管理部门补交纳。超过住宿费交纳期限又未申请缓交的按拒交住宿费处理,造成住宿费银行还贷利息损失的,按同期银行公布利率收取滞纳金。

   第六条 走读、旁听等学生原则上不安排校内住宿。确需在校内住宿的,应向学生宿舍管理部门提出申请,经同意后方可入住,同时必须与宿舍管理部门签订入住协议。

第三章 教育和管理

   第七条 各学院要重视对住宿学生的思想教育与日常行为管理工作,教育学生自觉遵守学校的住宿管理规定,及时了解学生思想动态,关心学生思想、生活,引导学生正确处理各种问题。辅导员和班主任应经常到学生宿舍走访学生。

   第八条 宿舍管理人员负责宿舍的秩序维护、清洁卫生、设施维修等,每个住宿学生应尊重并支持其履行职责。

   第九条 学生入住时配备的房门钥匙,应妥善保管和使用,不得自行调换和私配。如出现遗失和遗忘的情况,应根据宿舍管理部门具体规定办理。

   第十条 住宿学生要维护宿舍楼秩序,保持安静。不得在宿舍和楼道内踢球、打球、溜冰、高声喧哗、高声播放音乐或进行其他影响他人学习和生活的活动;不得在宿舍内猜拳、酗酒、进行各种赌博活动。

   第十一条 住宿学生要自觉维护公共设施。不得擅自调换门锁,擅自改变宿舍内各种家具、设施的位置以及接入线路的走向、接口,擅自修改、调换水表、电表等计量装置。

   第十二条 住宿学生要增强安全意识。宿舍内不得使用明火,不得使用“热得快”等各种大功率电器,不得私拉电线、偷窃用电。不得储藏或使用易燃、易爆、强腐蚀性物品。

   第十三条 住宿学生要搞好寝室的内务卫生。宿舍及单元公共部位的卫生要及时打扫并保持整洁。学生宿舍管理部门要定期对学生宿舍卫生情况进行检查,并将检查的结果反馈给相关学院。对于符合卫生免检的宿舍,学生宿舍管理部门按“卫生免检寝室”相关规定做好相应的督查工作。

   第十四条 住宿学生要爱护公共财物。宿舍内各项设施,发生损坏要及时报修。爱护绿化,不得采摘花卉,挖掘、攀折或刻划树木,不得践踏草坪、花坛和在树枝上吊挂、晾晒衣物被褥。如属故意损坏的,应赔偿有关费用并缴纳罚金。

   第十五条 住宿学生要保持学生社区的环境整洁。不得饲养各种宠物;不随意张贴广告、海报、乱涂乱画;不随地吐痰,乱扔、乱倒废弃物;不得焚烧垃圾和杂物。

   第十六条 严禁经商,未经批准,任何人不得在学生社区内从事以盈利为目的的各种经营活动。

   第十七条 住宿学生要自觉遵守学生宿舍熄灯就寝制度。周日至周四晚22:30,周五、周六晚23:00熄灯及关门,住宿的同学应按规定时间回宿舍就寝。原则上每年的6月1日至10月1日实行通宵供电,如气象部门预报当日最高气温超过34℃或已入夏可提前通宵供电,熄灯关门时间不变。

   第十八条 严格会客制度。来访人员须在值班室登记、交押有效证件后方可进入宿舍,会客时间为每天8:00-21:30;不得在宿舍内留宿外来人员。女生宿舍楼除执行公务者外,未经批准,其它异性一律不准入内。

   第十九条 住宿学生要节约水电,并按规定及时缴纳水电费用。未在规定期限内缴清费用的,按照水电部门的有关规定收取滞纳金。

   第二十条 为了建立健全学生宿舍管理的长效机制,学校聘任社区楼宇辅导员,从事学生日常思想工作、管理工作和生活指导。

   第二十一条 社区楼宇辅导员的任职资格,工作职责,聘任、管理与考核办法另行规定。

第四章 退宿

   第二十二条 住宿学生因毕业、退学、休学等原因退宿的,按有关规定办理退宿手续。住宿费按月结算。实际住宿时间的起始时点为开学日,截止时点为学生宿舍管理部门受理之日,30天折算为1个月,不足30天的按1个月计算,一学年按10个月计算。

   第二十三条 学生在缴清住宿、水电等相关费用后方可办理退宿离校手续。学生离校时应做到遵纪守法、爱护公物、文明离校;要主动配合工作人员清点公共设施和财物,如有损失,相关责任人须按价赔偿。

   第二十四条 住宿学生办理退宿手续后,应在规定时间内带走自己的物品,否则按无主物品处理,造成的个人财产损失由住宿学生本人负责。

   第二十五条 办妥退宿手续的学生应及时离楼,延期搬出的,按每天20元交纳住宿费和水电管理费;长期不搬的,可采取强制措施,由此造成的个人财产损失由学生本人负责。

 

第五章 申请校外住宿

   第二十六条 全日制普通教育本、专科学生以及研究生在校学习期间,原则上不得在校外住宿。年满18周岁的二年级以上(包括二年级)本、专科学生以及研究生,因特殊情况确需在校外住宿的,应在每年5月15日至5月30日向所在学院提出下一学年的校外住宿申请。

   申请和办理校外住宿手续程序如下:

   1.具备申请资格的学生到所在学院领取《宁波大学学生申请校外住宿审批表》;

   2.学生按审批表的内容如实填写校外住宿理由,并经家长签字同意或附上家长表示同意的有关材料;

   3.若在校外租房住宿应写清详细住宿地址并提供租房协议、房主身份证复印件及房屋出租许可证复印件;

   4.已办理校外住宿审批手续的学生,应在每学年最后1周前到宿舍管理部门办理退宿手续,学校不再为其保留床位。凡不及时办理手续者,按住宿学生对待,收取住宿费;

   5.学生校外住宿地点发生变更应及时报所在学院登记备案;每次申请的有效期为一学年。

   第二十七条 可申请校外住宿的特殊情况是指:

   1.本人患有不适宜集体生活的疾病(需市级以上医院证明),需要长期安静调养。办理此条医院证明上需写明类似“不适宜群体居住,建议不在学校住宿”的说明;

   2.亲属有重疾只有学生本人照顾(需街道以上相关证明);

   3.已婚;

   4.走读学生;

   5.延长学业学生;

   6.至外校学习的研究生等其他学校规章制度允许的情况。

   第二十八条 校外住宿的学生,应遵守学校的规章制度,加强个人人身及财产的自我保护,积极参加学校、学院和班级组织的各项活动;定期向导师、班主任和辅导员反馈自己的生活学习情况。

   第二十九条 学生因在校外住宿发生的一切行为(包括因此产生的纠纷、人身安全和财产损失)均由学生本人负责,学校不承担任何责任。

   第三十条 因特殊原因需要返校住宿的学生,应向所在学院和学生宿舍管理部门提出申请,经批准后由学生宿舍管理部门根据房源情况安排床位。

   第三十一条 学生办理退宿手续后仍在校内学生宿舍住宿者,一经发现,即终止其校外住宿资格,除补收当年住宿费外,并作违规处理。

   第三十二条 学生未办理校外住宿申请手续擅自在校外住宿引起的责任后果由学生本人自负,一经发现,根据《宁波大学学生违纪处分办法》进行处理。

第六章 违纪、违规处理

   第三十三条 学生违反本规定的处理处分按照《宁波大学学生违纪处分办法》执行。

   第三十四条 对尚不足以构成校纪处分的行为,视情节轻重,给予口头批评教育、书面警示、学生宿舍管理部门通报批评并张榜公布等。

第七章 附 则

   第三十五条 本办法经第63次校长办公会议审议通过,自发文之日起实施,由学生发展与服务处解释。学生宿舍管理部门按本办法的规定制定相应的实施细则。原《宁波大学学生宿舍管理办法》(宁大政〔2006〕6号)文件同时废止。

(发文日期:二○○七年八月十三日)

关闭窗口
规章制度
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六