教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
宁波大学研究生2008年度学术节论文评审实施细则
2008-07-17 00:00  

    一、论文评审由盲审和答辩两部分组成,盲审和答辩最后均换算成10分制具体分值,权重分别占60%和40%。

    二、盲审包括选题、创新、成果、写作规范与逻辑性、总评等级五项标准,每项采用a、b、c、d四个等级,分别对应为优秀、良好、合格、不合格。参考标准如下:

    1、选题:是否本学科前沿,是否具有较大的理论意义和现实意义

    2、创新:在理论和方法上是否具有创新性

    3、成果:是否取得突破性成果,是否达到国内同类学科的先进水平,

是否具有较大的社会效益或应用前景

    4、写作规范与逻辑性:论文结构是否完整,材料是否详实,逻辑推理表达是否严密,语言文字是否准确通顺,写作是否规范。

    5、总评:论文总体评价。

    根据《宁波大学研究生2008年度学术节论文排序办法》计算出论文的盲审最终分值。

    三、答辩包括自我陈述、回答问题、答辩材料、答辩时间四项标准,均采用10分制评分,评审专家在此范围内进行打分,最后按照计算公式算出总分。参考标准如下:

    1、自我陈述:要求报告者在陈述时内容详实,条理清楚,主题突出,语言流畅,仪态良好。

    2、回答问题:要求报告者在回答问题时对问题的解释深入浅出,思路清楚,语言流畅,简洁凝练。

    3、答辩材料:根据幻灯片制作的内容、技术和美观程度等综合因素酌情给分。

    4、答辩时间:报告时间为8分钟,其中提问和答辩15分钟。报告超过8分钟者或回答问题超过15分钟的酌情扣分。建议每超过10秒钟扣1分。

    根据《宁波大学研究生2008年度学术节论文排序办法》计算出论文的答辩最终分值。

    四、按照计算公式(总分=盲审最终分值×60%+答辩最终分值×40%)计算出论文总分。根据学术节分会设置情况,每个分会场的论文总分第一的作为“‘学术之星’金奖”候选提名、第二、第三的作为“‘学术之星’银奖” 候选提名,论文总分前四%六的作为“论文优秀奖”候选提名。

    五、凡参加本年度学术节大会并在分会场中做提交论文报告的各类论文奖候选提名作者,授予候选提名时的相应称号。

                                 宁波大学研究生2008年度学术节组委会

                                            2008年5月28日

关闭窗口
规章制度
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六