教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>信息服务>>正文
我校开展“我与导师面对面”系列活动 努力提升研究生思想道德素质
2017-04-24 16:33  

我校开展“我与导师面对面”系列活动  努力提升研究生思想道德素质

 

421日,人文与传媒学院举行近100人参加的“师生原创诗词诵读会”,这是学校推出的“我与导师面对面”系列活动场景之一。诗词诵读会以“研途有志,缘来师你”为主题,通过导师和研究生同台吟诗、唱诗,共话浓厚情谊。“幸得师友常相伴,共赏诗文话短长”,导师李亮伟的《木兰花》、胡苏珍的《空中之翼》,学生慎丽英的《咏怀》、王晓峰的《满江红》、王梦秋的《齿轮》等原创诗作进行现场诵读,同学们的才情超出预期,导师的吟诵和解读让学生们为之动容,王瑞成老师和李长云同学、张如安老师和朱艳霞同学两组师生作为师生代表共话“我与导师的点点滴滴”,师生其乐融融。

为贯彻落实全国和省高校思政工作会议精神,不断提高研究生思想道德素质,校研工部于今年3月起推出“我与导师面对面”系列活动,通过定期在导师和研究生中开展访谈、对话、同台表演、新媒体互动等方式,更好地发挥导师的思想引导、学习指导、心理疏导和就业指导的职责,将导师引向前台,走进研究生中间,师生共同梳理情绪,破解难题,打造亦师亦友的和谐师生关系,提高研究生的思想情操和人文素养。

“我与导师面对面”系列活动主要表现几个特点:

一是形式多样。“我与导师面对面”通过学术对话、诗词诵读会、访谈会、读书会、交流会、知识竞赛、文体活动等方式,在20多场活动中师生同台、同向、同乐,加深彼此了解,加强情感交流。

二是内容丰富。活动的内容涉及方方面面,从学术研究、文明礼仪、婚恋观、人际交往、国学启迪等方面,丰富多彩,学院特色鲜明。例如,外国语学院“与导师对话学术创新路”、人文学院“师生原创诗词诵读会”、教师教育学院开展“导师谈婚恋之精彩人生规划”,理学院“我与导师的点点滴滴访谈会”,法学院“师生读书会”,医学院“导师谈健康之全民营养交流”,海洋学院“师生知识竞赛”、马克思主义学院“学术节获奖师生经验分享会”等活动。

三是扩大参与面。吸引更多导师来到同学们中间,这是活动组织的初衷。例如,3月启动的学校第八届研究生健康节,专题设计了“我约导师来运动”、“导师聊健康”、“导师来寝室”、“我与导师一起舞”等活动板块,以球类比赛、趣味运动、健康讲座、健康体验、舞林大会等文体活动,吸引更多师生参与体育运动,共同营造和谐的团队氛围。学院组织的各项活动策划,尊重师生意愿,得到了导师和研究生的全力响应,大家群策群力,发挥主体作用,精彩纷呈。

校研工部部长刘友女认为,“我与导师面对面”活动是学校为提升研究生思想素质的一种体系化、多层面的尝试,也是发挥导师育人功效的方式创新。研究生教育作为国民教育顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。围绕“立德树人”这一根本要求,需要我们高度关注研究生的成长成才。目前,研究生中由于发展、学业、人际交往等方面产生的思想问题、心理问题较多,导师作为研究生思想政治教育的首要责任人,在思想引导方面还存在着投入精力不够、方式方法欠缺等状况,为此,校院两级组织加强联动,为师生搭建更多的交流互动平台。今年推出的“我与导师面对面”活动,内容丰富,创意新颖,激发师生从生活出发,从心灵出发,共悟人生,共联情谊,期待这一活动能够卓有成效。

关闭窗口
信息服务
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六