教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>信息服务>>正文
郭华巍:宁波大学就是一座活的“宁波帮博物馆”
2016-09-19 10:19  

郭华巍:宁波大学就是一座活的“宁波帮博物馆”

918日下午,研究生院/研工部组织的迎校庆系列活动暨研究生“两学一做”专题党课在林杏琴会堂举行,校党委书记郭华巍作“宁波帮文化与宁波大学精神”的主题讲座。研究生院/研工部党支部教工党员、研究生党员、入党积极分子及学生骨干近千人参加了学习会。

郭华巍书记从宁波帮的由来与发展、宁波帮与宁波大学的渊源以及宁波帮文化与宁大精神三个方面讲述“宁波大学就是一座活的宁波帮博物馆”,既是物质的,更多的是精神。他首先介绍了宁波帮产生的时代背景,分析了广义和狭义的“宁波帮”及历史上各大商派的兴衰演变,例举在政界、商界、教育界、科技界等诸多行业领域优秀宁波帮人士的生动故事,向同学们呈现了宁波商帮从明清起至今的发展历程和“感天动地”的壮举。其次,通过大量实证详细解读了宁波帮与宁波大学的密切关系,诠释了宁波帮人士“重教兴学”的传统理念、名人辈出的文化土壤和爱国爱乡的人文情怀如何在宁波大学传承和发扬,让同学们在了解校史的同时认识到今天学校发展成果的来之不易。第三,强调宁大精神是宁波帮文化的继承和发展,二者内在统一于社会主义核心价值观。重点分析了宁波大学从创办至今如何将宁波帮人士树高不忘根的赤子情怀、不甘居人后的开拓精神、大海容百川的开明思想、至实而无妄的诚信品德以及励业重义理的互助风格融入到“兼容并包、自强不息、务实创新、与时偕行”的宁大精神中,其弘扬“爱国、敬业、诚信、友善”精神与社会主义核心价值观高度统一,并通过一代代宁大人的传承和激励,带给师生无数的惊喜和感动。

最后,郭华巍书记在学校即将迎来三十周年庆典之际,希望围绕 “凝聚力量、共筑梦想”的校庆主题,将宁大人、宁大校友、社会各界包括宁波帮人士更加紧密地团结起来,勉励研究生同学们共享学校发展成果的同时,牢记“实事求是、经世致用”的宁大校训,秉持宁大精神,践行社会主义核心价值观,共同为宁大梦想的实现而努力。

       

        

                                                   

 

关闭窗口
信息服务
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六