教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>学术创新>>正文
我校召开2017级博士新生座谈会
2017-09-21 13:57  

我校召开2017级博士新生座谈会

920日上午, 2017级博士生座谈会暨第三期博士生论坛在碧华厅召开,与会师生围绕“聚焦‘双一流’,争做科技创新的弄潮儿”主题展开交流研讨。会议由研工部部长刘友女主持,冯志敏副校长出席,研究生院负责人、导师代表和2017级博士生共70余人参会。

座谈会上,研究生院执行院长李国平首先介绍了我校学科发展及博士生培养教育情况。重点介绍了国家建设世界“一流大学、一流学科”的发展战略和学校着力打造“海洋生物技术与海洋工程” 学科群。博士生导师机械学院束学道教授、海洋学院李成华研究员分别从博士生涯规划、如何培养科研兴趣等方面提出了真知灼见,给学生较大的启发。今年毕业的海洋学院彭瑞冰同学向大家分享了自己的研究心路,由于他博士期间的出色表现,获得了团中央“践行社会主义核心价值观先进个人”的荣誉称号;新生代表商学院葛浩然、海洋学院戴文芳、信息学院廖凡、机械学院李子轩对自己博士阶段的学习提出了思考和打算,表达了潜心问学的决心和信心。与会师生就学科交叉平台的搭建、在职读博如何克服工学矛盾、基础条件保障等方面进行了互动交流。

冯志敏副校长总结讲话。他首先谈了三点感悟和体会:一是师生展现了良好的精神风貌,令人备感欣慰和鼓舞。良好的心态是大家追求卓越、构筑梦想、争创一流、完成使命的重要保障;二是博士生是学校稀缺的宝贵资源,导师们高度重视和珍惜学生,并认真开展指导;三是建设“一流学科”是学校一项光荣而艰巨的任务,大家正以更高标准、更严要求、更大力气努力贡献力量。同时,在国家建设“双一流”战略的背景下,如何发挥博士生的学术特质,他提出了三点希望和要求:第一,要担当责任,勇做德才兼备的领头羊。德才兼备,具体而言,就是做好政治担当、道德担当、社会担当和专业担当;第二,要勇于拼搏,敢做科技创新的弄潮儿。面向国家创新驱动发展战略,博士生是科技创新的主力军,要把自己训练成为独立思考、善于合作的学者;第三,要追求卓越,争做一名高水平科研成果的示范者。要敢于超越,超越自我,超越老师,要变压力为动力,备加珍惜、备加努力,产出更多高质量的科研成果。

 

 

 

 

 

关闭窗口
学术创新
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六