教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>学术创新>>正文
沈满洪校长开启2016级研究生学术创新之路
2016-09-14 11:24  

9月13日晚,2016级研究生新生齐聚林杏琴会堂,听取校长沈满洪做“开启学术创新之路”的主题报告。沈校长从学术创新的时代背景、研究生的历史使命、学术规范及学习方法四个方面为研究生新同学讲授精彩第一课。   

第一,为何强调学术创新?党的十八届五中全会提出“五大发展理念”:创新居首,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。沈校长从经济学角度分析了中国发展的阶段性特征,指出我们正处于“大众创业、万众创新”时代,创新已成为鲜明的时代特征,宁大正以国家大学“双一流”计划为契机加快创新步伐, “愿君生逢激荡时”,希望研究生身处在一个伟大的时代,积极融入创新的浪潮。

第二,谁来推动学术创新?创新发展的关键是创新人才。习近平总书记在全国科技创新大会上指出:“在创新实践中发现人才,在创新活动中培育人才,在创新事业中凝聚人才”。沈校长以我校获得“中国青少年科研创新奖”的陈飞飞和获得浙江省最具潜质“创业之星”的左富强两位毕业研究生为例,强调在研究生教育协同创新中创新意识、创新素质、创新能力三要素的互动作用,从国家层面和学校层面阐述了研究生的历史使命。

第三,怎样才算学术创新?学术研究不同于知识普及和教学,要求创造出新知,讲出人所不知。同时,创新必须要遵守学术规范,包括基础性学术规范和高层次学术规范。学术规范是研究生群体最重要的职业道德,2016年,教育部出台《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,是对所有研究者的一种约束,也是一种保护。沈校长通过案例分析为研究生讲解如何防止学术不端和学术失范。

第四,如何开展学术创新?沈校长结合自身的学习研究经历,与同学们分享了研究式学习、怀疑式学习、讨论式学习以及实践式学习的方法和体会,即学习不仅汲取知识,而且创造知识;不迷信权威,而要敢于挑战;不是个人苦思冥想,而是思想碰撞;不要停留于书本,要参与伟大的实践。

最后,沈校长以“创新是一种追求、创新是一种使命、创新是一种境界”寄语2016级全体研究生,希望同学们勇于追求,不辱使命,实现人生的最高境界。在座研究生就学习规划、访学交流、创新动力以及研究生教育管理和校园环境等问题与沈校长做了很好的互动交流。现场提问踊跃,气氛热烈,每一次回答同学们都报以热烈的掌声。

 

   

 

关闭窗口
学术创新
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六