教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学生工作>>奖助管理>>正文
关于做好2016年研究生奖学金、个人荣誉评定工作的通知
2016-10-10 15:14 秦旭翔 

各相关学院、各位研究生:

为较好地完成2016研究生奖学金、个人荣誉的评定工作研究生奖学金包括国家奖学金、学业奖学金以及“绣山清寒奖学金”等,个人荣誉包括三好研究生、优秀研究生干部。依据《宁波大学研究生国家奖学金管理办法》(宁大政(2014)74号)、《宁波大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》(宁大政(201586号)、《宁波大学研究生个人荣誉称号评定办法(试行)》(宁大政(2009)78号)等相关文件规定,现将有关评定事项通知如下:

    一、评定原则

1.坚持“公开、公平、公正”原则。增强评奖信息的透明度,做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开。

2.坚持博硕分开不同年级分别评定的分层分类原则

3. 体现学术型与专业学位兼顾原则。

二、奖项类别、条件及名额

(一)国家奖学金

评对象为具有中国国籍的纳入国家招生计划的全日制(全脱产学习)研究生,包括新老生。今年的奖励名额为博士生2名,硕士生   90名。奖励标准,博士生每人30000元,硕士生每人20000元。具体名额分配参看附件1、附件2

(二)学业奖学金

评对象为具有中华人民共和国国籍的纳入国家招生计划的人事档案转入我校全日制研究生。依据相关管理办法,符合参评资格的研究生其奖励标准和等次详见

1.2014级、2015级研究生

   1博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.80

二等奖学金

80%

1.50

   2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.20

二等奖学金

60%

0.80

三等奖学金

20%

0.60

2.2016级新生

   1)博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

硕博连读研究生

1.80

二等奖学金

其他博士生

1.50

    

   2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

推免生等

1.20

二等奖学金

其他一志愿等

0.80

三等奖学金

除一、二等之外

0.60

注:2014、2015级采取评审制,2016级新生采取审核制。2016级硕士新生,获一等奖学金范围:推荐免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)、第一志愿报考我校且毕业于985或211高校宁波大学的全日制本科毕业考生(不含上述高校独立学院考生);获二等奖学金范围:其他第一志愿报考我校的研究生、其他毕业于985或211高校的全日制本科毕业考生(不含上述高校独立学院考生);三等奖学金范围:除一、二等之外的新生。

(三)捐赠奖学金    

类 别

奖学金金额(每人每年)

获奖人数

绣山清寒优秀

奖学金

3000元

9

绣山清寒新生

奖学金

3000元

6

 

“绣山清寒奖学金”、参见《宁波大学“绣山清寒奖学金”评定办法》(宁大政〔201438号文件)有关规定,各学院名额分配详见附件1。

 

 

 

 

 

 

 

(四)捐赠类助学金

 

类 别

奖学金金额(每人每年)

获奖人数

黄庆苗研究生助学金

6000

50

华夏新生助学金

2000元

12

“黄庆苗研究生助学金”、“华夏新生助学金”参见《宁波大学黄庆苗研究生助学金管理办法(试行)》(宁大政〔2015〕115号)和学校捐赠助学金评选条例的相关规定,各学院名额分配详见附件1。

   

    (五)个人荣誉:三好研究生、优秀研究生干部2014级和2015级)

类 别

获奖研究生比例

奖励形式

三好研究生

10%

奖品

优秀研究生干部

3%

注:2014级、2015级研究生荣誉奖评比条件,原则上三好研究生应被推荐获得当年度的一等学业奖学金或国家奖学金;优秀研究生干部原则上应被推荐获得当年度的二等学业奖学金及以上,其余条件参照荣誉奖评比文件。具体名额详见附件1

    三、评定工作要求

(一)细化评定方案,做好政策解读工作。对于奖学金评定,各学院要参照学校的管理办法修订符合本学院实际的实施细则,细化评定规则,充分体现分层次、分年级、分类别的综合评价办法,并采取量化赋分的评定方式。学业奖学金评定要充分考虑工作量大以及评定的复杂性,尤其要明确学院名额比例二次分配方案根据去年学业奖学金评定过程中反映出的问题,研究生思想政治理论课实践教学由于采取五级评定制,不是百分制,建议学院不纳入学位课量化赋分,请各个学院根据此指导意见制定学院实施细则。实施细则要及时在学院网页公布。同时,做好宣传发动工作,通过各种渠道和方式将评定政策和具体要求向导师和研究生进行解读说明。

在学生申请基础上,确保材料真实。重视研究生“本人申请”这一环节,增强参与评奖的积极性和主动性。符合条件的研究生,必须本人申请填写相应的表格(详见附件3提交所在学院,各学院应严格按照评奖办法对各类奖学金的获奖助人选进行逐一审核,务必在评奖中把好审核关。相关材料说明:

 1.对于评定对象资格条件说明。全日制(全脱产学习)指的是人事档案进入本校的全日制非在职研究生,国防生、联合培养研究生等以协议书作为认定依据,联合培养研究生奖助政策按有关协调会议精神实施

 2.对新生学业奖学金获得资格,学生提交本科(硕士)毕业证书复印件及《教育部学历证书电子注册备案表》。

 3.对于清寒捐赠等奖学金的研究生,其家庭经济困难情况要进行严格核实,通过多种方式对其家庭经济状况和在校表现进行调查了解。

 4.在这一学年内(2015.9.1--2016.8.31)的学生科研成果须录入研究生信息系统中,以备网上审核,未录入系统的将不予认定。

  5.学院对论文级别的认定标准,原则上按照学校滚动更新的《宁波大学主要学术期刊和出版社目录》来认定。其中,《2016版宁波大学主要学术期刊目录(人文社会科学版)》从201611日起执行,之前人文社科类成果按原办法操作。具体请各学院在实施细则中予以明确。

   )程序规范,体现公平公正。所有奖项评审过程应严格按照文件规定执行。学院可采取票决制,也可采取公开答辩等方式评定。推行公示制度,学院设立评奖咨询、监督电话和投诉信箱,加大师生们对评奖过程和评奖结果的监督力度,公示时间,国家奖学金必须公示5个工作日,其他奖项不少于3个工作日。学生对于学院评奖工作中具体问题提出异议,由学院负责解释并进行复议,对学院复议结果还存异议,研究生工作部提请校研究生奖助学金领导小组终审。

 )加强思想引导,以奖促学。各学院把评奖工作作为研究生思想政治教育工作的重要环节,加强研究生的思想引导,帮助其正确对待个人得失,树立正确的消费观。学院根据各自特点,做好奖学金表彰工作,通过“树典型、学先进”等宣教活动,激发研究生学习科研动力,更好地推进学风建设。

  四、评定时间和安排

(一)9291017日,学院发布评定通知,内网公布今年研究生奖金、个人荣誉称号的名额和评定细则,并设定具体评定时间,材料报研工部召开不同年级研究生会议,做好宣传工作。研究生个人对照评定条件,根据相关文件,填写对应表格(详见附件3)将科研成果录入研究生信息系统,并根据要求提供证明材料。

(二)10191026日,各学院根据申报情况,结合评定细则。召开学院研究生奖助学金评审委员会会议,以议决和票决方式评定拟获奖候选人。

    (三)报送研工部的材料和时间要求如下:

   1.学业奖学金材料:1030日前完成公示,报送公示无异议拟获奖学生(包括2014级、2015级、2016级)的《宁波大学研究生学业奖学金学院评定汇总表》(盖章)及电子稿

   2.国家奖学金材料:116日前学院完成公示,报送公示无异议的拟获奖学生宁波大学研究生国家奖学金申请审批表(硕)士研究生国家奖学金获奖学生汇总表(盖章)及电子稿。

   3.研究生个人荣誉等材料:1030日前,报送拟获奖助学生的《宁波大学研究生奖学金、个人荣誉称号学院推荐汇总表》(盖章)及电子稿

   4.11中旬,学校组织召开研究生奖助学金评审领导小组会议,审定拟获奖研究生名单,并在全校范围内进行公示,公示无异议后,学校发文公布获奖人员名单。

相关评审细则及学院名额分配详见学院通知

报送研工部材料:纸质版安中大楼604室研工部办公室,电子版发到qinxuxiang@nbu.edu.cn

研工部联系人

        87609138/889138

秦旭翔   87609137/889137,电子邮箱:qinxuxiang@nbu.edu.cn

 

研究生工作部

201610月10

 

附件【附件1:2016年各学院硕士研究生奖助学金、个人荣誉名额分配表.xls已下载
附件【附件2:2016年博士研究生奖学金名额分配表.xlsx已下载
附件【附件3: 各项奖学金、个人荣誉评定文件及相关表格.rar已下载
关闭窗口
奖助管理
 近期通告 
 奖助管理 
 学术创新 
 信息服务 
 规章制度 
 文档下载 
 工作简报 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六