教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学位工作>>文件法规>>正文
宁波大学关于研究生学位授予科研成果量化指标的规定
2016-02-29 11:50  

宁 波 大 学 文 件

 

宁大政201587

 


关于印发《宁波大学关于研究生学位

授予科研成果量化指标的规定》的通知

 

    各单位、部门:

   《宁波大学关于研究生学位授予科研成果量化指标的规定》经第29次校长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

 

 

                                    宁波大学

                                 2015年7月24

 

 

 

 

 

宁波大学关于研究生学位授予科研成果

量化指标的规定

 

第一章  总则

第一条  为进一步促进我校研究生科研创新工作,加强研究生科研的创新目标引导和创新能力培养,保证研究生的培养质量和学位授予质量,根据国家有关研究生教育实施多样化质量评价标准的政策导向,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  本规定主要适用于攻读我校学术型学位的全日制博士研究生和硕士研究生。

第二章  科研成果要求

第三条  我校学术型博士学位、硕士学位申请者在学期间必须有公开发表的学术论文,或取得其他相应的科研成果。

(一)博士学位授予要求的科研成果量化指标

应符合下列条件之一,才能申请博士学位:

1.申请人以宁波大学作为第一署名单位,以第一署名作者身份在本研究领域上公开发表与学位论文研究内容相关的B类及以上学术论文至少2篇,其中:理工农医类申请人至少有1篇被SCIEI收录的学术期刊论文;依托理工农医类一级学科自主设置的交叉人文社科二级学科(渔业经济管理)申请人至少有1篇被SCIEISSCIA&HCI收录的学术期刊论文,或至少有1篇人文社科类的权威期刊,或另增加发表1B类学术论文;硕博连读研究生,则另须增加发表1B类及以上学术论文。

2.申请人以宁波大学作为第一署名单位,以第一署名作者身份在本研究领域上至少公开发表与学位论文研究内容相关的1篇被SCIEI收录的学术期刊论文(自主设置的交叉人文社科二级学科为1篇被SCIEISSCIA&HCI收录的学术期刊论文,或1篇人文社科类的权威期刊,或2B类学术论文),并有与学位论文有关的第一排序署名(含除导师以外的第一排序署名)的1项发明专利或1部正式出版专著(不含教材、译著、编著,其负责执笔撰写的字数一般不少于10万字)或本人排名在前3名的1项部省级及以上科研成果奖。硕博连读研究生,则另须增加发表1B类及以上学术论文。

(二)硕士学位授予要求的科研成果量化指标

应符合下列条件之一,才能申请硕士学位:

1.申请人以宁波大学作为第一署名单位,以第一署名作者身份在本研究领域至少公开发表与学位论文研究内容相关的论文1篇,且发表的期刊须在《宁波大学研究生教育核心期刊目录》或《宁波大学主要学术期刊和出版社目录》内;若以第二署名作者身份(第一署名作者应为导师)发表学术论文者,则须有2C类及以上学术论文。

2.申请人有与学位论文有关且本人排名在前5名的国家级、部省级或排名在前3名的市厅级科研成果奖;或有与学位论文有关的第一排序署名(含除导师以外的第一排序署名)的1项发明专利或1部正式出版的专著(不含教材、译著、编著,其负责执笔撰写的字数一般不少于5万字)。

(三)研究生申请论文答辩资格的科研成果要求

应符合下列条件之一,才能申请参加论文答辩:

1.博士研究生科研成果尚未达到本条(一)规定的博士学位授予条件,但已发表B类及以上学术论文1篇或以上者,经本人申请、导师推荐并经学院学位评定分委员会审核同意后,报研究生院备案后可参加论文答辩,答辩通过者可申请先行毕业,但暂缓授予博士学位。

2.硕士研究生科研成果尚未达到本条(二)规定的硕士学位授予条件,经本人申请、导师推荐并经学院学位评定分委员会审核同意后,报研究生院备案后可参加论文答辨,答辩通过者可申请先行毕业,但暂缓授予硕士学位。

第四条  上述学术论文均指常规刊发期刊论文或相关收录论文,不含增刊、专辑等;学术论文级别的认定,依据《宁波大学研究生教育核心期刊目录》、《宁波大学主要学术期刊和出版社目录》和相关收录证明。其中,已发表期刊论文又无法提供收录证明者,由研究生院统一向图书馆与信息中心提供论文期刊清单,依据最新JCR期刊影响因子证明可视同收录;有具体卷期页码的在线发表论文视同正式发表。

第五条  《宁波大学研究生教育核心期刊目录》主要参照学校现有的《宁波大学主要学术期刊目录》制定,其中C类及以上学术期刊部分原则上与《宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工用)》保持一致,增补类核心期刊部分将根据学位授权点的增列变化情况等定期组织修订(一般为每年3月前),由各学院学位评定分委员会组织按一级学科分类限额要求择优替换或遴选补充后提交学校学位评定委员会审议。

第六条  修订后的《宁波大学研究生教育核心期刊目录》于下一年度自动更替生效。

第三章  科研成果审核

第七条  研究生申请学位时,若论文、专著尚未正式发表或出版,但在之后三个月内已正式发表或出版者,学校可在3个月后重新组织审议研究生学位授予事项;申请延期毕业或已先行毕业但未授学位的研究生,如科研成果已满足第三条相关学位授予条件者,可随时提出授予学位申请,在学校当年正常组织的学位授予事项期内进行审议。

第八条  与外单位联合培养研究生发表论文的单位署名排序可按相关联合培养协议执行。

第九条  对外国(境外)留学研究生学位授予的科研成果要求,按学校另行制定的相关管理规定执行。

第四章  附则

第十条  各学院学位评定分委员会在讨论、审核授予研究生博士和硕士学位时,应根据国家《学位条例》及学校有关学位授予工作的相关要求,结合本规定严格把关。之前涉及其他培养、学位管理文件中与本文件规定的研究生论文答辩及学位授予科研成果要求规定不一致的条文,皆以本文件规定为准。对未能达到本规定要求的,可做出暂缓审核学位的决定,重新审核学位的期限一般为两年以内。

第十一条  各学院学位评定分委员会在向学校学位评定委员会提交博士、硕士学位申请人的有关学位申请材料时,必须附有已发表的与学位论文有关的代表性学术论文、其他科研成果的佐证材料等。学校学位评定委员会将根据各学院学位评定分委员会提供的学位申请材料进行审议。

第十二条  本规定经第29次校长办公会议审议通过,自公布之日起执行,由研究生院负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

宁波大学校长办公室

2015724印发 

 

关闭窗口
文件法规
 近期通告 
 学位申请 
 文件法规 
 组织机构 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六