关于开展学位论文格式规范性检测(试行)的通知

各学院:

学位论文质量管理是研究生教育高质量发展的重要方面,学位论文是内容和形式的统一,学位论文格式规范,是高质量学位论文的重要体现之一。从往届论文评阅和抽检情况看,评价较差的学位论文中,论文格式规范性问题占据一定比例。为规范学位论文撰写格式,进一步提高学位论文质量,研究生院试行使用“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统,向有需要的研究提供免费的学位论文格式规范化检测服务,研究生及导师可视情况自行决定是否使用该工具。现将有关事项通知如下:

一、开通检测账号的研究生范围

研究生院已向满基本学制年限的所有研究生开通了系统账号,上述学生均可登陆试用,并根据系统出具的检测报告对学位论文格式规范性作必要修改。

二、指导检测依据

目前平台设置的检测依据为研究生院网站发布的《宁波大学研究生学位论文撰写格式标准》,链接如下:http://graduate.nbu.edu.cn/info/1041/15908.htm。若个别学院、学位点有具体的学位论文撰写格式标准,本系统暂时无法识别。

三、系统操作

(一)系统网址:https://nbu.lun51.com/yjs

(二)学生登录:账号为学号,默认密码为姓氏拼音首字母大写加上学号后6位,首次登录后请修改密码,如张三的学号是2020123456,则默认密码为Z123456

(三)使用方法:学生登录后点击右上角的“提交论文”(系统支持docdocxpdfzip,首选docdocx),选择对应的模板后上传论文即可。如果检测人数较多,系统会自动排队,可以在检测报告中下载结果。学生可自行对照检测报告修改。

每个账号可多次检测一篇论文,首次检测时报告会标明错误内容及位置,学生可依据报告进行修改;后续检测可查看论文留存错误总数及是否合格。

请勿用他人账号检测,以免相互影响检测结果。

(四)学院登录:使用学院账号密码登录后,可查看本学院学位论文格式检测结果及进度情况。

四、检测结果认定及处理

“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统是学位论文的格式规范与否的辅助检查工具,检测结果为学位论文形式审查提供参考依据,系统当前暂以差错率低于万分之三为合格,该结论仅作为参考,并不构成对学位论文质量的最终判断。

系统会以提醒的形式指出论文中存疑的部分,提醒不算错误,不计入差错率,学生可自行评估是否有必要进行修改。

五、其他事项

(一)“学位论文格式检测机器人-论无忧”系统可以自动分析学位论文格式是否符合学校的撰写规范以及相关的国家标准,支持文本、插图、表格、代码、算法和参考文献等上百个检测项,并将发现的不符合项以批注的形式在原稿中自动标注,可辅助学位论文作者进行相应修改。

(二)研究生院已与平台签订论文知识产权及保密条款。学生上传系统的学位论文,其内容属于机密信息。平台不收录论文,且允许学生自行删除上传到平台的论文和相关检测报告,并自动删除留存时间超过4天的论文和相关检测报告,学生完成检测后请及时下载相关报告。

(三)平台提供了对加密zip检测的功能,学生可以把论文加密压缩后上传检测,也可以使用脱敏工具,上传前对论文进行脱敏处理,替换涉密汉字,但论文的排版布局不改变。

如对检测结果有疑问,请在系统中“检测报告”页面点“订单咨询”,平台客服每天09:00-23:00会逐一解答,常见问题及时回复,疑难问题最迟不超过当天回复。平台使用过程中有任何问题,请咨询官网平台客服,若平台无法解决,可向各学院研究生教务办反馈。

研究生院联系人:安中大楼606 罗旭 0574-87600027

研究生院

2022315


上一条:关于宁波大学研究生学位论文写作状况调查问卷填写的通知 下一条:关于做好2022届夏季拟毕业研究生学位申请及学位论文评阅工作的通知

关闭