关于做好2022届夏季拟毕业研究生学位申请及学位论文评阅工作的通知


各学院:

2022届夏季拟毕业研究生学位申请及学位论文评阅工作即将开始,具体安排如下:

一、研究生提交学位论文及格式检测报告325-46日下午16:00

本批次试行使用“学位论文格式检测机器人-论无忧”工具(详见通知http://graduate.nbu.edu.cn/info/1049/16784.htm),研究生在校内系统提交学位论文前,均需使用格式检测工具,根据检测报告对论文中存在的格式错误作修改。导师在审核学位论文时,请参考格式检测报告对学位论文格式做严格把关。由于检测工具会存在一定程度的误判,如对检测结果有疑问,请在系统中“检测报告”页面点“订单咨询”反馈问题,平台客服每天09:00-23:00会逐一解答。

经导师审核同意后,研究生在系统中(https://ehall.nbu.edu.cn/提交学位论文及格式检测报告。学位论文提交稿须是经导师审核并签字确认的最终送审稿,其中不得出现研究生及导师的中英文姓名等相关信息(可用***替代),不提交封面及致谢部分,在读期间发表的科研成果须隐去作者相关信息。

研究生本人必须仔细核实在系统中提交的学位论文是否准确无误,因学位论文误传或未正确上传所造成的后果由研究生本人承担。学院应指派1-2名专家对研究生学位论文进行格式及内容的审核。

若学术不端行为检测通过,提交的电子稿将直接外发评阅,不可无端中止后续环节,因此请导师在本环节对学位论文质量严格把关。学位论文审核标准可参考附件1

二、学院审核:47-8

学院研究生秘书对提交名单进行基本资格审核(审核是否按规定完成开题、中检、预答辩等前续环节)。

注:提交系统从325日起开放,具备导师审核功能。研究生可尽早先提交一稿,导师可下载查看,有问题可退回,截止期前都可以覆盖更新。导师退回、学生修改并再次提交务必在截止期前完成,一旦过了提交学位论文的截止时间,将无法再次提交并覆盖。在学院审核环节,不管导师是否在截止期前完成对学生学位论文的审核,学院将审核通过所有已提交且符合基本资格条件的学位申请者。

三、导师录入学术评语:提交后-答辩前

导师登陆系统,根据所带学生的学位论文工作开展情况,录入学术评语。

四、学术不端行为检测:411日前

研究生院开展学术不端行为检测,完成后系统开放查看。

五、检测结果人工复核、确定送审名单:412-13

各学院在系统中查看学术不端行为检测数据,按《宁波大学研究生学位论文学术不端行为检测规定》(附件2)给出学术不端行为检测最终结论,在系统中确定送审名单

六、学位论文评阅:414-519

博士学位论文的评阅由研究生院负责具体实施,硕士学位论文的评阅由学生所在学院负责具体实施。具体细则参见《宁波大学博士学位和硕士学位授予工作实施细则》(附件3

学院组织硕士学位论文评阅的几种途径:第一,学院联系确定评阅单位,通过校内系统完成在线评阅,研究生院负责提供系统使用教程。第二,采用第三方平台进行评阅,由平台根据各学院的具体要求(比如对高校层次、评阅专家职称等的要求)从他们的专家库中随机抽取确定评阅专家。

不管采用何种评阅途径,请各学院务必加强指导、规范流程,全院统一布置落实评阅工作,严格把控学位论文评阅质量,严格保密评阅专家信息,原则上不得由导师个别联系评阅专家进行评阅。

评阅费的支出与以往一致,即全日制MPAMBA、非全日制专业学位研究生、留学生及同等学力生学位论文的评阅费由各所在学院承担,全日制研究生(不含MPAMBA)学位论文的评阅费由学校承担。

七、答辩资格复查及答辩会:531日前

各学院对申请学位论文答辩者进行答辩资格复查,核查通过后由学院组织学位论文答辩会。答辩委员会组成人员名单由学院在答辩前一周录入系统,经研究生院审核通过后执行。

答辩完成后,研究生需根据答辩专家意见修改学位论文,答辩秘书在系统中完成答辩结果的录入。

八、学院提交审核材料:67日前

各学院组织完成院学位评定分委员会,确定毕业及学位授予名单,完成系统中名单确认操作。从系统中导出并打印毕业名单、学位授予名单,签字盖章后纸质稿报送研究生院。

九、学校审核并公示:6月中旬

a.召开校学位评定委员会会议,表决通过授予学位者名单。

b.学校审核确定毕业研究生名单,公示授予学位者名单及毕业研究生名单,公示期满后颁发学位证书及毕业证书。

十、发双证及完成归档材料

a.各学院收齐毕业相关归档材料(档案系统可生成打印),根据统一时间安排完成盖章事宜,并报送至研究生院。

b.各学院领取制作完成的学位证书及毕业证书。

望各学院、相关研究生导师及拟毕业学生密切关注各阶段的时间安排,把握好工作进度,按计划及时完成和报送相关材料,以保证学位授予工作的顺利完成。

研究生院

2022323

附件清单:


1、学位论文审核标准

2、《宁波大学研究生学位论文学术不端行为检测规定》

3、《宁波大学博士学位和硕士学位授予工作实施细则》

4、系统操作手册


上一条:关于开展学位论文格式规范性检测(试行)的通知 下一条:关于做好2022届夏季批次学位申请工作的预通知

关闭