教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学位工作>>近期通告>>正文
关于开展《宁波大学学位论文抽检管理办法(试行)》征求意见的通知
2018-06-07 08:37  

各单位、学院:

    根据新修订的《宁波大学博士学位和硕士学位授予工作实施细则》,硕士研究生答辩前学位论文评阅工作实施主体由研究生院转变为各学院,为确保学位论文质量和研究生培养质量,强化广大师生的质量意识,构建全面有效的研究生教育质量保障体系,特制定《宁波大学学位论文抽检管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

    鉴于答辩前学位论文您评阅工作全部下放,为加强工作监管,《办法》中提出了“答辩前抽检”和“学位授予后抽检”两个阶段的学位论文质量把关措施。

    一、答辩前抽检

    答辩前抽检与各学院的学位论文评阅工作同步进行,原则上全部实行双盲评审,一般在答辩前完成。全日制研究生(除MPA、MBA)学位论文的抽检比例不低于申请答辩人数的10%,在职(非全日制)研究生、全日制MPA、全日制MBA学位论文的抽检比例不低于申请答辩人数的20%。在此基础上重点关注培养过程中存在异动情况的研究生的学位论文,如导师调离、新增学位点、新聘导师、以往不良记录等,提高抽检的方向性和针对性。

    在答辩前抽检中,当学院评审结论与学校抽检结论有任何一方出现评阅结论为“不可进入答辩环节”时,则申请人不能参加答辩,做好答辩前的最后一道把关。

    二、学位授予后抽检

    学位授予后抽检采用“单盲”的评审方式(即学位论文不做匿名处理),由学校于每学年学位授予工作结束后组织开展,总体抽检比例不低于10%。在面向全体的同时重点关注存在下述情况的学位论文,如学位论文盲审时专家初审结论有“不同意答辩”或“暂缓答辩,修改后再议”的、在上一学年学位论文工作各环节存在组织漏洞或异常情况的研究生的学位论文等。

    三、学位授予后抽检结果处理办法

    学位授予后抽检结果将作为导师、学位点、学院招生指标划拨、学位点动态调整、培养质量评估的重要依据。

    对导师:若出现“存在问题学位论文”的,由院学位评定分委员会进行约谈并给予警告;当年度抽检中出现“存在问题学位论文”的,下一学年停止招生,连续三年抽检中出现“存在问题学位论文”达到2篇及以上的,自下一学年起三年内不能招收研究生。

    对学位点:每个一级学科学位点若连续2年均有“存在问题学位论文”,将由研究生院对学位点所在学院分管研究生工作的副院长和学位点负责人进行约谈,并要求该学位点出具整改方案;每个一级学科学位点若一年内出现2篇及以上或连续两年内出现3篇及以上“存在问题学位论文”,经整改仍无法达到要求者,视为不能保证学位授予质量,学校将对该学位点进行调整,直至撤销。

    对所在学院(研究机构):凡抽检中出现“存在问题学位论文”的学院(研究机构),将减少下一年度的研究生招生指标,并将抽检结果作为学院(研究机构)年度考核的重要依据;由分管校领导约谈相应学院院长,要求学院(研究机构)出具整改方案,报研究生院备案。

    在国务院学位办、省学位办的学位论文抽检中出现“存在问题学位论文”的,同样适用上述处理办法。

    通过上述处理措施,形成扎实有效的抽检结果反馈评价机制,从而为研究生学位论文质量提供有力保障。

    请各单位、学院认真研究附件《办法》相关条款,若有意见建议,请于6月12日前向研究生院反馈。

    联系电话:0574-87600027

    联系人:罗旭

    邮箱:luoxu1@nbu.edu.cn

 

 

研究生院

2018.6.6

附件【1-宁波大学硕士学位论文抽检管理办法(征求意见稿).docx已下载
关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 学位申请 
 文件法规 
 组织机构 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六