教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学位工作>>近期通告>>正文
关于做好2017届夏季毕业研究生论文答辩及学位授予工作的通知
2017-05-17 17:26  

各相关学院、研究生:

    2017届夏季毕业研究生学位论文盲审工作正在进行中,评审结果可进入论文提交系统查看 (如有少数专家还未反馈评审结果,请耐心等待)。为做好本次研究生(含非全日制专业学位硕士研究生)学位论文答辩及学位授予工作,现将相关工作安排及有关事项通知如下:

一、论文答辩及毕业资格审查

    根据《宁波大学研究生学籍管理办法》[宁大政〔2013〕165号],研究生在规定学习年限内,通过培养计划要求的所有课程及实践环节的考核,学位论文通过专家评审环节且按规定缴清在学期间所有费用者,具备论文答辩资格。论文答辩通过后,即完成学业。

    论文答辩申请人需提供下述材料,以便学院开展论文答辩资格审查:

    1、学位论文评阅书:由研究生秘书从系统里打印一式两份,并盖学院公章;

    2、学位论文修改清单:由学位论文作者根据评审专家提出的修改意见出具;

    3、《宁波大学研究生申请毕业论文答辩及毕业审核推荐表》(附件1);

    4、研究生成绩单、成果清单;

    5、缴费证明:补缴在学期间费用的学生需出具费用已缴清的相关发票或凭证。

    完成上述资料审核以后,学院需网上公布本批次论文答辩名单,对不符合论文答辩要求的申请人,学院应书面通知本人并说明理由。

二、学位授予资格审查

    研究生通过学位论文答辩且符合学位授予条件的,可申请相应学位,具体细则见附件2。其中依据文件之一为2015版的《宁波大学关于研究生学位授予科研成果量化指标的规定》(原为2012版《宁波大学关于研究生学位授予科研成果量化指标的规定(试行)》),鉴于本届毕业生均在14年之前入学,考虑到两版文件执行的衔接问题,学位授予审核应执行两个文件中有利于学生的相关条款,即凭录用通知可向校学位评定委员会提交学位申请,审核通过且学术论文正式见刊以后向申请人发送学位证书。

三、学位论文答辩组织

   论文答辩请于6月5日前完成。

    1、论文评阅结果确定后,学院需在答辩前一周确定论文答辩委员会组成名单和预定答辩日期,由学院于答辩前2天在学院门户网及学校显著位置张榜公布,请学院同时通知研究生院学位办在研究生院门户网上同步公布(范例见附件3),并由学院具体组织论文答辩会。各学院要严格遵守答辩会审核及张榜公布制度并主动接受社会监督,不得随意组织论文答辩会。

    2、学术型硕士学位论文答辩委员会由5-7名本学科领域内具有副高级及以上职称的校内外专家组成(其中校外专家不少于1名),专业学位硕士论文答辩委员会由5-7名本学科领域内具有副高级及以上职称的校内外专家组成(其中校外专家一般不少于2名并应有来自相关行业的专家)。主席由具有教授或者相当专业技术职务的校外专家担任。

    3、博士学位论文答辩委员会由7-9名具有正高级职称的专家组成,其中博士生导师占半数以上,且至少有2位校外博士生导师或专家,主席由具有教授或者相当专业技术职务的校外博士生导师担任。

    4、答辩人的指导教师可以参加答辩会,但不得担任答辩委员会委员。

    5、论文答辩委员会设答辩秘书1名,答辩秘书应由具有本科及以上学历、中级职称及以上的本学科教学或科研人员担任。

    6、申请答辩的学位论文及专家评阅书,答辩前应在答辩委员会中传阅,如有重要意见可事先向主席提出,必要时主席在答辩前将某些问题通知研究生,令其对论文的某些部分作必要的说明和补充。

    7、为保证及加强我校研究生论文答辩质量,要求博士学位答辩人的答辩时间应不低于30分钟,其中答辩人论文报告时间应不低于20分钟。硕士学位答辩人的答辩时间应不低于25分钟,其中答辩人论文报告时间应不低于15分钟。

四、材料报送

    1、5月底-6月5日,各学院组织论文答辩会。

    2、6月11日前,各学院召开学院学位评定分委员会,确定建议毕业名单和拟授予学位者名单。

    3、6月12日,学院报送宁波大学拟授予博士/硕士学位学院学位评定分委员会表决材料(内含三项内容)(附件4)、拟授予学位及拟毕业研究生名单审核汇总表(附件5)。

    4、6月19日,校学位评定委员会审核确定授予学位者名单及毕业研究生名单,并上网公示,硕士学位公示期为半个月,博士学位公示期为三个月。

    5、6月22日,学院报送宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书(附件6)的最后一页(一式两份,以授学位人员名单排序,填写注意事项见附件7),宁波大学博士/硕士研究生毕业审批表(附件8)(限学历生,一式两份,要求同前)。

    6、6月26日,各学院领回宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书的最后一页(一式两份)及宁波大学博士/硕士研究生毕业审批表(一式一份)。

    7、6月28日,各学院将存档材料交研究生院,包括:

学籍卡

成绩单

在学期间发表论文佐证材料:为便于今后备查方便,要求将材料按所授学位人员名单顺序胶装成册,并以发表论文清单汇总表作为胶装目录。

学位论文存档稿:毕业研究生应根据答辩委员提出的问题和建议,对学位论文进行最后修改(研究生导师必须督促并检查相关修改的内容),修改完成得到导师确认后方可正式印刷。学位论文请按照《宁波大学研究生学位论文撰写格式标准》制作,博士一式两份、硕士一式一份,分别交送研究生院、图书馆(包玉刚图书馆赵老师 888402)和学院。学院应核查学位论文的相关项、签名是否完整准确,论文格式、标题是否一致等。

学位论文电子稿:研究生学位论文电子稿统一命名为:年份+学号+姓名+专业+级别(分公开、内部及保密三类),格式示例:2017_121103001_张三_通信与信息系统_公开.zip或者2017_121103001_张三_通信与信息系统_内部(2年).zip。保密论文需办理相关保密手续,否则以公开处理。学院将学位论文电子稿打包,统一命名为:年份+学院名称+硕士/博士论文(人数),格式示例:2017_信息与工程学院_硕士论文(12人).zip。

学位申请书:原件一式两份,一份交研究生院,一份存个人档案。

毕业审批表(限学历生):原件一式两份,一份交研究生院,一份存个人档案。

    上述材料全部交至研究生院,清点无误后,方可领取毕业证书和学位证书。

    研究生管理系统里相关信息必须填写完整(特别是身份证、姓名有变动的,必须提交相关证明材料)并核对是否准确无误。相关信息将用于研究生的学历证书电子注册及学位信息报备工作,请研究生务必及时、准确填写完整,学院应督促研究生尽快完成相关信息补录工作。

    附件:(请到研究生院学位工作文档下载栏下载)

1、宁波大学研究生申请毕业论文答辩及毕业审核推荐表

2、学位授予资格审查细则

3、研究生学位论文答辩网上公示范例

4、宁波大学拟授予博士/硕士学位学院学位评定分委员会表决材料(内含三项内容)

5、拟授予学位及拟毕业研究生名单审核汇总表

6、宁波大学攻读博士/硕士学位研究生学位申请书

7、学位申请书填写注意事项

8、宁波大学攻读博士/硕士研究生毕业审批表

 研究生院

                                                2017年5月17日
附件【关于做好2017届夏季毕业研究生论文答辩及学位授予工作的通知.zip已下载
关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 学位申请 
 文件法规 
 组织机构 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六