关于做好2021-2022学年第一学期研究生开课计划和排课工作的通知

各学院:

   为保证研究生教学工作顺利开展,促进研究生培养计划如期完成,现就2021-2022学年第一学期研究生课程教学安排有关事项通知如下:

   一、排课分工:

   1. 研究生院排课范围:全校所有研究生公共课程,主要是指全日制硕士生、博士生公共政治课、公共英语课、公共选修课。

   2. 各学院的排课范围:除上述公共课之外的所有课程。

  二、开课计划、课表制定工作时间安排:

1. 623日前,研究生院完成公共课排课工作,公布下学期全校公共学位课程开课计划。公共学位课排课时间一旦确定,一般不再更改。

2. 各学院请依据各专业培养方案落实下学期开课计划,课程名称、课程性质、课程学时、学分、考核方式及开课学期均必须与专业培养方案的相关内容保持一致。对新开课程需制定教学大纲。

3. 各学院把好教师任课资格关,避免出现不符合任课资格的教师上课的情况。加强新任研究生课程教师的指导工作,对首次担任研究生课程教学的新教师,学院应有老教师全程指导,进行传帮带,研究生院将组织老师重点听课。

4. 62375日学院完成系统内的排课工作。学院在选择叶耀珍楼进行排课的过程中,应尽量使用本学院的优先教室,有条件的学院也可安排在自己学院上课。第一学期上课周数一般为第217周,学院在选择教室过程中必须验证冲突,以避免造成不必要的麻烦。630日前尽量确保某一教室优先使用学院的排课,所有教室均为公共资源,有空余时间段的教室可在全校范围内自由竞争。请各学院间相互配合,主动协调,并在规定时间内完成系统内排课(未在系统内排课的不计入年度工作量)。

   三、排课注意事项:

   1. 全校研究生公共选修课的时间一般安排在每学期周三之前晚上时间(具体开课时间及开课课程依据下学期网上选课结束后在另行通知),请各学院尽量不要在该时间段内排课。

2. 课表一经排定,上课时间以及上课地点应真实有效,原则上不能更改,并严格执行,以确保课程教学秩序稳定。

3. 根据学校《关于进一步精简校级会议的通知》文件精神,原则上周三下午不安排研究生课程,确保学院有序开展相关活动。

         4. 76日前,各学院研究生秘书向研究生院送交本院下学期开课计划、各专业课程表及新开课程教学大纲(含修订的教学大纲),电子文档同时发至培养办。

5. 现课程都采用新系统,具体开排课工作可参考附件(开课及课程管理应用管理操作指南)。

6. 2021-2022学年第一学期重修信息已生成,请通知学生于202162275日前进行网上重修申请。


附件12021-2022学年第一学期公共课安排

附件2:叶耀珍楼及梅山李本俊楼教室情况

附件3:开课及课程管理应用管理操作指南




                                                              研究生院

                                                            2021622


上一条:研究生获得已授权发明专利证书的公示栏 下一条:关于对2022年达到最长学习年限研究生进行学籍预警工作的通知

关闭