教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>培养工作>>近期通告>>正文
关于工程类硕士专业学位研究生培养方案修订的通知
2018-06-03 08:47  

各有关学院:
    为贯彻落实国务院学位委员会办公室《关于转发<关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(学位办〔2018〕14号)的文件精神和要求,我校须对工程硕士专业学位研究生培养方案进行适当修订,现将有关事项通知如下:
    一、修订范围
    全校工程硕士专业学位研究生培养方案(含全日制和非全日制)。修订后的培养方案适用于2018、2019级工程硕士专业学位研究生。 2020年起,国家将工程硕士专业学位研究生调整为八个专业学位类别进行招生、培养和学位授予,届时学校将启动相应培养方案的制定工作。
    二、基本原则
    本次工程硕士专业学位研究生培养方案修订是在原2017级培养方案的基础上进行,以落实和体现国家对工程硕士专业学位研究生培养方案的新要求为主,总体不作大的结构性调整,仍保留原培养方案的基本格式。
    三、修订主要内容
    根据学位办文件精神,修订工作须体现以下内容:
    1. 培养目标
   (1)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德和创业精神、科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。
   (2)掌握所从事行业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,熟悉行业领域的相关规范,在行业领域的某一方向具有独立担负工程规划、工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养。
   (3)掌握一门外国语。
    2.学习年限
    基本学制为2.5或3年,非全日制学习方式的基本学制应适当延长。全日制硕士研究生最长学习年限为5年,非全日制硕士研究生最长学习年限为6年。
    3.培养方式及导师指导
    采用课程学习、专业实践和学位论文相结合的培养方式。课程学习、专业实践和学位论文同等重要,是工程类硕士专业学位研究生今后职业发展潜力的重要支撑。
   (1)课程学习是工程类硕士专业学位研究生掌握基础理论和专业知识,构建知识结构的主要途径。课程学习须按照培养计划严格执行,其中公共课程、专业基础课程和选修课程主要在学校集中学习,校企联合课程、案例课程以及职业素养课程可在学校或企业开展。
   (2)专业实践是工程类硕士专业学位研究生获得实践经验,提高实践能力的重要环节。工程类硕士专业学位研究生应开展专业实践,可采用集中实践和分段实践相结合的方式。具有2年及以上企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的工程类硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。非全日制工程类硕士专业学位研究生专业实践可结合自身工作岗位任务开展。
   (3)学位论文研究工作是工程类硕士专业学位研究生综合运用所学基础理论和专业知识,在一定实践经验基础上,掌握对工程实际问题研究能力的重要手段。选题应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景。学位论文研究工作一般应与专业实践相结合,时间不少于1年。
   (4)校企联合培养是提高工程类硕士专业学位研究生培养质量的有效方式。各学院应积极开展校企联合培养,充分调动企业积极性,吸收企业优质教育资源参与研究生教育体系,发挥企业在人才培养中的重要作用,推动产学结合、协同育人,提高校企联合培养质量。鼓励各学院与企业共建联合培养基地,探索合作共赢的长效保障机制和高效的运行管理制度。
   (5)导师指导是保证工程类硕士专业学位研究生培养质量的重要保障。学院应建立以工程能力培养为导向的导师组指导制,加强对工程类硕士专业学位研究生培养全过程的指导。导师组应有校内具有较高学术水平和丰富指导经验的教师,以及来自企业具有丰富工程实践经验的专家。
    4.课程设置及学分要求
    课程体系应体现先进性、模块化、复合性、工程性和创新性,满足社会多元化需求和学生个性化培养的要求。课程设置应以工程需求为导向,强调专业基础、工程能力和职业发展潜力的综合培养,应注重发挥在线教学、案例教学和实践教学的协同优势。各学院可根据自身特点,确定各类课程的内容和学分,以达到工程类硕士专业学位所应具备的知识结构、能力和综合素养的要求。
    课程学习和专业实践实行学分制,总学分应不少于34学分,一般不超过40学分。其中课程学习不少于26学分,课程学习16-18学时可计作1学分。
    课程设置框架和必修环节:
   (1)公共课程:政治理论、外语;
   (2)专业基础课程:工程伦理、数学类课程、专业基础课程;
   (3)选修课程:专业技术课程、实验课程、人文素养课程、创新创业活动;
   (4)必修环节:专业实践、论文写作与学术规范、学术交流活动。
    我校课程设置体系包括三个类别,分别是核心类课程、拓展类课程与实践必修环节。核心类课程包括公共学位课与专业学位课。此次修订对课程类别的名称不做调整。公共课程对应我校公共学位课。专业基础课对应我校专业学位课。选修课程对应我校拓展类课程。必修环节对应我校实践必修环节。
    5.专业实践
    专业实践应有明确的任务要求和考核指标,实践成果能够反映工程类硕士专业学位研究生在工程能力和工程素养方面取得的成效。
    6.学位论文
    论文选题应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。
    论文工作须在导师指导下,由工程类硕士专业学位研究生本人独立完成,具备相应的技术要求和较充足的工作量,体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力,具有先进性、实用性,取得了较好的成效。
    论文可以采用产品研发、工程规划、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等多种形式。
    7.论文评审与答辩
   (1)论文评审应审核:论文作者掌握本领域坚实的基础理论和系统的专业知识的情况;综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程技术问题的能力;论文工作的技术难度和工作量;解决工程技术问题的新思想、新方法和新进展;新工艺、新技术和新设计的先进性和实用性;创造的经济效益和社会效益等方面。
   (2)工程类硕士专业学位研究生完成培养方案中规定的所有环节,获得培养方案规定的学分,成绩合格,方可申请论文答辩。
   (3)论文须有2位本领域或相关领域的专家评阅。答辩委员会须由3~5位本领域或相关领域的专家组成。学位论文评阅和答辩应有相关的企业专家参加。
    8.学位授予
    修满规定学分,并通过学位论文答辩者,经学位授予单位学位评定委员会审核批准后,授予相应工程类硕士专业学位。
    四、工作要求与时间安排
    1. 6月5日前:相关学院按专业学位领域成立培养方案编制小组,编制小组一般由4-5人组成,组长原则上由该领域负责人担任,组员中至少有1名来自企业的专家,其他可为研究生指导教师。编制小组名单(见附件4)经学院审核后报送研究生院。
    2. 6月15日前:编制小组根据《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》文件的相关要求,在广泛征求该领域全体导师意见的基础上,完成培养方案的编撰工作,同时对于新开课程,组织教师编写课程教学大纲,明确规定该课程的主要内容、学习要求、教学方式、考核方式、学时数、学分及主要参考书目等。该领域所在学院对培养方案及课程大纲进行全面审查,通过后方可交研究生院。
    3. 6月18日前:研究生院对培养方案进行形式审查并做反馈。
    4. 6月30日前:编制小组按反馈意见修改后,由学院组织专家召开论证会。论证专家一般由7人组成,其中,来自“双一流”高校的同行专家不少于2人,校外行业专家1人。论证专家填写宁波大学研究生培养方案专家论证意见表(见附件8),编制小组根据专家论证意见修改培养方案并递交所在学院学位评定分委员会审定。
    5.7月4日前:各学院将学院学位评定分委员会审核通过的培养方案(含课程教学大纲)纸质文档一式三份、《宁波大学研究生培养方案专家论证意见表》一式一份(均需签字盖章)及电子文档交研究生院。
    五、有关要求
    1.本次培养方案修订 ,请各学院充分调研国内知名高校相关领域的培养模式,借鉴、吸收国内研究生教育的先进经验,在考虑本领域自身优势和特点的同时,努力把握本领域专业发展的主流和趋势,使本领域的培养方案能够立足于较高的起点和学科发展的前沿。
    2.培养方案的名称、字体、格式严格按照相应撰写模板(见附件5-7)的要求统一编撰,新开课程需按照宁波大学研究生课号编制办法编制课号,编撰课程教学大纲。修订的培养方案需通过校内外专家论证并经所在学院学位评定分委员会审定后报研究生院。 
    3.请各学院认真研究国务院学位委员会办公室《关于转发<关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见>及说明的通知》(学位办〔2018〕14号)的相关要求,高度重视通知中有关工程类硕士专业学位培养的新变化,按要求组织好此次工程硕士专业学位研究生培养方案的修订工作。
    研究生院联系人:赵倩
    联系电话:87600847(888847)
    电子邮箱:zhaoqian@nbu.edu.cn

附件:
1.《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(学位办〔2018〕14号)
2.《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》的说明
3.《关于制定工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》解读概览
4.宁波大学研究生培养方案编制小组名单
5.宁波大学专业学位硕士研究生培养方案撰写模板(含全日制、非全日制)
6.课程教学大纲模板
7. 宁波大学研究生课号编制办法
8.宁波大学研究生培养方案专家论证意见表
 
                                                 研究生院 
                                                 2018.6.1

附件【附件1:关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见.docx已下载
附件【附件2:关于转发《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》及说明的通知.docx已下载
附件【附件3:《关于制订工程类硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》解读概览.pdf已下载
附件【附件5:宁波大学专业学位硕士研究生培养方案撰写模板.doc已下载
附件【附件6:宁波大学研究生课程教学大纲.docx已下载
附件【附件7:宁波大学研究生课号编制办法.docx已下载
附件【附件8:宁波大学研究生培养方案专家论证意见表.docx已下载
附件【附件4:宁波大学专业学位硕士研究生培养方案撰写模板.doc已下载
关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 教学管理与课程建设 
 培养环节 
 学籍管理 
 规章制度 
 导师选聘 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六