关于征集2021年宁波大学“One health”交叉学科研究项目指南的通知

各有关单位:

为推动学校“One health”交叉学科研究发展,鼓励相关学科聚焦“One health”交叉学科领域展开初步探究,促进创新性科研成果的产生,提升学校开展跨学科合作、跨机构交流和跨地域协同能力,设立“One health”交叉学科研究基金用于资助“One health”交叉学科研究。2021年拟设立若干重点项目(50万/个,数量≤2)和一般项目(20万/个,数量≤10),总经费300万,项目周期2年。现开展2021年度“One health”交叉学科研究项目指南建议征集工作,有关事项通知如下:

      一、征集对象

    宁波大学各单位(含直属附属医院)。

二、征集范围

(一)紧紧围绕“人-动物-环境”整体健康的价值理念,聚焦“人-动物-环境”整体健康促进交叉领域,聚焦:
  (1)方向:病原微生物跨物种传播综合防治;涉及专题:
   1.1 陆地、海洋区域性病原微生物监控和溯源
   1.2 饮用水安全提升

1.3 精准防控技术研发
1.4 病原微生物反向治疗技术研发
(2)方向:环境健康监测与危害防控;涉及专题:
2.1 物理静止环境污染源监测
2.2 现代移动环境污染健康预防策略
2.3 食源性污染源致病防治
(3)方向:智慧健康促进技术三个交叉领域征集项目指南;涉及专题:
3.1 影像智能分析
3.2 中医药现代化、标准化及智能化
3.3 微纳系统与仿生医学
   (二)征集类别:重点项目和一般项目

三、时间要求

     截止时间:2021年8月10日

四、提交方式

   附件1和附件2经所在单位盖章扫描,电子版发送至邮箱shbb@nbu.edu.cn。

      五、组织方式

    1.由研究生院/学科建设处负责指南征集组织工作。

    2.各申请人撰写指南申请,所在单位组织学术委员会等专家对征集的指南建议进行筛选,并将征集的指南进行分类汇总(附件2),汇总后材料各单位统一报送研究生院/学科建设处。

    3.征集指南严格聚焦三个方向及相关专题领域。

      六、联系人及联系方式

      葛飞坤:87609137/673334(短号),邮箱shbb@nbu.edu.cn



附件1 One health---大健康科学与工程交叉学科项目指南征集需求表

附件2 宁波大学One health交叉学科研究项目指南建议汇总表

附件3 指南内容书写参考模板




研究生院/学科建设处

2021年7月28日






上一条:关于做好国家相关专业学位研究生教育指导委员会新一届委员推荐工作的通知 下一条:关于开展2021年度第二次学科建设经费执行进度检查的通知

关闭