教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>学科建设>>近期通告>>正文
关于开展2016年宁波大学学位授权点自我评估工作的通知
2016-06-30 14:09  

   

    根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号)、《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号)、《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔2014〕17号)文件精神,学校制定了《宁波大学学位授权点自我评估工作方案》(宁大政〔2015〕140号)、关于《宁波大学学位授权点自我评估工作方案》的补充意见(宁大政办〔2016〕 27 号)文件。为保证评估工作的顺利开展,根据学校评估工作方案,现就自我评估工作的相关事项通知如下:

一、评估原则

学位授予单位自我评估为诊断式评估,是对各学位授权点的全面检查,着眼于发现问题,办出特色,持续提升研究生教育质量。

二、评估范围

评估范围涵盖学校所有获得授权的学术学位授权点和专业学位类别,其中:

1. 一级学科博士点(2个):信息与通信工程、水产;

2. 二级博士点(1个):工程力学;

3. 一级硕士点(17个):应用经济学、法学、马克思主义理论、教育学、心理学、体育学、中国语言文学、中国史、外国语言文学、物理学、力学、土木工程、船舶与海洋工程、食品科学与工程、临床医学、公共卫生与预防医学、工商管理;

4. 二级硕士点(12个):基础数学、应用数学、无机化学 、物理化学(含:化学物理)、人文地理学、海洋生物学、生物化学与分子生物学、机械制造及其自动化、机械电子工程、电路与系统、计算机应用技术、教育经济与管理;

5. 参与合格评估专业学位硕士点(4个):农业硕士、教育硕士、工商管理硕士、法律硕士;

6. 参与专项评估专业学位硕士点(3个):旅游管理硕士、临床医学及工程硕士(材料工程领域)。专项评估由国务院学位委员会办公室统一组织,委托国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会实施,各专业学位硕士点需随时关注。

三、工作日程安排

(一)学校动员,学位点进行自评诊断(2016年6月-2017年6月)

1. 6月30日,召开学位授权点自我评估工作动员会并布置相关工作。

2. 9月20日前,各学位授权点参照学校评估工作方案,成立学院学位授权点合格评估工作小组,工作小组成员和联络员名单报送校学位授权点合格评估工作领导小组办公室;各学位授权点制定自我评估工作计划,完成本学位授权点自我评估内容和指标体系,并报校学位授权点合格评估工作办公室备案。

3. 2017年3月前,各学院学位授权点根据评估要求,进行自我评估及组织材料,完成《学位授权点自我评估总结报告》,并提交校学位授权点合格评估工作办公室审核。同时,做好专家评估前的相应准备工作,并将聘请专家名单及基本情况报学校学位授权点合格评估工作办公室审定、备案。

4. 2017年6月前,校学位授权点合格评估工作办公室组织专家等相关人员对各学位授权点提交的材料进行审核,并将审核意见反馈回学院。

(二)专家评估(2017年7月-12月)

各学院学位授权点合格评估工作小组组织各学位授权点开展专家会议评审工作,完成《学位授权点自我评估专家评议意见表》;根据专家评议意见,完善《学位授权点自我评估总结报告》;提出对学位授权点自我评估的结果(合格与不合格)的初审意见;将完善好的《学位授权点自我评估总结报告》《学位授权点自我评估专家评议意见表》和学院初审意见提交校学位授权点合格评估工作办公室。

(三)完善自评(2018年1月-7月)

1. 2018年5月前,学校学位授权点合格评估工作领导小组专家对各学位授权点提交材料进行审核,根据专家评议意见和学院初审意见,提出对各学位授权点自我评估的结果(合格与不合格)的意见和相关建议。对不合格的学位授予点结合我校学科发展规划及社会人才需求,按照学位授权点动态调整的相关规定,提出学位授权点动态调整或撤销学位授权点的有关意见。结果意见报学校学位评定委员会审定,相关建议返各学院学位点。

2. 2018年7月前,各学位授权点根据专家评议意见和相关改进建议,进一步修改、完善《学位授权点自我评估总结报告》,并将终稿提交给校学位授权点合格评估工作办公室。依据改进提升方案,继续建设和整改学位授权点。

(四)评估结果处理和公开(2018年8月-11月)

校学位授权点合格评估工作办公室整理全校各学位授权点评审结果,汇总形成《学位授权点自我评估结果汇总表》,并将汇总表及各学位授权点的评估报告于2018年11月30日前上传至“全国学位与研究生教育质量信息平台”,向社会公开。

(五)迎接随机抽检(2019年1月-12月)

各学院认真整理好学位授权点评估和抽评材料,迎接上级教育行政部门可能的随机抽评。在学位授予单位自我评估的基础上,上级教育行政部门随机从信息平台抽取一定数量(一般不低于20%)的学位授权点进行评估。抽评专家根据抽评材料对学位授权点提出评议意见,评议意见分为“合格”和“不合格”。未抽评的学位授权点按学位授予单位自我评估结果认定。国务院学位委员会根据学位授权点合格评估结果和处理意见,分别做出继续授权、限期整改或撤销学位授权的处理决定,并向社会公开。撤销授权的学位授权点5年内不得申请学位授权。

未按要求开展自我评估的学位授权点视为自动放弃学位授权,按不合格学位授权点认定。

四、工作要求

1. 本次评估涉及学位授权点多,时间跨度长,工作头绪繁杂,各学院、相关学科要加强沟通和协调。各学院学位授权点合格评估工作小组负责组织本学院各学位点开展自我评估工作,严格按照通知规定的时间提交相关材料,确保评估工作顺利开展。

2. 按类别归属要求纳入到所属一级学科进行自我评估的跨学院二级学科(包括自主设置)的学位点,由所属一级学科学位授权点所在学院组织自我评估工作,涉及学院配合。

3. 宁大政〔2015〕140号文件提到的国内同行专家评估指采用国内同行专家会议评审方式。

4. 各学院在学校工作方案的总体框架下,可根据实际情况提前开展自我评估的专家会议评审等工作。

联系人:贺赛龙;办公电话:888846: 办公地址:安中大楼605室;E-mailhesailong@nbu.edu.cn

董素梅;办公电话:889139;办公地址:安中大楼605室;E-maildongsumei@nbu.edu.cn

                                        

研究生院

                                         2016.6.30

附件【附件1:《宁波大学学位授权点自我评估工作方案》(宁大政〔2015〕140号).doc已下载
附件【附件2:关于《宁波大学学位授权点自我评估工作方案》补充意见(宁大政办〔2016〕 27 号).doc已下载
附件【附件3:学位授权点自我评估总结报告.doc已下载
附件【附件4:学位授权点抽评要素.doc已下载
附件【附件5:《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位〔2014〕17号).pdf已下载
附件【附件6:《学位授权点合格评估办法》(学位〔2014〕4号).pdf已下载
附件【附件7:《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》(学位〔2014〕16号).pdf已下载
关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 学科及学位点概况 
 规章制度 
 相关下载 
 各级学术委员会 
 学科建设信息公开 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六