教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>院部综合>>近期通告>>正文
校领导与博士新生共话“我的研究之路”
2015-10-02 00:00  

 

为让博士生新同学尽快适应学校的学习和生活环境,加强师生交流,更好地发挥博士生的学术创新特质,9月29日下午,宁大博士生论坛第一期暨2015级博士新生座谈会在高研院会议室举行,校党委书记郭华巍、副校长冯志敏、博士生导师代表、青年博士代表、老生代表、2015级全体博士生参加了会议。

   座谈会由冯志敏主持。与会师生围绕“我的研究之路”主题,从多层面、多角度阐发了博士生应加强科学研究来提升自己的水平和能力,为学校和经济社会发展多做贡献。新生代表信息学院姜求平、海洋学院卢少坤、机械学院杨光英总结了自己在硕士阶段的研究心路。并对自己开启博士阶段的学习充满了信心;三年级博士生商学院黄远浙以“坚持与改变”为主线给新同学聊一聊一名“博士僧”谈如何守住本心、不乱于心;信息学院储著飞是我校去年毕业的优秀博士,他从文献阅读、研究心态等方面与学弟学妹们分享了学习科研经验。博士生导师海洋学院苏秀榕教授和商学院熊德平教授分别从如何培养研究兴趣和提高科研效率、如何做一份高质量的博士生涯规划提出了自己的精思妙法,让在场博士生既明了在知识体系、技术路线、科技创新等方面的思维理路,也深知从研究的意义、价值等方面出发精心做好博士生涯规划的重要性。专题发言得到了在场同学的热切呼应,师生针对在职博士生如何处理科研与工作的关系、学校信息资料查询、奖助政策等方面进行了互动交流。

校党委书记郭华巍作了题为“努力提升做人做事做学问的境界”的主题发言。他首先回顾了宁大建校近30年的历史进程,分析了前后两个15年的转型发展以及未来向综合性研究型大学发展的目标,学校在艰苦的环境中能够取得跨越式发展,与宁大人的创造精神、人文精神密切相关,浙东文化和宁波帮文化是宁大精神的文化源头。做为国民教育的塔尖人才,宁大博士生应该传承宁大精神、形成宁大特色,提升做人做事做学问的境界。为此,希望同学们做“四有”学生:第一,成为一个有家国情怀的博士生。宁波帮“爱国爱乡 造福桑梓”的善举、宁大“经世致用”的校训都要求大家将个人价值与社会价值相统一;第二,做一个有梦想追求的博士生。要对自己的博士生涯有一个明确的定位和规划,目标要高远,并要坚持不懈去追求;第三,做一个有创新激情的博士生。宁波帮的奋斗史就是不断创新的历史,博士研究生要让创新融入血液。在应对挑战中成为优秀;第四,做一个有笃实品格的博士生。要做到求真求实,实事求是地对待科学研究,读博的历程是一段修行,修的是“做人做事做学问”之道。

最后,冯志敏副校长总结讲话,他认为本次活动很有意义,指出座谈会是一次精彩的科学研究论坛,也是一次生动的思想政治课,他寄语同学们:既要牢记使命和责任,成为宁大转型发展的领跑者,又要拥有敢超精神,做学术创新的探索者;更要抵制功利诱惑,作学术道德的坚守者。

关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 部门概况 
 工作计划 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六