教师登录 | 宁大主页
ENGLISH VERSION | 后台入口
站内搜索:
 首页  院部综合  学科建设  招生工作  培养工作  学位工作  学生工作  规章制度  文档下载  支部风采 
当前位置: 首页>>院部综合>>近期通告>>正文
我校召开年度研究生招生工作和课程体系建设总结研讨会
2015-09-29 00:00  

9月28日下午,我校组织召开了“宁波大学2015年研究生招生工作总结会暨研究生课程体系建设研讨会”,冯志敏副校长出席会议,各学科性学院分管研究生教育院领导、相关学位点负责人、校研究生教育督导组成员、各学科性学院研究生秘书等80余人参加了会议。

研究生院相关负责人汇报了2015年研究生招生工作情况。今年,研究生招生总体形势较好,共计招收各类研究生2113人,招生规模位居省属高校第二,在校研究生总量超过6000人,其中全日制研究生达4300人。总结今年研究生招生工作,主要表现以下特点:一是加强领导,完善研究生招生工作机制;二是扎实推进招生宣传和咨询工作,吸引优质生源;三是研究生规模稳步增长,研究生教育结构进一步优化;四是加强招生信息化管理,提高工作效率;五是严抓细节,招生考试录取环节组织工作规范有序。当然,针对招生录取过程中存在的招生渠道不宽、学术型与专硕的比例、生源调剂多一志愿率不高、阅卷中反映的学生专业基础薄弱等主要问题进行了详细分析,提出了下一阶段改进我校研究生招生工作的举措。随后,15个学科性学院分管研究生教育的院领导就本年度的研究生招生工作情况进行了交流发言。

如何扩大研究生的规模、提高研究生质量是我校近阶段研究生培养教育的核心问题。学生招录进来后如何培养更为关键,会上,研究生院相关负责人围绕研究生人才培养,针对现阶段研究生课程体系建设存在的问题,提出了我校下一步建设方向和目标。

冯志敏副校长做了总结讲话。他充分肯定了研究生院与各学院统筹协调、通力合作,完满完成2015年招生工作。对下一阶段做好研究生招生工作提出了三点要求:一是重视生源质量,提高一志愿报考率。研究生院和各学院要进一步调研省内高校的情况,积极拓展学术型招生指标,分析校内本科生考研情况,重视自主命题的科学性,研究推免生政策;二是重视学科内涵建设和社会影响力。加强学科特色凝练,练好内功;三是加大利用新媒体的招生宣传力度。及时更新网站、导师等信息,充分利用网络资源,加大研究生招生宣传力度,扩大学校影响力。同时,冯校长提出,招生与培养密不可分,针对研究生教育侧重论文的现状,学校今后要贯彻教育部意见精神,通过教材、导师、实践基地、课程评价等系列内容推进课程体系建设。

关闭窗口
近期通告
 近期通告 
 部门概况 
 工作计划 
周日 周一 周二 周三 周四 周五 周六