关于做好2021年研究生奖学金、捐赠奖助学金、个人荣誉评定工作的通知

各学院、各位研究生:

好地完成2021研究生奖学金捐赠奖助学金、个人荣誉的评定工作按照相关文件规定,现将有关评定事项通知如下:

一、评定原则

1.增强评奖信息的透明度,做到四个公开,即条件公开、名额公开、程序公开和结果公开。

2.坚持博硕分开不同年级分别评定的分层分类原则,学校将评定指标下达各学院。

3. 体现学术型与专业学位兼顾原则。

二、奖项类别、条件及名额

(一)国家奖学金

总名额为106名,其中博士生9名,硕士生97名(参考2020年名额,如有变动以实际为准)。奖励标准为博士生每人3元,硕士生每人2元。

(二)学业奖学金

依据《宁波大学研究生奖助工作实施办法》(宁大政202045号符合参评资格的研究生其奖励标准和等级如下:

1.一年级新生

1)博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

硕博连读研究生

1.80

二等奖学金

其他博士生

1.50

2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

推免生等

1.50

二等奖学金

其他一志愿等

0.80

三等奖学金

除一、二等之外

0.40


2.二、三年级研究生

1博士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.80

二等奖学金

80%

1.50

2)硕士生

奖励等级

范围和比例

奖励标准(万元)

一等奖学金

20%

1.20

二等奖学金

60%

0.80

三等奖学金

20%

0.60

   注:一年级新生采取审核制,二、三年级采取评审制。

(三)优生优培奖学金

研究生优生优培新生奖学金认定范围为2021级的推荐免试攻读硕士学位研究生、硕博连读研究生、直博研究生、交叉学科博士生。优生优培奖学金分一、二等奖,分别为每生10000元、5000元。直博研究生可申请一等奖,经个人申请、学院审核后由研究生院招生办认定;其它可申请二等奖,经个人申请、学院审核后由研究生院招生办公室和学科办公室共同认定。2021级符合申请条件的全日制研究生可通过宁波大学网上办事大厅-研究生奖学金-优生优培奖学金进行申请,经校院两级审核后发放奖励。

(四)捐赠奖助学金

1.王宽诚幸福基金助学金,名额为45名,资助标准为每人0.8万元,连续资助三年。资助对象为2021级新生和前两级级获资助学生。各学院对前两级资助学生前一年的学习、生活等方面进行审核,符合要求的今年持续资助,如果出现与文件规定条件不相符的学生,则取消或暂停资助。

2.绣山清寒捐赠奖学金,优秀奖学金名额为10名,新生奖学金名额为10名。奖励标准均为每人0.3万元。详见《宁波大学“绣山清寒奖学金”评定办法》(宁大政2014】38)。

(五)个人荣誉:三好研究生、优秀研究生干部

三好研究生获奖比例为10%,优秀研究生干部获奖比例为3%。评奖范围涉及二、三年级研究生。

评定条件之一:三好研究生,原则上应被推荐获得当年度的一等学业奖学金或国家奖学金。优秀研究生干部,原则上应被推荐获得当年度的二等学业奖学金及以上。其余条件参照《宁波大学研究生个人荣誉称号评定办法(试行)》(宁大政【200978号)文件。

以上奖助学金评定条件详见《宁波大学研究生奖助工作实施办法》(宁大政202045号

三、评定工作要求

(一)细化评定方案,做好政策解读工作。对于奖学金评定,各学院要参照学校的管理办法修订符合本学院实际的实施细则,细化评定规则,充分体现分层次、分年级、分类别的综合评价办法,并采取量化赋分的评定方式。学业奖学金评定要充分考虑工作量大以及评定的复杂性,尤其要明确学院名额比例二次分配方案。请各个学院根据此指导意见制定学院实施细则。实施细则要及时在学院网页公布。同时,做好宣传发动工作,通过各种渠道和方式将评定政策和具体要求向导师和研究生进行解读说明。

在学生申请基础上,确保材料真实。重视研究生“本人申请”这一环节,增强参与评奖的积极性和主动性。符合条件的研究生,必须本人申请,各学院应严格按照评奖办法对各类奖学金的获奖助人选进行逐一审核,务必在评奖中把好审核关。相关材料说明:

1.对于评定对象资格条件说明。全日制(全脱产学习)指的是人事档案进入本校的全日制非在职研究生,国防生、联合培养研究生等以协议书作为认定依据,联合培养研究生奖助政策按有关协调会议精神实施

2.对新生学业奖学金获得资格,学生提交本科(硕士)毕业证书复印件及《教育部学历证书电子注册备案表》。

3.对于捐赠奖学金的研究生,其家庭经济困难情况要进行严格核实,通过多种方式对其家庭经济状况和在校表现进行调查了解。

4.评奖学年时间:原则上为2020.9.1----2021.8.31为激励毕业生多出高质量成果,在国家奖学金评定中,对毕业学年的研究生(不包括延长毕业研究生)其材料认定时间可延长一个月,即至2021930日前。

5.成果级别认定。自然科学类依据《2014版宁波大学主要学术期刊和出版社目录(教职工用)》,人文社科类依据《宁波大学2020版人文社会科学学术期刊目录》,论著和译著依据《2016版宁波大学国内重要出版社目录》。

   ()程序规范,体现公平公正。所有奖项评审过程应严格按照文件规定执行。学院可采取票决制,也可采取公开答辩等方式评定。推行公示制度,学院设立评奖咨询、监督电话和投诉信箱,加大师生们对评奖过程和评奖结果的监督力度,公示时间,国家奖学金和学业奖学金必须公示5个工作日,其奖项不少于3个工作日。学生对于学院评奖工作中具体问题提出异议,由学院负责解释并进行复议,对学院复议结果还存异议,研究生工作部提请校研究生奖助学金领导小组终审。

)加强思想引导,以奖促学。各学院把评奖工作作为研究生思想政治教育工作的重要环节,加强研究生的思想引导,帮助其正确对待个人得失,树立正确的消费观。学院根据各自特点,做好奖学金表彰工作,通过“树典型、学先进”等宣教活动,激发研究生学习科研动力,更好地推进学风建设。

四、评定时间和安排

(一)学院报送研工部的材料和时间要求:

1.学业奖学金材料:915日前各学院将符合奖学金申请条件的学生在系统中建库完成,920日前学校研工部根据系统中各学院入库人数分配名额,1012日前完成学院公示并报送公示无异议拟获奖学生《宁波大学研究生学业奖学金学院评定汇总表》签字盖章好的纸质版材料并在系统中完成学院审核

2.国家奖学金材料:925日前学校分配名额、各学院将国家奖学金和学业奖学金评审细则邮件发送至gaominghui@nbu.edu.cn1012日前学院完成公示并报送公示无异议的拟获奖学生《(硕)士研究生国家奖学金获奖学生汇总表签字盖章好的纸质版材料并在系统中完成学院审核10月中旬,校奖助学金委员会审定并公示,10月下旬报省市资助中心。

3.其它奖助学金等材料:1110日前完成学院公示并报送公示无异议拟获奖学生《宁波大学研究生优生优培奖学金评定汇总表》、《宁波大学研究生捐赠助学金学院评定汇总表》《宁波大学研究生奖学金、个人荣誉称号学院推荐汇总表》签字盖章好的纸质版材料并在系统中完成学院审核

(二)10中旬,学校研究生奖助学金评审领导小组审定拟获奖研究生名单,并在全校范围内进行公示,公示无异议后,学校发文公布获奖人员名单。

研工部联系人

杨厦889138、高明辉889137

安中大楼604办公室

宁波大学研究生工作部

202179


下一条:关于2020、2021年宁波大学研究生科研成果奖评审结果的公示

关闭